7月14日,上海市大数据中心与上海交通大学签署战略合作协议,围绕公共数据治理和一网通办,共同深化政产学研用协同创新。

上海市大数据中心

图片来源:上海市大数据

双方将共同设立“大数据联合创新实验室”“大数据和人工智能高层次创新人才培养基地”,联合培养多领域人才,联合开展项目攻关,推动形成政产学研用一体化效应。

中国科学院院士、上海交通大学人工智能研究院院长梅宏受聘担任“上海市大数据中心首席顾问”。图片来源:上海市大数据中心

上海交通大学人工智能研究院、凯原法学院和中国法与社会研究院、中国城市治理研究院等多个学院将以“技术、法律、应用”为驱动点,充分发挥跨学科优势,与市大数据中心开展深度合作。

双方合作将重点聚焦公共数据和“一网通办”两大领域,通过理论与应用实践相结合,着力提高数据治理能力,增强数据管理水平,升级数据安全技术,推动完善数据法律体系,夯实上海“智慧政府”的“底座”建设。

双方将优先围绕市民关注的民生领域和企业关心的营商环境,积极推动政务数据与社会数据融合,开展社会应用场景研究,支撑城市公共服务的高效、便捷、精准。

同时,双方将以“AI+一网通办”为抓手,广泛开展大数据、人工智能与公共服务领域的跨学科研究,运用前沿技术推动城市服务理念、服务体系、服务方式的创新,为上海智慧政府、智慧城市建设输出智力成果、提供解决方案。

图片来源:上海市大数据中心

在疫情催生全社会加速步入数字化生活的背景下,上海作为超大型城市,城市治理的新路必然伴随理念引领、科技赋能。

政校强强联合,将充分发挥双方数据平台优势、科研能力优势、跨界融合优势,形成聚合力量,激发数据活力,共同助力经济社会数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-15 14:11:16
云资讯 浙江优先支持温州云计算大数据中心
记者昨从省发改委官网上获悉,最新印发的《浙江省新型基础设施建设三年行动计划》中提出,我省将启动实施新型基础设施建设“NI10000计划”,三年完成新基建投资近1万亿元。 <详情>
2020-07-10 16:33:12
大数据资讯 工信部:2020年建成国家工业互联网大数据中心
工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出了包括提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、促进产业 <详情>
2020-07-09 15:57:07
国内资讯 大数据中心,新基建下的新“网红”
作为新基建(新型基础设施)的重要组成部分,大数据中心为应对5G、人工智能、工业互联网的大数据需求而生,依前沿科技而生,故而自带流量,已经成为新晋“网红”。 <详情>
2020-07-08 09:22:49
大数据资讯 烟台苹果大数据中心项目启动
近日记者获悉,神州数码信息服务股份有限公司新签约了国家级农业项目“天然橡胶全产业链大数据试点项目”以及“烟台苹果大数据中心项目”。 <详情>
2020-07-07 09:37:03
大数据资讯 大数据中心产业迎来又一轮爆发
业内预计,2020~2022年我国大数据中心业务市场规模复合增长率为27.8% <详情>