在11月6日召开的Techo开发者大会上,腾讯云副总裁、腾讯数据平台部总经理蒋杰博士正式对外披露腾讯大数据平台10年技术演进历程。经过10年的积累,腾讯大数据平台的算力资源池目前已有超过20万台的规模,每天实时数据计算量超过30万亿条,腾讯已经成为中国实时数据计算量最大的公司。并且,随着资源管理平台核心TKE和分布式数据库TBase正式对外开源,腾讯正在成为大数据领域开源最全面的公司。

腾讯云副总裁、腾讯数据平台部总经理蒋杰

作为全球最大的互联网公司之一,腾讯的数据量在短短5、6年时间增长了几千倍,目前每天产生的数据量超过几十万亿条数据在产生。为了应对这种爆炸式增长,腾讯走出了一条技术引进+改造+自研的道路。经过长达十年的不断升级和完善,腾讯大数据平台已经经历了四代演进。针对最新的大数据和人工智能技术发展趋势,腾讯正在下一代计算平台中,探索批流融合、ABC融合以及数据湖和联邦学习等前沿技术。

十年四次升级 建立“大数据+AI”双引擎技术架构

腾讯内部目前有超过100万台服务器,腾讯云联合所有业务部门,利用业务空闲资源打造一套算力共享平台,该算力弹性资源池有20万的规模,大数据平台每天有1500万的分析任务、30万亿次的实时计算量,并且每天数据接入条数达35万亿条数据。此外,腾讯云的分布式机器学习平台,能支撑1万亿维度的数据训练。

能支撑如此大规模数据的接入和运算,是腾讯在大数据技术领域超过10年的积累,其核心的大数据平台已经完成了三次迭代。从以Hadoop为核心的离线计算时代到以Spark、Storm、Flink为核心的实时计算时代,再到如今的机器学习和深度学习时代,腾讯从无到有研发了分布式的机器学习引擎Angel,以及一站式AI开发平台智能钛TI,用来解决数据训练和算法的问题。目前,腾讯正在研究以批流融合、ABC融合、以及数据湖和联邦学习为方向的下一代大数据平台的研究,该平台将具备混合部署、跨域数据共享和边缘计算等能力。

据了解,为支撑海量业务发展,腾讯已经建立了“大数据+AI”的双引擎技术架构,其中,最底层为分布式存储层,存储结构化及非结构化数据,第二层是资源调度层,做CPU、GPU和FPGA的管理,第三层是计算层、分析层、数据采集层,而顶层则是业务应用层。通过四层完整的技术架构,自下而上为腾讯的整个应用生态保驾护航,保障亿万用户能安全顺畅地享受到腾讯的优质服务。

从局部优化到自主研发 在实践中不断创新

从开始的技术引进、局部优化到如今的自主创新,腾讯的大数据技术在实践中不断完善、不断创新。十年前,腾讯管理几百个节点都很困难,调度性能差,规模上不去。为了有效解决计算能力和大规模集群问题,腾讯自研调度器,相对原生调度器性能提升150倍,大大提升了集群可扩展性。2016年,腾讯打破Sort Benchmark四项世界纪录,标志着算力已经达到世界领先水平。

由于腾讯20万台弹性资源池的机器分布在多个数据中心,不同地区甚至是不同国家,为了降低数据使用壁垒,去年自研了漂移计算引擎SuperSQL,作为统一的数据分析入口,通过智能CBO优化器,将计算下推到分布在各地的异构数据源,数据分析性能提高很多倍,并且数据量越大优势越明显。

数据应用越来越深入,腾讯对数据挖掘的需求也越来越多。随着模型的增大,最初用来做数据训练的MR、Spark已经不能满足上亿的模型维度的需求。2015年初,腾讯开始自研高性能的分布式机器学习平台Angel,采用PS架构,能支持10亿维度。目前Angel发展到3.0版本,能支持万亿维度,也可以兼容Spark、PyTorch、TensorFlow等生态,进一步降低了使用门槛。此外,Angel今年还新增了对深度学习、图计算等的支持。

腾讯正成为大数据领域开源最全面厂商

技术迭代不断加速,企业建设大数据平台和机器学习平台,不仅成本高昂,而且缺乏相应的专业人才,面临种种问题。

云时代,这些问题得到有效解决。目前,腾讯已经把网络、存储、数据库等IaaS能力,大数据、机器学习等PaaS的能力,以及上层的图像、语音、NLP、BI等SaaS能力,通过腾讯云对外开放。在大数据和AI两个领域,腾讯推出了以TBDS和智能钛TI为首的双引擎。让每个企业,不需要专业的大数据和AI团队,也能便捷用上领先的大数据和AI的能力。

另外,腾讯也通过开源和广大开发者共享技术成果。从2014开始,将第一代平台的核心,腾讯版的Hive进行了开源,2017年,更是把第三代平台的核心Angel开源。今年,腾讯加快了开源的脚步,在内部推开源协同的战略推动下,腾讯所有的技术栈,后续会越来越开放。

2个月前,腾讯在ApacheCon 2019上,面向全球开发者正式宣布开源自身核心平台——实时数据采集平台TubeMQ,并捐献给Apache社区。此次在Techo大会现场,再次重磅宣布正式开源资源管理平台核心TKE和分布式数据库TBase,随着在大数据开源领域的开源逐步加速,腾讯正在成为中国大数据领域开源最全面的厂商。

“目前,已经有数百万的开发者在腾讯云上构建应用,相信后面会有越来越多开发者加入,我们将和所有开发者一起,共建云上的应用生态”,蒋杰表示。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-28 15:19:40
国内资讯 大数据平台扎堆助推襄阳5G发展
目前,襄阳集聚了华为华中大区大数据中心、IBM华中卓越云计算中心、中国移动大数据中心、中国电信大数据中心等一批云计算大数据企业,机柜总量5000多个,服务器达到15万台 <详情>
2019-10-27 22:30:37
区块链 腾讯:中国区块链公司数量连续两年增幅超250%
《2019腾讯区块链白皮书》(下称《白皮书》)于近日正式发布。《白皮书》分析了2019年区块链行业的发展趋势,提出产业区块链的构想与思考。《白皮书》显示,中国区块链专利 <详情>
2019-10-25 08:06:11
云技术 国家政务服务平台微信小程序注册人数突破500万
近日,国家级政务服务平台--国家政务服务平台微信小程序公布了运营数据,自今年6月5日上线试运营以来,注册用户突破500万,总访问人数超3790万,总浏览量超 2.5亿次。 <详情>
2019-10-22 16:42:49
云资讯 腾讯牵手珠海市政府共建数字经济新生态
10月21日, 2019澳珠企业家峰会于珠海隆重举行。会上,腾讯公司与珠海市人民政府签署合作协议。双方将依托腾讯在云计算等新一代信息技术上的优势,为珠海市营造创新创业良 <详情>
2019-10-21 16:46:58
云资讯 腾讯郑苏波:“云+端一体化”模式,加速云开发工业化时代到来
10月19日,腾讯云与微信小程序团队联合举办的“小程序·云开发”技术峰会在北京召开。腾讯开源委员会核心成员郑苏波分享了大前端技术趋势的演进,从最原始的混沌年代到现在 <详情>