随着网络的快速发展,互联网应用已然渗透进人们生活的方方面面,“互联网+垃圾分类”在南京市栖霞区尧化街道探索研究后,已在街道32000户居民中“落地”实践。

在尧化街道垃圾分类大数据中心的两块电子大屏上,一条条数据线谱记录着尧化街道居民垃圾分类的情况与习惯。记者看到,今日厨余垃圾投放量、可回收垃圾投放量、有害垃圾投放量等数据在大屏上一一显示,并对垃圾分类情况就行了详细分析。“通过这些分析,我们可以得知此时垃圾投放量总数,再经过比对,分析出垃圾分类情况是否正常。”栖霞区尧化街道宣传委员蒋苏闽介绍道。

记者了解到,栖霞区城管局与南京志达环保科技有限公司共同合作,通过建立“慧系统”、“e积分”等管理平台将具体工作与大数据有机结合,在方便居民参与垃圾分类的同时,实现了垃圾分类工作的系统化、公开化、透明化。

大数据中心作为街道层面的数据平台,具备了数据基础服务能力、系统管理运营能力、系统共享开放能力,为垃圾分类工作提供了及时的数据展示和数据分析,还为学术研究和垃圾分类进一步推广工作提供依据、保障和支撑。

“通过大数据分析,我们可以根据居民投放习惯和时间进行统筹和安排工作。举个例子,一个小区在某个时间垃圾投放量特别多,那我们据此就会加大垃圾运送的频次。”蒋苏闽告诉记者,为了鼓励居民参与,尧化街道采取生活垃圾分类投放,积分兑换奖品的方式。大数据显示,最受欢迎的是粮油类,今年已经送出了29.17万件,其次是日用品10.84万件和蔬菜类0.76万吨。

据了解,垃圾分类大数据中心借助互联网、大数据、物联网技术,在改变工作方式的同时,促使居民养成良好习惯,主动践行垃圾分类活动。未来,“互联网+垃圾分类”将为南京垃圾分类工作发挥更大力量。

 

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-23 09:59:00
大数据资讯 长江大数据中心正式上线
近日,长江勘测规划设计研究院发布,我国勘察设计行业首个水利大数据中心——长江大数据中心在汉建成。 <详情>
2019-12-20 14:28:23
大数据资讯 随州市大数据中心挂牌成立
12月19日,随州市大数据中心正式挂牌成立,标志着随州市智慧城市和数字政府建设开启新征程。 <详情>
2019-12-17 08:43:27
国内资讯 山东全省16地市摸底排查大数据中心情况 宣贯电价补贴政策
本周《问政山东》节目播出后,由省发改委、省大数据局、省能源局等单位组成的联合督导组赶赴中国移动济南大数据中心,现场了解企业发展遇到的难题。 <详情>
2019-12-09 11:38:54
国内资讯 北京波谱新能源大数据中心项目落地察北管理区
该项目计划总投资50000万元,占地100亩(第一期40亩,第二期60亩),建设大数据机房及其配套设施,建筑面积2万平方米,限高15米,容积率不超过2。 <详情>