贵安新区利用大数据优势,以“精准性、创造性、走前列”为基准,开创性地采用“扶贫云”+“双云”模式,走出了一条富有贵安特色、更加精准有效的脱贫攻坚新路。

6月28日,贵安新区错评漏评、错退专项治理“5431”工作开展得如火如荼,村民代表评议会已进入收尾阶段,即将开展乡镇核查会。

一个月来,贵安新区乡镇扶贫系统干部、帮扶责任人、村支两委和民生监督员、驻村工作队(第一书记)深入帮扶村贫困户家中,开展“地毯式”贫困户家庭位置信息采集工作,完善“贵州扶贫云”平台。

与此同时,位于贵澳农旅产业园的贵安新区大数据农业指挥中心,大屏幕上适时显示着全国各地向贵安新区采购的农产品订单数量,以及各类农产品的行情数据等。在贵安新区,贵澳和贵安农校通过建立农业大数据技术支撑系统,实施“双云驱动”,通过“云上农场”,分析研判市场供给需求,解决“种什么”“怎么销”的难题。借助“云上农校”,专家与农户实现远程视频互动,解决“怎么种”“种得好”的难题。

如今,贵安新区将大数据和精准扶贫有机结合,“扶贫云”搭载贵安“双云”,将贫困人口大数据与农产品大数据进行产业对接,设计向贫困人口倾斜的农产品生产供应链,实现精准扶贫。

“目前正在开展的脱贫攻坚存在问题专项治理,主要针对贫困人口错评漏评、错退、农村危房改造不到位等问题。今后,通过数据比对,系统会快速判定,自动生成预警,确保扶贫对象精准。”谈起运用大数据识别贫困户一事,新区农水局扶贫办工作人员潘彩雪不禁感叹起“科技的力量”。

据了解,“贵州扶贫云”系统有网页和手机APP两个端口,已实现与工商、公安、人社、民政、教育等相关部门扶贫数据的互联共享,能够有效地完成数据统计分析和自动比对,对不符合条件“贫困户”发出自动预警,实现对贫困户精准识别。通过身份证号、姓名、地域查询方式,能快捷准确地查询贫困户致贫原因、帮扶措施、帮扶成效、收入情况、帮扶责任人等基本信息。

据悉,贵安新区脱贫攻坚存在问题专项治理完成后,“贵州扶贫云”系统将在新区全面投入使用,有力推动新区扶贫工作数字化、动态化、常态化和精准化建设,促进产业融合发展、推进政府治理和社会管理融合。

扶贫信息精准了,扶贫产业发展就有了方向。

作为贵安新区产业扶贫的一个重要项目,贵澳农旅产业示范园通过利用大数据技术,让传统农业实现生产从“一季到多季”、种植从“平面到立体”、产业从“单一到多元”的现代高效种植模式转变。

“通过‘云上教学’,大棚实践,贫困户的收益倍增,大大激发了他们的脱贫决心和信心。”马场镇党群办主任、场边村村支书曾艳说,大数据平台实时监测种植园区的光照、湿度、温度等情况,为科学种植提供了数据指导。

据了解,近年来,贵安新区先后引进绿澳农业科技有限公司和贵红农业有限公司,构建大数据农业指挥中心,通过整合远程视频监控、精准扶贫管理、视频电商等系统,搭建“农业数据管家”平台,实现对蔬菜种植、林下养殖、乡村旅游、传统手工艺等多个产业领域全覆盖的农业信息化综合应用,为产业转型升级插上了“智慧”的翅膀。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-09 14:38:55
大数据应用 慧辰资讯COO刘晓葵:打造可交付级的大数据产品让客户拿来即用
马云说:未来最大的能源不是石油,是大数据。那么对于大数据这个“新能源”,究竟如何“冶炼”才能使其在各个行业应用落地并释放出超强能量呢?日前,在国内知名数据智能服 <详情>
2019-05-09 14:37:22
大数据应用 “大数据杀熟”突围:太过善良的用户vs肆无忌惮的平台
随着移动互联网的普及,衣、食、住、行等日常消费已转移线上,且都是明码标价,似乎能有效规避“杀熟”。 <详情>
2019-05-09 14:36:21
大数据资讯 贵安新区依托大数据打造“绿色金融+绿色项目深度融合”
贵安新区作为全国首批、西南第一的绿色金融改革创新探索试验区,在短暂的一年时间里,贵安新区始终坚持“高端化、绿色化、节约化”的三化同步谋篇布局,全方位多层次助推新 <详情>
2019-05-09 14:35:33
大数据应用 如何用大数据构建基层党建“质量指数”
党的十九大报告鲜明提出要不断提高党的建设质量。在高度信息化的时代,党的建设需要更加主动地对接和引领时代潮流,实现从“适应”到“引领”的转变。当前,各级党组织在政 <详情>
2019-05-09 14:32:17
大数据应用 “炼金师”博拉网络 如何帮助企业构建大数据并实现商业价值
在经济转型的复杂环境中,没有一家企业会忽视大数据的重要性。这从一组数据可见一斑:IDC表示截至2018年底,中国大数据解决方案市场软硬件总额达388.8亿元人民币,预计未来 <详情>