大数据39

日前召开的贵阳市第十四届人大常委会第二十三次会议,听取和审议了贵阳市人大常委会执法检查组关于检查《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵阳市政府数据共享开放条例》(以下简称“两《条例》”)贯彻执行情况的报告。报告显示,2019年全市大数据人才总量达到了17万人。

据悉,执法检查紧紧围绕大数据战略行动实施,聚焦大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理深度融合,督促市、区(市、县)两级人民政府及有关部门认真履行法定职责,促进数字经济健康发展。

检查报告显示,两《条例》颁布实施以来,贵阳市人民政府及有关部门为贯彻落实两《条例》做了大量卓有成效的工作,全市大数据发展呈现产业加快聚集、数据融合贯通、行业深度融合的良好态势,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。

据了解,贵阳市重视人才保障体系建设。支持贵州大学、贵州财经大学等高校建立大数据相关学院培养大数据人才。继续实施大数据人才“十百千万”培养计划,2019年全市大数据人才总量达到了17万人,初步形成层次清晰、结构合理、保障有力的大数据人才队伍,为大数据发展提供了人才保障。

检查组还在检查中了解到,目前,全市谋划和储备了105个重大项目,涵盖智慧应用、公共服务、楼宇建筑等方面,总投资725.1亿元。今年3月首批集中开工的数字孪生城市物联感知试验点、DELL国际软件园贵阳软件服务外包基地项目等20个,总投资22亿元。

另据贵阳市人民政府报告显示,2018年,全市大数据企业主营业务收入达到1000亿元,增长22.4%;上省统计局平台企业1632户;工信部500万口径软件业务收入完成140亿元,增长27.3%;电信业务总量463亿元,增长140%,大数据与实体经济融合指数达到45.3,高于全省8.4。

今年上半年,工信部500万口径软件业务收入完成81.57亿元,同比增长18.31%;作为GDP支撑指标之一的电信业务总量达到311.03亿元,同比增长达75.8%。

贵阳市人大常委会执法检查组认为,贵阳大数据发展在以下五个方面还需下功夫: 一、发展统筹和制度建设有待加强;二、产业规模和聚集度有待提高; 三、政策资金作用发挥有待提升;四、人才培养引进难度依然较大;五、数博大道建设进度有待加快。

相关阅读:

大数据是否会导致更多量化的战略决策模型?  

我国大数据产业链逐渐完善 区域发展集聚效应显现  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-02 10:30:36
大数据技术 贵州玉蝶大数据助力制造变“智造”
近年来,贵州玉蝶电工股份有限公司紧抓大数据发展机遇,探索工业物联网,促进大数据与工业深度融合发展,构建了OSC数据协同中心,建立起工厂的“数据大脑”和“智能核心”,从智 <详情>
2019-08-31 22:39:52
大数据技术 铜仁:大数据引领民生“大监督”
日前,玉屏侗族自治县皂角坪街道政务服务中心主任、人社中心负责人卿某因在基本养老保险待遇领取对象生存认证工作中未认真履职,受到政务警告处分。 <详情>
2019-08-30 18:29:00
大数据技术 全国首个国家大数据安全靶场升级 便于形成攻防兼备的体系
将企事业单位的网络平台作为真实的攻防对象,黑客“攻城略地”,防守“步步为营”。在贵阳建设的全国首个国家大数据安全靶场,这样的“攻防演练”时有所见。日前,在首届网 <详情>
2019-08-30 17:16:06
市场情报 华为云AI:让行业插上智能的翅膀
新一轮产业升级的核心就是利用云计算、大数据、5G 及人工智能等技术,来弥补企业局部生产效率与全局效率提升之间的裂谷,实现生产信息与运营信息的全向集成,数据从生产到 <详情>
2019-08-30 14:21:00
大数据资讯 大数据是否会导致更多量化的战略决策模型?
大数据正在改变组织决策的未来。阿莱因科技大学教授Belkacem Athamena撰写了一篇关于决策中大数据演变的白皮书。由于新的大数据技术使决策更加可靠,因此企业将比以往更加 <详情>