大数据203

物联网大数据服务商罗克佳华日前完成科创板上市首轮问询。首轮问询上交所共对公司提出42个问题,公司是否具备独立研发能力、是否存在通过放松信用政策刺激销售情形等成关注重点。

深耕业内十余年,罗克佳华聚焦于智慧环保及智慧城市领域,公司集物联网智能制造、数据采集、数据融合、智能分析为一体,主营业务涵盖了物联网解决方案和物联网大数据服务。此次科创板上市公司拟募资5亿元,用于大气环境AI大数据体系建设项目,以及大数据AI研发体系建设项目。

聚焦智慧环保

招股说明书显示,通过自主研发的数据采集设备、智能优化算法等,罗克佳华可以为政府客户在工业污染源监控系统、排污权交易系统等方面提供综合解决方案,为企业用户提供结合数据分析的整体委托运营服务。依托嵌入式系统生产的智能电气成套设备、建筑能耗监测网关等建筑物联网智能化产品,罗克佳华可以开展园区及楼宇的配电系统总线设计、建筑智能化工程实施。

2016年起,罗克佳华不断拓展人工智能在上述领域具体场景下的大数据应用,利用人工智能技术,将智慧环保数据与以城市视频为代表的物联网数据融合,意在解决环保和城市管理问题,拓展智慧环保和智慧城市创新应用。目前公司已形成自己的生态环境大数据AI平台,通过整合物联网数据、环保业务大数据、城市视频数据、移动视频数据,实现城市控尘复杂场景智能识别,空气质量溯源与预测模型,为生态环境提供超越传统统计分析的决策支持产品能力。

在具体应用方面,2013年罗克佳华曾助力通州区构建了环保综合信息化项目,帮助通州区一年内摆脱PM2.5指数、PM2.5改善率两项环境指数全市垫底的局面,此后公司陆续在全国38个城市开展智慧环保业务,并不断拓展到全国117个大气污染重点治理城市及周边城市。公司在招股说明书中表示,未来还将以智慧环保业务为导流,向智慧城市的各个垂直领域拓展,旨在建立全国领先的物联网大数据AI平台。

近年来,随着大量的智能设备具备接入网络并能产生海量数据量,基于物联网而产生的大数据是未来的“蓝海”。数据显示,我国物联网市场规模从2013年的4897亿元跃升至2017年的1.19万亿元,年复合增长率达24.75%。在环保方面,国务院及环保部颁布了多项环境治理及污染防治等一系列重大法律法规和产业政策文件,并在文件中多次强调环保治理与大数据、物联网等技术手段的结合;就生态环境领域而言,其对物联网大数据的发展有强烈需求。

罗克佳华在招股书中表示,目前智慧环保和智慧城市产业正处于一个上升期,新的应用场景需求将不断涌现,催生垂直领域新产业发展,并进一步激活物联网大数据行业的市场。随着数据接入、数据融合及智能化应用的需求一步步提升,相关市场也会全面打开,从而为物联网大数据行业提供良好的生长土壤,促进行业的蓬勃发展。

技术壁垒较强

在十余年的发展历程中,罗克佳华在业内形成了较强的技术壁垒,这也为公司近年来业绩持续增长打下坚实基础。

招股说明书显示,罗克佳华在物联网、云计算、大数据和人工智能领域共形成73项专利和248项软件著作权,并主持或参与了国家火炬计划、首批国家物联网应用示范工程等50项政府专项课题。此外,公司还拥有国际软件能力成熟度认证评估的最高资质CMMI5资质、建筑智能化系统设计专项甲级等50余项资质和产品认证。

从研发投入看,2016年、2017年、2018年、2019年1-3月,罗克佳华研发费用分别为2655.35万元、2185.65万元、2582.35万元、771.78万元,占同期公司营业收入比重分别为8.66%、6.58%、6.64%、12.85%。截至2019年一季度末,公司拥有研发人员179名,占公司员工总数的22.49%。公司董事长兼总经理李玮、技术委员会委员吴晓闯及陶波还入选国家“千人计划”,拥有较强的专业背景。

2016年、2017年、2018年、2019年1-3月,罗克佳华分别实现营业收入3.06亿元、3.32亿元、3.89亿元、6005.46万元,实现归属于母公司股东的净利润2866.23万元、3576.51万元、6401.89万元、402.8万元。从毛利率水平看,上述报告期内罗克佳华主营业务毛利率分别为32.37%、36%、40.88%、42.9%,均高于同行业可对比公司平均水平,对此公司表示,主要是由于公司业务相对更聚焦于智慧环保等垂直领域,而这一领域需要有行业经验积累,此外公司业务中物联网大数据服务业务占比不断快速提升。

不过天风证券指出,罗克佳华收入集中于华北地区,且前五大客户收入占比较高,大客户需求变化或大幅影响公司业绩。招股说明书显示,2016年罗克佳华96.36%收入来自于华北地区,此后尽管该收入占比持续走低,但2019年一季度,公司仍有66.94%收入来自于华北地区。2016年、2017年、2018年、2019年1-3月,公司向前五大客户销售额占当期营业收入占比从53.92%上升至62.06%。

由于罗克佳华客户中政府及机关事业单位客户较多,这导致公司存在收入季节性波动风险,应收账款金额也持续增多。招股说明书显示,上述客户多在下半年开展招标实施,导致与之相关业务多在年末进行验收,由此带来2016至2018年,罗克佳华第四季度确认收入比例最高,一般均在六成以上。此外,2016年末、2017年末、2018年末、2019年3月末,公司应收账款账面价值分别为1.54亿元、2.76亿元、2.91亿元、2.71亿元,占同期总资产的比例分别为25.24%、39.09%、35.22%、31.03%。

此次科创板上市,罗克佳华计划募资5亿元用于大气环境AI大数据体系建设项目以及大数据AI研发体系建设项目,募资金额接近公司总资产近六成。截至2019年一季度末,公司总资产为8.72亿元,其中归属于母公司所有者权益为3.63亿元。罗克佳华提示,本次募集资金投资项目建成后,资产规模将大幅增加,导致年折旧费用增加。若募集资金投资项目不能较快产生效益以弥补新增固定资产投资带来的折旧,将在一定程度上影响公司净利润和净资产收益率。

关注研发能力

7月29日,罗克佳华完成科创板上市首轮问询。上交所对公司共提出42个问题,篇幅达460页,其中对公司业务、财务会计信息与管理层分析发问较多,共提出27个问题。

招股说明书披露,罗克佳华以微观站的模式治理大气污染,并将通州作为第一个试点区域,创造了大气治理的“通州模式”。对此,上交所要求公司说明通州大气治理项目是否有其他机构参与,公司“微观站模式”的大气治理模式是否具有独创性及先进性。在研发方面,罗克佳华与天津大学和华中科技大学环境科学与工程学院合作开发相关项目,为此上交所要求公司披露与各合作单位就科研成果的权利归属的约定、取得方式,以及公司进行联合研发和创新的原因,是否具备独立的研发能力。

罗克佳华回应称,通州大气治理项目为公司独立承担并实施的项目,公司为通州区环保局提供空气质量监测、数据采集、数据分析等服务,并对污染发生位置、成因、严重程度及违规主体信息进行收集和判断;公司“微观站模式”在提出之时,市场上不存在相同或类似产品和技术投入使用,因此具有独创性及先进性。

对于科研成果,罗克佳华表示,合作研发所产生的科研成果及相应的知识产权归合作双方所有;之所以选择联合研发,是因公司在大气污染联防联控技术方面具备科研基础,以及采集的海量数据需要进行加工处理,合作高校负责课题推进以及部分技术研发,公司负责硬件产品和软件产品的搭建;由于核心技术不依赖于合作研发,且具备独立研发的体系和技术成果,因而公司具备独立研发能力。

2016年、2017年、2018年、2019年1-3月,罗克佳华应收票据及应收账款的余额为1.56亿元、2.84亿元、2.99亿元、2.75亿元,持续处于较高水平,为此上交所要求公司按照应收账款的构成,分析报告期内结构特征和金额变动原因,并要求公司说明具体信用政策及执行情况,对主要客户的信用政策是否发生变化,是否存在通过放松信用政策刺激销售的情况。

对于上述疑问,罗克佳华一一作出回应,并指出由于报告期内各期主要客户的业务类型不同,其信用政策存在差异,但是报告期内各期同一客户的信用政策未发生变化,且相同业务类型的不同客户的信用政策相似。报告期内,公司对主要客户的信用政策未发生重大变化,信用期限以及结算方式在报告期内保持了一贯性原则,不存在故意放宽信用政策以增加销售收入的情形。

相关阅读:

吉林省建立“5G+旅游”大数据实验室  

刘建洋调研大数据工作:开创南昌大数据发展良好局面  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-06 12:04:44
大数据资讯 吉林省建立“5G+旅游”大数据实验室
记者在吉林省文化和旅游厅了解到,吉林省旅游大数据联合实验室已于近日设立。实验室将依托银联消费大数据、通信客户行为大数据等,在市场规模、游客花费需求、游客行为分析 <详情>
2019-08-06 11:49:00
大数据技术 开通5G基站、引进企业 山西吕梁为大数据发展“赋能”
“煤炭重地”山西吕梁正在布局大数据产业发展。8月5日,记者从“数谷吕梁·智赢未来”第三届吕梁大数据产业发展推进会新闻发布会获悉,该市已开通5G试点基站13个,覆盖重点 <详情>
2019-08-06 11:34:33
云资讯 华云数据与长城超云签署战略合作协议 共建国产通用型云操作系统生态圈
近日,华云数据与长城超云签署战略合作协议。据悉,双方将发挥各自优势,积极展开深度合作,联合技术攻关,共同开拓市场,为客户提供更优质的上云体验。 <详情>
2019-08-06 11:26:23
大数据资讯 刘建洋调研大数据工作:开创南昌大数据发展良好局面
8月5日下午,市长刘建洋深入市公安局指挥中心、市大数据发展管理局,就我市大数据工作进行调研,协调解决市大数据发展管理局成立以来所遇到的困难和难题。市委常委、常务副 <详情>
2019-08-06 10:55:20
大数据资讯 智慧城市时空大数据平台建设培训班举办
为深入贯彻落实自然资源部关于做好智慧城市时空大数据平台建设的要求,加强2019版技术大纲培训工作,中国测绘学会于7月21日~24日在浙江省宁波市举办了智慧城市时空大数据平 <详情>