在过去几年中,消费者数据的可访问性和价值有了实质性的增长。如今,几乎所有组织都在收集和分析来自客户的海量数据,希望在提升竞争力的同时更好地理解客户,并为他们提供更好的服务。

大数据111

在金融业中,数据收集尤其重要。数据不仅可以影响金融决策(例如如何和何时进行股票投资),还可以影响消费者可用的金融产品类型。那么,大数据究竟如何改变金融业?人们能够期待什么样的发展?  

产品多样性和可用性  

首先,数据增加了可供消费者使用的金融产品的多样性,以及这些产品的可访问性。例如在以往,大多数借贷方都向消费者提供了各种不同的贷款选择。但是如今,借贷方可以更好地访问消费者数据,从而可以对每个客户进行更智能的风险分析。现在,可以通过更大的变量网络来减轻诸如信用评分或债务收入比之类的限制因素,在某些情况下,数据可以帮助借贷方为需要它们的消费者提供个性化产品和服务。  

换句话说,大数据使更多的人有机会获得所需的金融产品,而金融机构则从中受益,因为他们可以为更多的客户提供更多的产品。

市场分析与盈利能力  

统计分析的另一个突破是与股票市场和其他投资有关的统计分析。金融机构早在上世纪70年代就一直在使用算法交易的变体,但仅在过去十年,以人工智能为动力的交易系统变得司空见惯。财务领导者正在利用数十年的分析能力来做出更明智的交易决策,提高盈利能力,而科技创业公司正在使用类似的算法来使日常消费者能够做出更明智的投资选择。

欺诈检测和用户安全  

分析数据不仅仅是为了做出更好的投资决策,也是为了让消费者更安全。业界领先的银行正利用大数据和机器学习的力量加强其安全博弈,自动检测消费者购买行为的偏差,以防止和应对欺诈行为。例如,如果银行在消费者的信用卡上发现一系列奇怪的购买行为,它会自动冻结账户并向消费者发送通知。有时,这可能会给有意偏离其过去行为模式的客户带来不便,但更常见的是,这一措施可以防止欺诈。

减少人工程序  

大数据的兴起以及随之而来的机器学习和人工智能兴起也减少了金融业所需的人工流程数量。金融行业有着其苛刻的法规要求和持续的文书工作需求,现在可以依靠算法和自动化流程来处理曾经需要人工处理的工作。  

其缺点是,以前的人工工作正在被取代,某些工作岗位已经完全被一种更便宜、更高效、更不易出错的算法所取代。幸运的是在金融业,工作岗位有很大的上升空间;而不是简单的放手,工作人员又得到了新的工作机会,并接受了如何利用(并可能改进)这些新技术的培训。

客户优惠

许多金融机构也在利用大数据让客户的生活更轻松。通过大数据分析和预测分析,银行可以预测客户的行为,并提供更好的工具来适应他们;例如,在某些情况下,银行可以缩短支付延迟时间。其他客户在处理问题时可能会从主动的客户帮助或“更智能”的客户服务平台中受益。  

关键挑战  

也就是说,大数据并不是对所有金融机构都有利。大多数企业仍在努力应对一些重要挑战:

•数据量。最有价值的客户数据并不是公开的,也不是随时可用的;金融机构需要以一种或另一种方式自己收集大量的客户数据。  

•准确性和质量。如果数据不可靠,那么收集大量数据就毫无意义。建立收集准确、可靠数据的流程是大多数金融机构面临的主要挑战。  

•安全性和完整性。金融机构还负责以安全的、实际上是防欺诈的方式存储客户数据。这说起来容易做起来难。  

•法规。金融机构必须遵守有关消费者隐私、安全性和透明度的许多严格规定。在当今的大数据时代,这些管理起来非常困难。  

在未来几年中,大数据可能会成为促进金融业发展的强大动力。客户数据将变得更加丰富,分析能力也将进一步扩展。其未来发展的可能性几乎是无限的。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-01 21:17:49
大数据资讯 电信大数据提供行程卡服务 为复工复产提供支撑
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-03-01 21:03:59
大数据技术 科技战“疫”:大数据发挥大作用
“大数据在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等一系列疫情防控环节都发挥了巨大的支撑作用。” <详情>
2020-02-29 20:58:33
大数据技术 “大数据”“铁脚板”“防控员”——江西为复工返岗兜牢“防控网”
大数据精准排查外来流动人员、基层网格员上门入户掌握动态信息、企业“防控员”为返岗员工提供全方位防疫服务……随着企业逐步复工复产,人员流动往来更为频繁密集,给疫情 <详情>
2020-02-28 20:17:12
大数据资讯 国务院联防联控机制举行新闻发布会 利用大数据技术全力支撑复工复产
当前我们正全力以赴利用大数据技术支撑复工复产的各项工作,包括支持复工复产目前的态势、人员的流动情况、物资供需的对接、用工对接及运输的调度。 <详情>
2020-02-28 17:53:00
大数据技术 Docker通过使用大数据可以成为强大的软件开发平台
在Docker上使用大数据可以为强大的软件开发程序和绝佳机会铺平道路。这是业界人士需要知道的事情。 <详情>