几天前,国外媒体传出消息,HPE宣布收购MapR 的资产,收购金额未对外公开。两个月前,MapR就已经陷入财务困境,对外表示再没有融资将面临倒闭的命运。此番被HPE收购也算是一个相对圆满的结局。

作为Hadoop三巨头之一,MapR落得今日境地也着实让人唏嘘,而另外两兄弟Cloudera和Hortonworks情况也并不比MapR强太多。去年10月份,Cloudera和Hortonworks已经宣布平等合并,Cloudera以股票方式收购Hortonworks,Cloudera股东最终获得合并公司60%的股份。这笔交易的背后其实是Hadoop市场无法维持两家公司的竞争。

真是此一时彼一时。曾经,旺盛的大数据市场需求让人们非常看好Hadoop的未来。爆发性增长的数据、人们对数据价值的普遍认可,推动着大数据市场的快速增长,建立在开放架构上的Hadoop,大大降低了大数据的门槛,得到了市场的追捧,再加上有Google和Yahoo两大巨头的背书,这促成了众多创业公司的成立。Cloudera、Hortonworks、MapR就是其中最有影响的三个初创公司,也被称为Hadoop三巨头。2008年Cloudera成立于,2009年MapR 成立,2011年Hortonworks 成立。

当时人们普遍看好Hadoop的未来,这些公司的早期融资也非常顺利。特别是2014年,Hadoop行业迎来高光时刻,Hortonworks成功上市,当时Cloudera也是风投正劲,获得Intel 7.5亿美元的投资,Google、Dell公司老总Mike Dell的私人投资基金跟投。当时,Cloudera的总估值达到41亿美元,成为当时未上市的那些大数据公司里面最为闪耀的公司。据统计,上市前Cloudera获得了超过10亿美元的融资,Hortonworks 获得了2.48亿美元融资,MapR一直没有上市,先后融资也近3亿美元。

希望很美好,现实很骨干,尽管大数据市场很热,Hadoop的需求看涨,但无论是Cloudera、Hortonworks、MapR都没有如期成长。Hortonworks在2014年的IPO首先IPO成功,但之后一蹶不振,跌跌不休。3年后Cloudera上市,市值只有19亿美元,不到高峰时期41亿估值的一半,此后股价也没有太多起色。

IDC曾预测,到2020年大数据和分析的收入预计将达到2030亿美元。市场在为什么经营不利?这几家公司经营困难背后的很大一部分原因在于,市场变化太快,云改变了市场需求。

一个主要原因是企业上云。企业上云之后,数据的分析自然地也会转移到云上,而云服务商纷纷提供了各种经济好用的Hadoop的服务,比如AWS的Elastic Map Reduce(EMR), 这些都是完全集成的产品,具有较低的购置成本并且更便宜,Hadoop产品需求和服务需求被分流在所难免。另一方面,

另一个原因是开源软件企业经营不容易,需要公司管理者非常高的经营智慧。开源走的是软件免费和服务收费,如果软件好用,意味着服务需求低;而软件太复杂,实施维护成本就高,公司很难做大。到目前为止,也只有红帽把这样的业务模式玩转了。

显然,虽然Cloudera、Hortonworks、MapR所代表的以Hadoop为主营业务的公司经营困难,但并不能认为市场不需要Hadoop了,市场对Hadoop需求仍然存在,比如,对于非结构化的海量数据存在HDFS依然是首要候选,Hadoop仍然是大数据市场的主要工具。对于这个行业的创业者而言,现状最需要思考的是如何在这个行业找到自己的价值定位,而不能光蹭热度。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-07 18:17:44
大数据资讯 大数据时代的终结:HPE收购MapR
HPE今天宣布将收购MapR Technologies的资产,收购金额未对外公开,给这个为期两个月、让MapR这家曾经高速发展的大数据公司陷入困境的戏剧性事件画上了句号。 <详情>
2019-08-07 17:55:29
大数据技术 学Hadoop你必须要知道的
Hadoop是由java语言编写的,在分布式服务器集群上存储海量数据并运行分布式分析应用的开源框架,其核心部件是HDFS与MapReduce。 <详情>
2019-08-06 17:18:03
大数据应用 简述Hadoop之后大数据的未来在谁的身上
在实时数据世界里,为什么我们还这么执着于Hadoop? 根据451 Research调查数据显示,围绕批处理架构的Hadoop仍然是大数据的代表技术,尽管其声誉仍然超过实际部署情况。下面 <详情>
2019-07-22 16:47:56
大数据技术 Hadoop与 Spark - 选择正确的大数据框架
我们被各方的数据所包围。随着数据每两年增加一倍,数字世界正在快速追逐物理世界。据估计,到2020年,数字宇宙将达到44个zettabytes - 与宇宙中的恒星一样多的数字位。 <详情>
2019-07-22 16:45:49
大数据技术 Hadoop现在怎么样了?
之前我们提到大数据的时候就会提到Hadoop,Hadoop是大数据的基础框架,是大数据技术的代表。提到HDFS、MapReduce、Yarn,提到HBase、Hive、TEZ等Hadoop生态圈中的一个又一 <详情>