贵安新区利用大数据优势,以“精准性、创造性、走前列”为基准,开创性地采用“扶贫云”+“双云”模式,走出了一条富有贵安特色、更加精准有效的脱贫攻坚新路。

6月28日,贵安新区错评漏评、错退专项治理“5431”工作开展得如火如荼,村民代表评议会已进入收尾阶段,即将开展乡镇核查会。

一个月来,贵安新区乡镇扶贫系统干部、帮扶责任人、村支两委和民生监督员、驻村工作队(第一书记)深入帮扶村贫困户家中,开展“地毯式”贫困户家庭位置信息采集工作,完善“贵州扶贫云”平台。

与此同时,位于贵澳农旅产业园的贵安新区大数据农业指挥中心,大屏幕上适时显示着全国各地向贵安新区采购的农产品订单数量,以及各类农产品的行情数据等。在贵安新区,贵澳和贵安农校通过建立农业大数据技术支撑系统,实施“双云驱动”,通过“云上农场”,分析研判市场供给需求,解决“种什么”“怎么销”的难题。借助“云上农校”,专家与农户实现远程视频互动,解决“怎么种”“种得好”的难题。

如今,贵安新区将大数据和精准扶贫有机结合,“扶贫云”搭载贵安“双云”,将贫困人口大数据与农产品大数据进行产业对接,设计向贫困人口倾斜的农产品生产供应链,实现精准扶贫。

“目前正在开展的脱贫攻坚存在问题专项治理,主要针对贫困人口错评漏评、错退、农村危房改造不到位等问题。今后,通过数据比对,系统会快速判定,自动生成预警,确保扶贫对象精准。”谈起运用大数据识别贫困户一事,新区农水局扶贫办工作人员潘彩雪不禁感叹起“科技的力量”。

据了解,“贵州扶贫云”系统有网页和手机APP两个端口,已实现与工商、公安、人社、民政、教育等相关部门扶贫数据的互联共享,能够有效地完成数据统计分析和自动比对,对不符合条件“贫困户”发出自动预警,实现对贫困户精准识别。通过身份证号、姓名、地域查询方式,能快捷准确地查询贫困户致贫原因、帮扶措施、帮扶成效、收入情况、帮扶责任人等基本信息。

据悉,贵安新区脱贫攻坚存在问题专项治理完成后,“贵州扶贫云”系统将在新区全面投入使用,有力推动新区扶贫工作数字化、动态化、常态化和精准化建设,促进产业融合发展、推进政府治理和社会管理融合。

扶贫信息精准了,扶贫产业发展就有了方向。

作为贵安新区产业扶贫的一个重要项目,贵澳农旅产业示范园通过利用大数据技术,让传统农业实现生产从“一季到多季”、种植从“平面到立体”、产业从“单一到多元”的现代高效种植模式转变。

“通过‘云上教学’,大棚实践,贫困户的收益倍增,大大激发了他们的脱贫决心和信心。”马场镇党群办主任、场边村村支书曾艳说,大数据平台实时监测种植园区的光照、湿度、温度等情况,为科学种植提供了数据指导。

据了解,近年来,贵安新区先后引进绿澳农业科技有限公司和贵红农业有限公司,构建大数据农业指挥中心,通过整合远程视频监控、精准扶贫管理、视频电商等系统,搭建“农业数据管家”平台,实现对蔬菜种植、林下养殖、乡村旅游、传统手工艺等多个产业领域全覆盖的农业信息化综合应用,为产业转型升级插上了“智慧”的翅膀。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>