2019云栖大会于9月25日在云栖小镇如期而至,今年杭州云栖将设两天两场主论坛、110余场峰会和分论坛、20000平米的展区呈现最前沿的科技。此外,还有1000余位不同技术领域的领军人物,涵盖机器智能、5G、云原生数据库、生物识别、芯片、区块链、自动驾驶、异构计算等技术领域。

云栖大会已经走过十个年头,数字化、智能化是企业服务下一个十年发展的主旋律。大数据云计算、人工智能等将会跟各行各业产生化学反应,产生新的价值。值得注意的是,本次云栖大会将是阿里巴巴“新掌门”张勇第一次以董事局主席的身份参加。

在云栖大会上,张勇表示:“当前,社会全面走向数字经济时代,而“数”“智”是数字经济时代当中最重要的两个关键元素。数字化也将成为整个中国经济面向未来高速发展的一个驱动力。”

从五新到百新

3年前,同样的地点,同样的场景,马云在云栖大会上宣布了阿里巴巴的五新战略,新零售、新金融、新制造、新技术和新能源。“经过3年的努力和探索,我们发现五新战略带来经济的背后是大数据驱动,即数字化和智能化的落实,从而让五新走向百新、甚至万新,走向各行各业,实现数字化产业的不断升级。”张勇如是说。

同时,随着整个社会的数字化和智能化的不断升级,阿里开始从五新向百新拓展。他表示,现在无论是企业、工厂、医院或者城市,各行各业都在走向数字化产业的升级,所有的商业元素和社会元素,都在全面走向数字化和智能化。

他表示,“五新”走向“百新”的过程中,用户的消费在发生巨大变化,现在用户需求可以通过消费者的行为、欲望被感知被预见,促进新的供给侧改革和升级。“新的供给创造、带来的新的消费,这不是原有消费的数字化,而是创造新的增量,这也是走向体验消费的巨大催动力。”张勇说。

大数据和算力驱动未来

“当每个人、每个企业、每个社会元素都变成一个数字化的ID,无论在民生服务、公共管理还是城市治理,我们都有机会实现‘让数据多跑路、让人少跑腿、让企业少跑腿’的目标。”张勇说。

当数据在数字经济时代以几何倍数增加,随之要求的是几何倍数的强大算力。在张勇看来,最重要的是让数据被高效使用。“如果说大数据是石油,算力就是发动机,它们共同构成面向数字经济时代的核心能力。”

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-25 13:54:47
市场情报 护航物联网大数据 台达灵动系列微模块2019工博会精彩亮相
2019中国国际工业博览会于9月17-21日在会展中心(上海)成功举办。台达以200平米超大展台亮相,展出以智能工厂、智能楼宇、基础设施为三大主轴的多元高效物联网架构解决方 <详情>
2019-09-25 11:15:59
大数据资讯 阿里张勇:数字经济时代"大数据是石油、算力是引擎"
如何处理好大数据?必须有强大的算力,不仅能被广泛产生,也能够保证更高效的使用,这也是核心能力。 <详情>
2019-09-24 18:25:31
大数据资讯 对话:数据是未来最宝贵的资源
数据带来的机会是无数的。对历史数据使用预测分析可以预测新趋势或未来事件,正确分析数据会产生宝贵的见解以设计应用程序。而且你不需要很富有或者特别精通技术就能做到这 <详情>
2019-09-24 18:06:00
大数据资讯 应该在云中存储大数据的5个理由
如果不确定如何正确存储大数据,则应该将大数据存储在云中。信息存储只能通过位于隐蔽位置的传统远程服务器来完成的日子已经一去不复返了。如今采用云端存储数据,其中信息 <详情>
2019-09-24 15:13:47
大数据技术 从云计算大数据等方面建立评价体系
中国生产力学会承办的第十九届世界生产力大会将于2019年11月16日至18日在中国成都召开。来自世界不同的国家或地区的工商界领袖、政界人物、行业管理者、生产力科学领域专家 <详情>