信息基础设施是信息产业的基石,最早大规模开展信息基础设施建设的是美国。上世纪90年代,美国提出“信息高速公路”计划,带动了全球互联网产业的诞生和蓬勃发展,奠定了美国在互联网科技时代的绝对领导地位。

传统互联网信息基础设施在高并发度和实时性保障方面的局限性凸显,比如智能驾驶、远程医疗、智能工厂远程精准控制等新型应用,数据量激增导致网络严重拥堵,海量数据和海量请求无法高效处理和实时响应。在新的需求下,类比交通领域的解决方案,新型信息基础设施需要像高铁一样,提供更高通量的、更有实时性保证的、高安全可靠的信息服务,满足万物互联时代数据采集、传输、处理的全局可控的高效处理需求。针对此问题,中科院提出了“可测、可调、可控、可信”的新型信息基础设施——“信息高铁”计划。“信息高铁”计划目前已启动首站——盐城站的建设。济南、厦门、南京等站的建设都在积极推进中。

与传统信息基础设施相比,“信息高铁”的核心标签是高通量,包括4个主要的技术特征:高并发、强实时、全局可调和内构安全,可满足千亿级物端接入场景下的毫秒级端到端延迟需求。

贵州建设“信息高铁站”的必要性

大数据等新兴产业发展提供有力支撑。针对短时间内贵州聚集了众多数据中心,导致大数据传输与高通量处理需求的问题,通过建设“信息高铁站”——高通量数据中心,提高数据吞吐,增加传输带宽,提升运营效率,降低运营成本,为大数据、工业互联网等新兴产业发展提供有力支撑。

提高城市本地化数据处理能力,应对万物互联时代。5G的发展必将带来海量设备的互联和数据量的进一步激增,靠云计算无法满足高通量处理和实时性保证。贵阳作为西南中心城市,未来必然要建成一座“无缝智能”的智慧城市,满足人们日益增长的数据处理和智能化需求,亟需本地化的高通量数据中心支撑。

经过多年的发展,贵州已有别的地区不可比拟的数据优势,再转化为模型优势,加上针对大数据应用的算力优势,一方面可以把企业、投资引进过来;另一方面,也可以把这些资源通过“信息高铁”,辐射到全国其他城市。

贵州具备建设“信息高铁站”优势

发展大数据先行先试的政策优势。贵州作为全国发展大数据先行先试示范区之一,有着发展大数据先行先试的各种优势。

贵州具备建设数据中心的地理气候等优势。适宜的气候、稳定的地质条件、廉价的电力能源是贵州建设数据中心的核心优势。近几年,三大运营商、腾讯、华为等都在贵州建立了数据中心或准备建设。作为未来城市的核心基础设施“信息高铁站”——高通量数据中心,落户贵阳,优势明显。

贵州具备数据资源丰富、应用效率领先的优势。2019年,贵州在省级数据开放共享方面位列全国前三、贵阳位列地级(含副省级)市第一。

贵州具备与现有“城市直联”项目融合的优势。据了解,贵阳目前已在规划城市直联项目,通过城市直联,构建以贵阳为中心,实现贵州到全国各主要城市或数据中心超大容量传输网络,系统最大容量可达8T以上。“信息高铁站”可以很好地结合此项目进行统一谋划和推动。

从城市新型信息基础设施的角度看,大数据和“信息高铁站”犹如一对CP,一个作为“能源”,一个作为“发动机”,两者结合,必将迸发出巨大的数字经济动力。尽快推动“信息高铁贵阳站”建设,既是需求牵引,也是战略考量,是贵阳进一步发展大数据的下一个战略要塞和里程碑。

1 (1)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-24 14:51:38
大数据资讯 大数据时代如何善用智能设备与用户隐私
今年4月,我国出台《网络安全审查办法》,自6月1日起实施。这表明我国在网络日益发展的今天开始逐步关注用户隐私与网络安全等方面。 <详情>
2020-07-23 15:38:11
大数据应用 人工智能 大数据 算出的高考志愿靠谱吗?
7月下旬,全国各地的高考成绩陆续揭晓。今年广东高考各批次录取最低控制分数线也将在今日公布。对于众多学子和考生家长来说,成绩出来之后,面临接下来的志愿填报环节,这 <详情>
2020-07-23 15:28:02
国际资讯 大数据或帮助日本央行引导经济度过疫情阵痛
大数据正在为日本央行带来一些出乎意料的结果,帮助缓解对疫情期间日本经济压力的担忧。这可能影响日本央行管理货币刺激的方式。 <详情>
2020-07-21 16:15:02
大数据应用 “大数据 ”助力双创企业“疫”线突围
眼下,贵州迎来避暑季。在强化疫情防控的基础上,一场联动贵安、贵阳的儿童运动联赛将于8月在贵阳市云上方舟启动。这场比赛不仅倡健康、促消费,而且将为来自贵安新区的双 <详情>