大数据45

【现象】近日出版的2019年《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.3》,归纳了中国大数据发展的十大趋势。这些趋势中,无人经济催生人际共生新格局、数字农业带动农村经济新转型、数字孪生成为智慧城市升级新方向等,标志着大数据应用场景的不断拓展。此外,中国开启数字贸易规则新探索、加快推进数字安全法立法进程、人工智能等领域搭建学科建设新体系等趋势的存在,也呈现出人们对总结大数据管理、使用相关规则的关切。

【点评】

大数据做“管家”,让选种、施肥、灌溉环节更科学;将井盖、电梯、路灯等设施建模并优化城市公共设施配置;媒体分析网络指数,为决策、研究提供信息支持……近年来,无论是促进产业数字化转型、与实体经济深度融合,还是助力公共服务、提升政务效能,大数据产业链条不断延伸,逐渐进入了“全领域深化”的发展阶段。

海量数据的产生、流转已成为常态,与此同时也隐藏着风险。近来,APP越界收集信息、打车软件利用大数据“杀熟”、个人简历被他人售卖等新闻,提示人们关注数据安全;而一些机构“信息孤岛”现象的存在,也使数据共享成为难题。这引发人们思考:怎样避免个人在数据采集中成为“透明人”?大数据服务的边界何在?如何给大数据装上“安全锁”?

数据采集越全面,数据分析的洞察力就越强,个性化生产就越精准。对此,我们不必因噎废食,关键在于规范大数据应用的发展路径。从地方探索成立大数据管理机构并制定相应标准,到国家网信办发布《数据安全管理办法(征求意见稿)》,再到严惩利用大数据进行的违法犯罪行为,一系列举措为大数据行业铺就了发展的轨道。着眼产业链各环节,疏堵结合,多措并举,个人权益才不会在数据海洋中漂泊无依。

厘清权责,是有效治理的先手棋。企业可否搜集网络留言、点赞等公开信息进而“数据识人”?用户使用互联网平台产生的数据归个人还是企业所有?一段时间以来,关于数据权益、数据安全、数据交易的讨论从未停息,如何实现“数尽其用”成为各方关注的话题。加强大数据立法研究,建立完善相关法律规则,才能应对好大数据带来的新挑战。目前,继《中华人民共和国网络安全法》颁布实施后,个人信息保护法、数据安全法相继被列入立法规划,从而为大数据治理提供准绳。

有人说,大数据发展需要的不仅是技术,还有思维方式的及时变革。的确,大数据既是基础资源,也是技术手段,更是一种方法论。面对大数据带来的未知风险,一味等待技术与制度弥补漏洞远远不够,还需要大批具备大数据素养的人才。搭建学科体系、扩大研究投入、吸引师资生源,都旨在填平“人才洼地”,培养更多技术力量、法律内行、经营能手,一道挖掘大数据“富矿”,如此才能让大数据这一战略性新兴产业行稳致远。

相关阅读:

基于大数据的舆情分析系统架构(架构篇)  

大数据发展进入快车道,掘金“数字宝矿”是关键  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-14 10:02:11
医健资讯 专注甲状腺疾病检测,优甲医疗如何寻找分子诊断新蓝海?
2019年年初,除了新年的鞭炮声,更让刘建全兴奋的事情是他创立的公司刚刚完成的第一笔融资,投资方是上海理成资产。在资本寒冬里快速完成融资,他觉得自己非常幸运。 <详情>
2019-06-13 16:59:21
大数据技术 基于大数据的舆情分析系统架构(架构篇)
互联网的飞速发展促进了很多新媒体的发展,不论是知名的大 V,明星还是围观群众都可以通过手机在微博,朋友圈或者点评网站上发表状态,分享自己的所见所想,使得“人人都有 <详情>
2019-06-13 10:01:51
大数据应用 数据应用服务产业发展亟待提速
大变革的互联网时代,数据成为核心战略资源,世界主要国家和国际组织对此高度重视,竞争激烈。在此大背景下,大力发展数据应用服务产业显得越来越急迫,值得深入研究、善谋 <详情>
2019-06-13 08:59:26
大数据技术 大数据发展进入快车道,掘金“数字宝矿”是关键
随着信息技术和人类生产生活不断融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长,这对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大的影响。当前全球大数据正进入加速 <详情>
2019-06-13 08:46:40
大数据技术 警惕大数据“杀熟”
随着互联网技术的不断发展,大数据的运用越来越普遍,我们随时随地都在享受着大数据带来的便利,但其负面作用也接踵而至。近日,网络购物、交通出行、在线购票等多个领域的 <详情>