3月13日下午,上海市大数据中心、上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心(以下简称市担保中心)与建设银行上海市分行、上海银行等15家银行签署协议并共同发布“大数据普惠金融担保合作方案”,采用“大数据+担保”融资模式,为上线市大数据普惠金融应用的银行提供政策性融资担保增信,支持银行扩大信贷投放,助力本市中小微企业复工复产复市。市政府副秘书长陈鸣波、市金融工作局局长解冬、上海银保监局一级巡视员李虎、市金融工作局副局长李军和市财政局、市经济信息化有关领导出席发布会。

大数据普惠金融

在发布会上,市大数据中心介绍了市大数据普惠金融应用推进情况,市担保中心介绍了市中小微企业政策性融资担保基金有关情况,上海银行就落实“大数据普惠金融担保合作方案”作了发言。市大数据中心、市担保中心分别与建行上海市分行、交行上海市分行、上海银行、浦发银行上海分行、上海农商银行、工行上海市分行、农行上海市分行、中行上海市分行、邮储银行上海分行、兴业银行上海分行、民生银行上海分行、光大银行上海分行、招商银行上海分行、平安银行上海分行、中信银行上海分行等15家银行签署了战略合作意向书。

上海市大数据普惠金融应用于2019年底正式上线后,本市已有多家银行成功上线。据了解,在市金融工作局、市财政局、市经济信息化委、上海银保监局等部门共同支持下,市大数据中心、市担保中心和上述15家已上线银行紧密合作,在大数据普惠金融应用基础上,市担保中心为上线银行的信贷业务提供增信支持,构建“大数据+担保”融资模式,进一步加大金融对中小微企业复工复产复市的支持力度。

在“大数据普惠担保合作方案”中,银行在企业授权后,通过市大数据中心的大数据普惠金融应用获取公共数据,经过运用金融科技手段综合评价后形成拟授信客户名单,再由市担保基金对名单中客户予以担保,支持银行加大信贷投放,特别是重点支持前期经营正常而受疫情影响遇到暂时困难的中小微企业。

截止目前,相关银行已通过市大数据普惠金融应用,为600多家中小微企业提供金融服务,数据调用逾2万次,通过大数据技术为总额4.3亿元的中小微企业贷款提供了支持。新冠肺炎疫情发生以来,市担保中心推出一系列支持举措,新增政策性融资担保贷款规模30亿元,对相关企业融资担保费率降至0.5%/年,再担保费减半收取,开发创新“无还本续贷”融资担保产品等,加大对本市防疫重点行业企业和受疫情影响中小微企业的融资担保力度。此次双方联合沪上15家银行,建立“1+1+N”工作机制,通过“大数据+担保+银行”的模式,更强有力地支持银行创新金融服务模式,加大对中小微企业的信贷扶持力度。

微信图片_20200313193430

来源:市金融工作党委、市地方金融监管局

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-13 19:31:56
大数据资讯 疫情之下,视频平台的“宅家”大数据
020年短视频使用时长达到17.3%,反超手机游戏,排名第二。 <详情>
2020-03-13 19:08:45
2020-03-13 19:05:45
大数据资讯 AWE2020不说再见,海信直播揭秘全场景智慧生态
原定于3月在上海举行的AWE2020宣布延期到下一年举行。 <详情>
2020-03-13 16:02:16
国内资讯 中科曙光:抓住“新基建”风口,做深大数据
3月13日-14日,以“促进工业界和学术界的对话”为主题的BenchCouncil国际大数据与人工智能线上峰会拉开帷幕。 <详情>
2020-03-13 12:45:00
大数据技术 大数据基于AI的安全系统中的道德偏见
在人工智能研究中,道德偏见是不确定性的一个特殊区域,涉及小装饰品和杠杆,这些小装饰品和杠杆会拉动机器以有时看起来有些奇怪甚至有害的方式运行。随着无人驾驶汽车的兴 <详情>