9月25日,广元大数据产业园(川北云计算数据中心项目一期)建设启动仪式在广元经济技术开发区举行。市委书记王菲出席仪式并宣布项目启动。中国电信四川分公司党委书记、总经理郑成渝出席。

1 

据悉,川北云计算大数据中心项目分三期建设,将建成5000个服务器机柜,集政务云、产业云、社会云、信息安全中心、灾备中心、大数据挖掘与分析中心于一体的高新产业园,开展云计算、移动互联网、大数据、物联网、AI人工智能等高新技术研发和制造,构建广元大数据产业生态链,助力“智慧广元”“数字广元”的建设。该项目的启动标志着双方战略合作迈上了新台阶,还将推动广元市信息化建设实现新的跨越,极大提升广元市在全省信息化建设格局中的地位。

王菲表示,近年来,广元市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓实施国家大数据战略、加快建设数字中国机遇,将数字经济、信息产业作为战略性新兴产业重点推进,先后实施了智慧公安、智慧城管、智慧卫生、智慧教育、智慧环保等重点项目,广元市云计算大数据中心建成并投入使用,为“智慧广元”建设提供了重要载体和支撑。未来双方将本着合作共赢原则,真诚互信、共同努力,在加快推动项目建成运营的基础上,进一步深度参与大数据发展,不断拓展合作空间,务实推动双方战略合作取得更加丰硕的成果,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶增添更多的动力活力。 

郑成渝谈到,广元生态优良、交通便捷,发展潜力巨大、前景广阔。广元市委市政府将与四川电信、世纪互联共同推进广元数字经济发展,携手打造西部地区一流的云计算大数据中心,以大数据中心基础设施建设促进区域数字经济高速发展。四川电信将积极助力“数字广元”建设,助力兴广战略实施,为把广元建成川陕甘结合部区域中心城市贡献更大力量。 

在大数据的发展过程中,早在2014年9月,广元市就出台了《广元市智慧城市总体规划》,先后实施了智慧广元“平安城市”、智慧旅游、智慧卫生、智慧教育、芯心相通等重点项目,有效地推进了公共安全、城市管理、旅游、教育的发展。

2015年6月18日,广元建成“全光网市”,为智慧城市、信息化建设奠定了坚实的网络基础。

2016年11月2日,广元市人民政府与中国电信四川公司签订《广元市云计算大数据中心项目合作框架协议》,共同在广元建设川北云计算大数据中心,作为四川省五大区域数据节点之一。

2017年2月27日,广元市人民政府七届12次常务会议审核通过启动建设云计算大数据中心项目。

2017年4月5日,四川广元市政府与中国电信四川公司举行广元市云计算大数据中心项目签约暨建设启动仪式,标志着广元市云计算大数据中心项目正式启动,目前该数据中心已经建成并投入使用,覆盖了全市的云计算、数据共享与交换、网络处理等平台,为“智慧广元”建设提供了重要载体和支撑。

无论是广元市云计算大数据中心的建设还是目前广元大数据产业园(川北云计算大数据中心项目一期)项目的启动,都将大幅度提高网络承载能力和智慧化水平,推进信息惠民工程、数字城市、智慧城市建设和多领域的信息惠民应用,完善数据资源、信息共享和信息惠民的保障体系,为智慧政务、智慧旅游、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等提供云计算和大数据业务支撑;有效推动互联网、云计算、大数据、物联网等在各行业领域的应用和发展,培育更多的新产品、新业态、新模式,有力推动跨部门数据共享和业务协同,早日实现全域覆盖、高效共享的“智慧广元”、“数字广元”。

延伸阅读:

竞争不如从前 欧美电信运营商纷纷出售自有数据中心

数据中心未来投多少钱才能适应5G?

65亿元!华韶数据谷将打造全国最大单体数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-27 15:53:03
云技术 金山云打造矿业智慧大脑云大数据AI助力有色金属企业转型升级
如今,有色金属已成为决定一个国家经济、科学技术、国防建设等发展的重要基础和重要战略物资,也是人民日常生活必不可少的关键资源。 <详情>
2019-09-27 15:22:53
大数据技术 打破政企信息壁垒 江北嘴企业大数据平台上线
打破政府与企业间的信息壁垒,让政府更好为企业提供更优质便捷服务。今日,江北嘴企业大数据平台正式上线。该平台集合了“大数据应用平台”“大数据可视化平台”“云上江北 <详情>
2019-09-27 11:30:13
大数据资讯 众盟数据亮相第十六届中国-东盟博览会 线下数据智能化引人注目
2019年9月21-24日,第十六届中国-东盟博览会(以下简称东博会)在广西南宁盛大召开,作为年度国际经贸盛会,本届东博会以“共绘合作新愿景,共享精彩东博会”的主题,共吸引2848家 <详情>
2019-09-26 21:29:24
大数据资讯 张家口市印发大数据产业发展规划通过三至七年时间建成“中国数坝”
日前,张家口市正式印发《中国数坝•张家口市大数据产业发展规划(2019—2025年)》规划以国家大数据战略为引领,在全面分析张家口市大数据产业发展现状和优势条件的基础上 <详情>
2019-09-26 18:01:04
大数据资讯 预测分析:重新考虑组织中的时间和数据
时间序列是一种标准的分析方法,但是较为先进的机器学习工具引入了统计技术,来建立更精确的预测模型。时间是无法倒流的,但是使用现有的工具,您有更多的机会预测时间,更 <详情>