大数据对投资的影响是巨大的,并将改变金融世界和人们的投资习惯。

传统上,投资世界是平淡无奇的,并且具有排他性。投资工具彼此之间差别不大,最低资本要求意味着投资也只能供给少数人使用。大多数人不得不在当地银行开设储蓄账户,而有些人甚至选择将自己的现金放在家中。   但与许多其他行业一样,数字时代确实给投资领域带来了障碍,迫使一些传统做法被抛弃,转而采用新技术和新途径。原有的行业模式正在迅速过时,行业参与者将不得不适应它们或陷入经营困境。  

大数据及其影响   过去几年,投资行业的主要变化之一是大数据的应用和扩散。大数据是海量信息的积累,而数据挖掘是一种在大量数据中进行筛选以便人们更好理解的技术。在过去的几年中,几乎所有内容都积累了大量的数据。  

现在的任务是解析数据并将这些信息投入生产性用途。随着计算机的功能变得越来越强大,这个任务也变得越来越容易,并且可以处理的数据量随着时间的推移而不断增加。人们正在快速接近可以立即获取并处理大量数据的地步。  

这一切意味着投资将越来越容易为人们所接受,现在可以降低甚至取消最低投资要求,因此几乎任何人现在都可以免费在线建立投资账户。这有可能彻底改变传统的投资行业。  

不仅将会有更多的资金可用于部署投资工具,而且许多当前通过中介机构进行投资的人(例如顾问)可能会选择放弃顾问的帮助,并自行进行全部投资,从而使这些职业面临巨大风险。  

分析投资的机遇与不足   分析性投资的主要优点是,即使不完全消除投资的情感方面,也可以将其部分消除。这消除了程序上的人为错误,并使过程更加注重事实。给定一组特定的标准集,使用分析程序确定最佳投资类型可以使投资组合更优化。  

通过使用虚拟工具提出投资建议,投资者可以将交易成本降至最低,从而最大限度地提高个人收益。传统上,投资者将通过实物经纪人中介进行交易,并从顾问那里获得建议,因此必须为顾问提供一些佣金。  

这种投资方法既有优点又有其缺点。在某些人看来,不需要中介可能会很有效率,但对另一些人来说却太不礼貌和缺乏个性。有些人仍然非常愿意与投资顾问沟通,谈论财务计划,而不是依赖于提出的计划。  

这种数字化过程也给顾问行业带来了一些挑战。由于分析性投资使他们无法参与该过程,因此顾问将需要寻找使自己与新的竞争方式进行区分的方法。这可以通过向仍然希望与人类专家沟通的人们提供更好的客户服务来实现。  

机器人顾问的崛起   机器人顾问基本上是一种基于算法的虚拟程序,该算法使用从客户提出的一系列问题中获得的信息来提供投资建议,然后在客户做出选择后自动投资客户的资金。这项技术的推出大约有十年的时间,但是已经显示出一些令人鼓舞的迹象。  

最初,财务规划师使用机器人顾问程序来提供最佳的投资建议,但客户仍必须通过中介来使用它们。但是近年来,客户已经能够直接找到来源,并且随着技术的改进,可以得到越来越好的建议。  

不仅如此,而且随着技术的进步,也有了越来越多的更好服务。由投资人Junkie编写的《机器人顾问概述》向人们展示了目前评价最高的机器人投资服务和替代方案。在未来,预计这些机器人顾问将能够提供更好和更多的服务。  

不难想象,未来的投资咨询业务将从在办公室处理的业务转变为每天可以实时访问的手机应用程序,这项技术将彻底改变整个行业。  

金融行业的未来发展   金融行业将面临巨大变化和短期不稳定的未来。在未来几年中,新兴技术将从根本上改变该行业的性质,尤其是内部人员的工作方式。该行业的工作人员将被迫以不同的方式脱颖而出,例如机器人顾问可能无法带来人性化关怀。  

例如实体零售商如今无法在成本方面与亚马逊公司竞争,因此迫使实体零售商与众不同,因此,如果实体金融咨询公司希望保持行业的相关性,也必须如此。一旦技术尘埃落定,金融行业将会得到更进一步的发展。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-27 15:53:03
云技术 金山云打造矿业智慧大脑云大数据AI助力有色金属企业转型升级
如今,有色金属已成为决定一个国家经济、科学技术、国防建设等发展的重要基础和重要战略物资,也是人民日常生活必不可少的关键资源。 <详情>
2019-09-27 15:22:53
大数据技术 打破政企信息壁垒 江北嘴企业大数据平台上线
打破政府与企业间的信息壁垒,让政府更好为企业提供更优质便捷服务。今日,江北嘴企业大数据平台正式上线。该平台集合了“大数据应用平台”“大数据可视化平台”“云上江北 <详情>
2019-09-27 11:30:13
大数据资讯 众盟数据亮相第十六届中国-东盟博览会 线下数据智能化引人注目
2019年9月21-24日,第十六届中国-东盟博览会(以下简称东博会)在广西南宁盛大召开,作为年度国际经贸盛会,本届东博会以“共绘合作新愿景,共享精彩东博会”的主题,共吸引2848家 <详情>
2019-09-26 21:29:24
大数据资讯 张家口市印发大数据产业发展规划通过三至七年时间建成“中国数坝”
日前,张家口市正式印发《中国数坝•张家口市大数据产业发展规划(2019—2025年)》规划以国家大数据战略为引领,在全面分析张家口市大数据产业发展现状和优势条件的基础上 <详情>
2019-09-26 18:01:04
大数据资讯 预测分析:重新考虑组织中的时间和数据
时间序列是一种标准的分析方法,但是较为先进的机器学习工具引入了统计技术,来建立更精确的预测模型。时间是无法倒流的,但是使用现有的工具,您有更多的机会预测时间,更 <详情>