近三个月,多家数据公司被调查,数据行业动荡不断。一些大数据公司的爬虫团队被全部裁员,大量人员主动离职,各家大数据公司的CEO每天都在朋友圈“打卡”,证明“我没被抓,我的公司也还在”。而另一边,合规的、有国资背景的大数据公司,却迎来了好时候,有的公司在短短三个月内,“每个月业务翻一番”。大数据公司怎么了?

vqimEfQ

随意获取用户信息引起广泛不满

滥用的用户数据,让大家就如裸泳一般,毫无隐私可言。随着人们对大数据行业随意获取用户信息的不满,监管部门在今年似乎有了回应。

“出国的出国,被抓的被抓”,这是大数据领域目前的常态。其中,在大量的数据公司裁员中,爬虫部门几乎是全军覆没。某大数据风控平台9月份其爬虫负责人被查,爬虫部门解散并集体待岗,这些员工被建议不要离开杭州,否则有被抓的风险。

此后,国内大部分数据公司都为自保而解散了爬虫部门。业内人士称,全行业裁掉了近万名爬虫工作人员,行业人员流失率在50%以上。

过度竞争带来大数据企业的“寒冬”

就如"谷贱伤农"的道理一样,过度投入带来的过度竞争也导致了大数据企业的寒冬。

首先,过度投入来自对新技术新领域的追捧,行业的整体迷茫,纷纷把大数据当成救命稻草。云计算与SaaS化应用兴起导致的软件革命,加剧了行业竞争,使得很多软件厂商无所适从。这些软件公司把进军大数据当成解决软件行业性问题的良方,结果是从一个火坑跳入另一个火坑。

其次,大数据开源技术门槛较低。虽然能够对社区提供持续原创性贡献的企业不多,但一两个熟手+若干个生手就可以承诺搭建并运营一个实时交易风控平台。同样面对新技术,新加入的玩家与传统的BI厂商基本处于同一起跑线上。

最后,建设容易运营难,大数据价值还未真正体现。当建设的热潮退去,需要通过真实的应用价值来回报的时候,发现虽然有不少案例,但是总体的价值根本无法匹配之前的投入。

合规、持牌,可能会成为未来大数据行业的主旋律

对于此次洗牌大潮,大多从业者表示,并非坏事。劣币被驱逐,良币才能沐浴阳光,茁壮生长。去芜存菁,正本清源,大数据行业的野蛮时代即将结束。在以往惨烈的市场竞争中,劣币会驱除良币,而如今,合规的数据公司成为了“香饽饽”,一些巨头旗下的大数据平台,也突然间变得门庭若市。关于大数据行业的未来,不少从业者认为,“持牌”将是一个关键词。届时,行业内应该只剩下几家头部公司,小公司存活的可能性不大。

结语:《权力的游戏》里,主角们提及频繁的就是“凛冬将至”,大数据正在经历寒冬。但正如2000年左右互联网行业洗牌之后,走出了阿里Google一样,包括大数据行业也会经历这个发展周期。历经渡劫的大数据行业,才能像社交、电商行业那样,成长出真正的独角兽。

相关阅读:

加快推进大数据与实体经济深度融合  

烟台大数据局三个月内归集13.5亿条政务数据资源  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-19 10:35:20
云资讯 云计算标准和应用大会举办 九州云获颁两奖项一评测
12月16-17日,由中国电子技术标准化研究院(以下简称“电子标准院”)主办的第九届中国云计算标准和应用大会在北京举办 <详情>
2019-12-17 17:14:13
互联网 NeurIPS 2019联邦学习国际研讨会聚焦数据安全,联邦学习技术应用再拓边界
近两年来,联邦学习在学术研究、标准制定和行业落地等方面发展迅速,有望成为下一代人工智能协同算法和协作网络的基础,全球范围内也正在掀起“联邦学习”的热潮,越来越多 <详情>
2019-12-17 17:13:46
大数据资讯 加快推进大数据与实体经济深度融合
党的十九大明确提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。 <详情>
2019-12-17 17:03:00
大数据资讯 烟台大数据局三个月内归集13.5亿条政务数据资源
为进一步优化营商环境,提高服务效能,大数据局以打造“掌上办事之城”为目标,以“关注民生、服务民生”为核心,大力推行“掌上政府、指尖服务、刷脸办事”,积极整合各部 <详情>
2019-12-17 16:30:00
大数据资讯 联邦学习+推荐场景,微众银行首创业界联邦推荐技术
通过交换加密的模型参数进行综合训练持续优化模型,以合理合法的方式跨越数据鸿沟,解决“数据孤岛”的问题。 <详情>