贵安新区作为全国首批、西南第一的绿色金融改革创新探索试验区,在短暂的一年时间里,贵安新区始终坚持“高端化、绿色化、节约化”的三化同步谋篇布局,全方位多层次助推新区绿色金融改革创新试点建设,为贵安新区在生态文明建设提供了强有力的产业保障。

据悉,2017年6月,中国人民银行、发展改革委、财政部等七部委印发关于《贵州省贵安新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》。一年来,贵安新区积极推进多层次绿色金融体系、政策支持体系、产品创新和服务体系、风控体系、绿色标准认证体系等五大金融服务体系综合建设,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区全面开发启动。

贵安绿色金融港管委会副主任蓝虹告诉记者,一年来,贵安新区在绿色金融港的建设、体系建设和政策出台等方面得到进一步的完善。贵安新区绿色金融港管委会目前设立了综合技术创新部、绿色项目部、办公室和宣传部,明确具体的职能分工,组织体系进一步得到规范和完善。如贵安新区电投公司分布式能源项目设计的绿色资产证券化融资项目,是绿色金融港管委会运用绿色金融技术成功设计出的典型案例之一,为贵安新区在绿色金融招商争取10亿元的绿色发展资金。

同时,贵安新区绿色金融港还组建绿色金融服务局有限公司,搭建绿色金融综合服务平台,其职能包括进行绿色项目认证、绿色项目融资设计、绿色项目库建设、绿色产业风险防范数据库建设和政府服务。

据了解,作为绿色金融的重要载体,贵安新区绿色金融港一期8、4万平方米的建筑面积目前已完工,并成功签约了贵州银行等22家金融机构,二期已于今年5月顺利开工,建设面积约84万平方米,是一期的十倍。该项目以绿色金融为主导产业,规划了高端研发区、国际人才社区、创智金融区、绿色金融文化岛、金融门户区等区域,通过植入文化、公共服务等功能,并结合山水景观格局,构建起极具贵安特色的绿色金融港区全产业链发展模式。

按照计划,下一步贵安新区还将成立绿色金融交易所,通过绿色金融港的资金聚合能力,盘活贵安新区、贵州乃至西南地区的绿色开发项目,以绿色金融助推贵安绿色发展。同时,贵安新区将出台一系列措施,从绿色业务开展奖励、绿色金融人才引进奖励机制、机构落户奖励等方面为新区绿色金融发展提供强大的政策支持。(成亮江)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-09 14:35:33
大数据应用 如何用大数据构建基层党建“质量指数”
党的十九大报告鲜明提出要不断提高党的建设质量。在高度信息化的时代,党的建设需要更加主动地对接和引领时代潮流,实现从“适应”到“引领”的转变。当前,各级党组织在政 <详情>
2019-05-09 14:32:17
大数据应用 “炼金师”博拉网络 如何帮助企业构建大数据并实现商业价值
在经济转型的复杂环境中,没有一家企业会忽视大数据的重要性。这从一组数据可见一斑:IDC表示截至2018年底,中国大数据解决方案市场软硬件总额达388.8亿元人民币,预计未来 <详情>
2019-05-09 14:28:57
大数据应用 数字政务用大数据解决市民的小烦恼
5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福州召开。与数字中国建设相关的数字技术、数字经济、数字政务等,再度成为舆论关注的焦点。 <详情>
2019-05-09 14:25:24
大数据技术 大数据助力油气勘探再上新台阶
“大数据驱动的油气勘探开发发展战略研究”启动会在京召开 <详情>
2019-05-09 14:13:49
大数据资讯 数博五年·一路精彩丨历届数博会 业界大咖说了啥
2015年,第一届数博会上,首次参会的马云便对贵州信心满满。他说,贵州作为一个走在大数据发展前列的省份,如果大家曾经错过了深圳、浙江的发展,那必须抓紧机会投资这里, <详情>