浪潮服务器及分布式存储为龙华区建设全民健康信息平台,以及多家医院集中统一建设区域化HIS、CIS等系统提供了性能可靠、运行稳定的数据中心硬件及相关系统软件,为深圳市龙华区“智慧龙华”一期智慧医疗“114工程”全民健康信息平台的顺利实施提供了有力保障。

随着医疗信息化建设的推进,现在很多地方已经实现了足不出户就能办理预约挂号,查询健康档案、医保记录等;在就医过程中,人们可以通过手机随时查询前面候诊的排队情况,进行移动支付,获取检查结果;尤其是电子病历库的建成,使得检查结果可以实现互联互认,减少重复检查,大幅节省医疗成本,优化有限的医疗资源。

浪潮联手深圳龙华区打造全民健康信息化平台 构筑区域智慧医疗体系

当前各地建设智慧医疗的脚步正在提速,深圳市提出了建设智慧卫生计生工程,建立覆盖卫生计生体系的信息管理和共享平台,围绕居民医疗健康需求提供快捷的健康信息服务。在这个大背景下,深圳市龙华区开始着手建设市区分级平台,实现平台间互联互通。

打造统一高效、互联互通医疗信息化体系

龙华区规划从2017年-2025年建成“智慧龙华”云数据中心,数据中心内规划划分一个独立的区域部署医疗业务的IT设备,由“智慧龙华”云管平台进行统一管理和分配数据中心内计算资源,实现分权、分域运维管理,与市级信息平台对接,实现资源共享。

龙华区卫生和计划生育局制定了智慧医疗“114工程”,目标是逐步建立全区统一高效、资源整合、互联互通、信息共享、透明公开、使用便捷、监管有力的区域医疗卫生综合服务体系,实现区域医疗卫生电子化、医疗服务数字化、公卫管理网络化、信息服务智能化、安全保障一体化,推进全区医疗卫生资源整合和优化调配,形成线下随时就诊、线上随时管理的医疗服务模式,提升健康监测、预防和卫生保健水平。

龙华区卫生和计划生育局希望部署高可用、高可靠的硬件基础平台支撑智慧医疗“114工程”,将区域内多家医院的HIS(医院管理信息系统)、CIS(临床信息系统)等关键系统,以及全民健康信息平台等系统集中到智慧龙华云数据中心,形成统一接口,统一管理。

考虑到医疗系统对稳定性有极高的要求,龙华区卫生和计划生育局同时要求IT系统必须实心双机热备,因为系统一旦宕机,将严重阻碍病例查询,远程会诊、临床医疗等医疗操作,对老百姓的切身健康利益造成巨大损失。

高可靠、高可用的硬件基础平台

经过多次考察交流,浪潮提供的以高端八路服务器天梭TS860G3和双路服务器NF5280M5为核心的整体解决方案得到了青睐。其中TS860G3作为核心服务器,承担核心数据库和CIS、HIS等核心医疗系统,保障关键数据和系统的安全稳定运行。NF5280M5用于搭建虚拟化云平台,与“智慧龙华”云平台对接,承载人口健康信息平台、CDR、HRP、OA等应用。

浪潮NF5280M5

浪潮高端八路服务器天梭TS860G3采用主机级别技术和设计标准,基于NUMA的物理双分区体系结构,所涉及时序控制、分区逻辑控制、监控管理等底层技术均已经获得国家专利授权;作为承载核心数据库和关键应用的服务器,TS860G3具有主机级别可靠性,采用全模块化设计,在不同层面集成了60多项RAS技术,风扇、散热、电源、硬盘和I/O都支持热插拔,可在线更换,故障发生时,系统会自动隔离故障部件,切换到备用部件,并且向管理员报警。

浪潮TS860G3

为了满足龙华区卫生和计划生育局对系统建设双活热备的要求,浪潮提供了基于浪潮AS13000的分布式存储系统和业务连续保护软件BCP(Business Continuous Protection)。BCP拥有丰富的架构模式,支持IP SAN、FC SAN、NAS等多种存储类型,共享、镜像、集群等多种高可用模式,在系统单机出现故障,系统维护需要停机,火灾、地震等自然灾害发生等情况下,可以解决业务系统中各种软硬件的故障恢复问题,从应用层面保护用户业务系统的正常运行。

相关阅读:

华为在渝云计算大数据中心投运  

加快推进数字经济发展 2022年四川省数字经济总量力争超2万亿元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-16 12:28:34
大数据技术 江苏泰兴用大数据溯源 靶向综合施策
今年1至7月份,泰兴市PM2.5(细颗粒物)平均浓度为42微克/立方米,位居全省参与排名54个县级市的第14名,其中月度最好排名为第十。而去年9月份,泰兴这一指标位居全省县级 <详情>
2019-08-16 12:20:15
大数据技术 山东铁塔运用大数据及时截住“小管涌”
如何才能让小问题不变成大问题、让“小管涌”不沦为大塌方?山东铁塔结合公司工作实际,创新运用大数据监督手段,刀刃向内,小切口入手。通过数据建模、定向分析,准确定位 <详情>
2019-08-16 11:55:51
云资讯 京东云云端赋能医疗领域AI落地 助力首届中国心电智能大赛
近日,由清华大学临床医学院和数据科学研究院,天津市武清区京津高村科技创新园,以及多家重点医院联合主办的“首届中国心电智能大赛”决赛在天津举办。 <详情>
2019-08-16 11:24:00
大数据技术 北京将允许外资提供网络视听节目服务
8月15日,北京市公布服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划。互联网信息领域三年行动计划推出16项开放改革措施。 <详情>
2019-08-15 15:39:37
大数据技术 杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案
7月8日凌晨1点钟,一位半挂大货车司机刚刚从杭州绕城高速转入杭新景高速主线,车载定位系统突然响起一阵语音预警。 <详情>