全球大数据发展第五次进入“贵州时间”,一年一度的中国国际大数据产业博览会(数博会)日前举行。本届数博会以“创新发展,数说未来”为主题,吸引了61个国家及地区外宾参会,包括诺贝尔经济学奖获得者保罗罗默、图灵奖获得者惠特菲尔德迪菲、美国科技杂志《连线》创始主编凯文凯利等,惠享大数据发展成果。

8125f19c15d7eab6fe5c7e14a73f5e0b

“智慧赋能”,经济新引擎

“5G、人工智能、大数据、移动互联网、物联网及云计算等的协同融合点燃了信息化新时代的引擎,为消费互联网向纵深发展注入后劲,为工业互联网的兴起提供新动能。”中国工程院院士邬贺铨表示,被看作互联网下半场的工业互联网刚起步,现在正处于互联网发展的新旧动能接续期。

贵州地处中国西南地区,素有“八山一水一分田”之说。作为全国贫困人口最多、贫困面积最大的省份,贵州是中国脱贫攻坚的主战场。2018年,贵州地区生产总值增长9.1%,连续两年增速位居全国第一。贵州省委副书记、省长谌贻琴说,贵州已经尝到了发展大数据的甜头,大数据这座挖不完的“钻石矿”,璀璨夺目,潜力无限,“富矿”还在后头。

今年政府工作报告提出“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇表示,在新一代信息技术和制造业深度融合发展的大背景下,工业互联网已成为拓展数字经济发展空间、促进产业转型升级、推动经济持续增长的重要引擎。中国信息通信研究院近日发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重为34.8%。

“治数造林”,数据有生命

“治数造林听起来很像植树造林,实际上二者有异曲同工之妙。”在浙江大数据发展管理局数据资源组组长徐颖看来,数据是有生命力的。徐颖说:“有统计显示,群众去政府部门办事,一次准备齐全材料的概率不到30%,而这些材料绝大部分来自政府部门。”如何让“数据多跑路,群众少跑路”?伤筋动骨也要做到六个一:企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消。

“80%的数据掌握在政府手中”,上海市大数据中心数据资源部负责人刘迎风说,“公共数据不仅要满足政府自身的共享需要,同时也要面向社会开放。但是各个部门开放数据过程中,很多数据不愿意开放,最大的压力就在于数据开放的安全问题。”

“近年来我国政务信息化进入了数字化深入融合的阶段。从数字福建到数字广东、数字浙江再到数字贵州、数字海南,各地信息化建设成果斐然。”国家信息中心副主任马忠玉提出,“数据层面要加快共建共享国家基础数据资源系统,以国家基础数据库共建共享为抓手,打破信息壁垒和信息孤岛。”

“人才洼地”,正在被填平

浩瀚宇宙中海量的电磁波信号奔向地球,汇聚到绿树环绕的“中国天眼”。而大数据如同一个无形“天眼”,正吸引越来越多的人才投身其中。

《中国数字经济发展与就业白皮书(2019)》称,中国数字经济吸纳就业能力显著提升。2018年中国数字经济领域就业岗位为1.91亿个,占当年总就业人数的24.6%。因为有大数据这面旗帜,“向黔进”成为时尚,“贵漂”成为潮流,贵州“人才洼地”一点一点被填平。

白皮书显示,2018年贵州数字经济增速和数字经济吸纳就业增速均列全国第一位。 腾讯公司高级执行副总裁汤道生说:“随着数字产业融合越来越深,行业人才不足的问题也越来越突出,调查显示2020年至2025年,信息技术人才缺口呈上升趋势。”

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-06 13:54:01
大数据资讯 2019 MongoDB中国用户大会在上海成功举行
今天,全球领先的现代通用数据库平台提供商MongoDB(纳斯达克代码:MDB)在上海浦东星河湾大酒店成功举办“2019 MongoDB中国用户大会”。在这场干货满满的数据库技术盛会中 <详情>
2019-06-06 13:49:12
大数据应用 大数据可以帮助企业在2019年扩大销售额
大数据可以帮助企业扩大今年及以后的销售额。以下是大数据如何提供帮助以及为什么了解它的重要性。 <详情>
2019-06-06 11:20:47
大数据资讯 联通大数据连斩两枚大数据“星河奖” 参与发布两本白皮书
6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办的2019大数据产业峰会在北京国际会议中心隆重召开。 <详情>
2019-06-05 22:55:46
大数据资讯 贵安新区:争当贵州大数据发展排头兵
作为贵州建设国家大数据综合试验区的核心区,自设立以来,贵安新区始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,创新科学发展体制机制,探索积累科学发展经验,走出了一条发展新路,形 <详情>
2019-06-05 22:49:55
大数据资讯 贵州大数据战略为经济高质量发展添新动能
59个国家,近500家行业企业,2.6万名嘉宾,签约金额超千亿元人民币……2019年5月,一场国际性“时尚party”——2019中国国际大数据产业博览会再次把全球目光聚焦在中国贵州 <详情>