8月31日,由微众银行举办的“智能垃圾分类挑战赛”在2019年世界人工智能大会(WAIC)黑客马拉松环节圆满落幕。本次大赛吸引了50余支来自全球的顶尖开发者战队报名参赛,其中9支战队入围决赛,在黑客马拉松现场进行了36小时封闭式开发,最终来复旦大学的“Skye”战队摘得了桂冠,来自交通银行的“分不清楚什么垃圾”战队赢得了亚军,来自冶金自动化研究设计院的“Sharing happiness”战队则将季军收入囊中。

此次大赛获得了上海市垃圾分类的政府主管部门——上海市绿化和市容管理局的大力支持,上海市绿化和市容管理局副巡视员缪钧与微众银行AI部门副总经理徐倩共同为获胜团队颁奖,上海市绿化和市容管理局科技信息处处长钱杰担任本次大赛的评审,与微众银行的技术专家共同组成专家评审团。

剑指环保实战 顶尖AI人才决胜深度学习图像分类建模大赛

本次“智能垃圾分类挑战赛”设置的垃圾图片识别分类赛题考核的是基于深度学习技术的图像分类模型构建,通过发展在垃圾图片上的人工智能识别技术,将其运用于各项人工智能设备,帮助建立起应用大数据和人工智能算法的垃圾分类产业链,实现垃圾分类智能化。

“智能垃圾分类挑战赛”参与决赛的众多选手具备多个国内外顶尖人工智能大赛获奖经历。经历长达36小时的封闭式高难度决赛,最终以模型评分和现场答辩综合决出优胜者。答辩环节,选手们不仅阐释了自己对“垃圾分类”这一赛题的理解和自己所采用的创新模型方法,而且对未来可能的落地应用进行展望,迸发了新的思想。值得关注的是,获得冠军的“Skye”战队仅由一位复旦大学的计算机研一学生组成,在短短的两天一夜中,用新颖有效的建模方法和扎实的开发能力达到80%的最高垃圾识别精度,并且在答辩环节展现了严谨的研究方法,获得了全场的赞叹。

人工智能技术日新月异,正在不断推动数字化智慧生活的发展,发展AI人才无疑成为了产业发展的关键因素。本届“智能垃圾分类挑战赛”旨在通过高难度的比赛与严谨的评审激发开发者潜能,为其高超的技术提供展示平台。政府领导、产业界专家组成的评委团,微众银行AI团队精心设计的类别分布均衡的测试集,以及公平公正的评价标准,都更好地给予了AI人才释放灵感、展示实力的空间,同时,比赛也在技术和商业层面进行了双重评估,不仅孕育出了创新前沿的作品,还为智能环保事业注入了新生力量。

赋能智慧生活 微众银行助力AI技术应用落地环保领域

微众银行评委专家在总决赛致辞中表示:“中国垃圾分类使命迫在眉睫,在人工智能等先进技术的带动下,垃圾分类的场景也逐渐智能化了。未来图像分类、图像定位、图像检测等人工智能技术能够帮助人类完成更复杂的工作,在垃圾分类和资源利用领域发挥更大作用。当然,在期待未来科技高效解决环保问题的同时,我们也应当践行绿色理念,提高环保意识。”

此前,微众银行AI团队已推出“微众智能垃圾分类”小程序,运用人工智能技术助力垃圾分类。该小程序提供关键词检索、拍照识别、语音检索等功能,利用微众银行AI团队自研的图像识别引擎为居民提供“火眼金睛”,同时应用深度学习、迁移学习技术作为“最强大脑”,快速对垃圾进行标签分类,让垃圾分类实现了由文字搜索到图片识别、语音识别的转变,简单、直观且高效。未来,“微众智能垃圾分类”小程序还将根据用户的反馈,考虑引入微众银行AI团队在国内首倡的 “联邦学习”技术,发挥集体“群智”的力量,帮助垃圾分类更快更准确。

人工智能对世界经济、社会进步以及人类生活产生了越来越深刻的影响,微众银行希望通过举办此次“智能垃圾分类挑战赛”,激发开发者的创新力量,构建更高效的图像分类模型,助力人工智能技术应用落地环保领域,提高生产生活效率。未来,微众银行还将持续探索人工智能技术落地生活的更多场景,更好地让科技普惠大众。

关于WAIC

2019 年世界人工智能大会(WAIC)是经国务院批准,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院等部委与上海市政府共同举办的顶级人工智能会议。今年的 WAIC 以「智联世界 无限可能」为主题,于 8 月 29 日至 31 日在上海举办。

相关阅读:

晋城市大数据应用取得重要进展  

张述元:做强司法大数据 推进智慧法院建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-02 13:18:06
大数据应用 大数据在智慧城市建设中的深度应用
随着全球城市化发展的不断衍进,当前城市发展面临着巨大的挑战,对城市运行与管理也提出了新的要求。以中国为例,城市化发展尤其迅速,1978年中国城市化率为17.8%,2017年 <详情>
2019-09-02 13:11:48
大数据技术 高标准建设政法大数据
8月27日上午,安阳市委政法委副书记曹诚一行到林州市,调研指导安阳市政法大数据刑事办案智能辅助系统林州试点建设工作。林州市委常委、政法委书记郭艳芬等陪同调研。 <详情>
2019-09-02 10:59:18
云技术 微众银行将亮相CCAI 2019 联合中国人工智能学会举办联邦对抗技术大赛 
本次大赛第一个亮点赛题是“人脸识别对抗大赛”。由于金融行业对于数据安全和隐私保护的要求极高,且易遭到攻击,因此对于AI技术安全和防攻击提出了更多挑战。而人脸识别作 <详情>
2019-09-02 10:50:17
大数据应用 张述元:做强司法大数据 推进智慧法院建设
8月30日,最高人民法院党组成员、副院长张述元在上海市高级人民法院调研时强调,巩固深化主题教育成果,做强做优司法大数据,务实推进智慧法院建设。 <详情>
2019-09-02 10:46:48
大数据技术 广西:自治区大数据发展局在主题教育中不断推进政务服务“简易办”改革
8月27日,南宁市安吉大道1号,安吉大唐世家项目正在做基础施工。这个旧改项目的开工时间,比原计划提前了足足3个月,业主方和施工方喜上眉梢。 <详情>