王丽是云南省沧源佤族自治县勐董镇芒回完全小学的四年级学生,前不久,她报名参加了学校新组建的编程兴趣小组。从来没接触过编程的她又好奇又兴奋,端坐在电脑前,一直盯着屏幕,努力用编程工具设计着一个卡通动画。

“第一次给孩子们展示编程,他们的眼睛都是亮的。”芒回完小语文兼信息老师陈凤珍说,还没到上编程课时间,学生们就已经挤满了教室,下了课还不走。

通过这个编程工具——“腾讯扣叮”平台,勐董镇中心完小11岁的陆天濠仅用1小时就做出了一款简易的小游戏。

“编程就像搭积木,是把一个个不同颜色的编程积木组合在一起。接触了编程课以后,我觉得找到了一个懂我的朋友,通过编程课,也结识了许多朋友。”学习编程,让陆天濠在学校里成为小名人,变得自信起来,其他功课的学习热情也提高了。

在沧源县,腾讯教育捐赠的面向6至18岁青少年的编程软件教育平台“腾讯扣叮”,已让欠发达地区超过5000名学生接受到最新的编程教育,享受编程带来的乐趣。

“编程教育是在教师的一定引导下,让学生主动发挥创意,把学生变成教学的主角。”腾讯教育副总裁王涛介绍,编程有助于开发学生的创意性、逻辑性,提高数学能力和动手能力,“让学生用编程思维来解决问题,就是在激发他们的学习兴趣和探索欲望。”

日前,在腾讯和中国教育发展战略学会等举办的首届MEET教育科技创新峰会上,一系列真实的案例反映出,随着智能时代的到来,科技与教育的结合,尤其是“互联网+教育”模式,正让人们最大可能地接触到优质的教育资源,构建起智能化、个性化的教育体系。

“目前腾讯教育已累计服务1.8万多所学校、400多个地方教育局、9万多家教育机构,服务用户数超4亿。”腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生举例,具有百年历史的云南农业职业技术学院,采用了高校数字校园解决方案后,1.7万名学生和700位教师领取了微信校园卡,学校每年仅在印刷费和人力成本上就节省40多万元。

“科技的发展正在推动‘三尺讲台一张黑板’的教育模式发生重大变化,人工智能、云计算大数据、5G等技术在教育中的应用日益加深。”汤道生认为,通过数字化工具提供技术能力和实践经验,搭建生态合作平台,促进产、学、研各方合作,将助力教育信息化水平的进一步提升。

相关阅读:

球员不是流水线上的零件,“大数据”时代正在侵害足球  

人社部大数据应用场景思考    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-10 17:09:42
大数据资讯 2019中国大数据技术大会:微众银行“AI+卫星”开辟金融科技新方向
演讲中,殷磊博士重点介绍了ESG,这种以环境保护(E),社会影响(S),公司治理(G)为核心的可持续性投资已经逐渐成为新的投资理念。A股正式纳入MSCI新兴市场指数和MSCI全球指 <详情>
2019-12-10 16:06:12
国内资讯 【重磅预告】十次方即将出席2019中国IDC产业年度大典
2019年12月17日—19日,第十四届中国IDC产业年度大典将在北京盛大启幕,十次方受邀将出席本次大会。 <详情>
2019-12-09 17:57:15
国内资讯 腾讯布局时空大数据,打造“WeEarth超级地球”
近日,腾讯联合全球顶级科技公司Satellogic、箩筐技术以及航天科工海鹰集团,正式推出“WeEarth超级地球”, <详情>
2019-12-09 17:17:10
云资讯 在云原生应用程序体系结构中需要重塑策略和授权的三种趋势
当许多组织制定2020年及以后的计划时,看到的世界将比以往任何时候都更加复杂。对于软件开发人员而言,向微服务的转变意味着一天要发布多个版本,并且不断添加新代码。对于 <详情>
2019-12-09 17:06:21
云资讯 2020年,5家头部智能化转型供应商“深度解密”,5G、云计算成竞争高地
随着近年移动互联网红利日渐消弭,需求侧供给侧改革进一步升级,移动化高速通道盛景不再。著名管理学家德鲁克曾说,动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是依然用过去的逻辑做事 <详情>