作为国家电网有限公司的数据管理专业机构和数据共享平台、数据服务平台、数字创新平台,国家电网有限公司大数据中心深入贯彻公司年中工作会议精神,认真落实“稳、进、育、开”四字要求,着力打通数据壁垒,激活数据价值,发展数字经济,对内助力企业生产经营,对外提供数据增值服务,为电网核心业务赋能,助力公司提质增效。

国网大数据中心赋能电网核心业务,服务公司战略落地。全力推进数据中台运营,开展数据接入整合专项工作,完善企业级统一数据模型,加快实现公司核心系统和高价值数据在两级数据中台的融通与共享。上半年,该中心实现13套一级部署系统和5套二级部署系统的核心业务数据全量接入,接入数据总量达到460TB,发布数据模型SG-CIM4.5版本,进一步打通了两级数据中台的贯通协同链路,实现核心数据有效归集。推动数据质量监测治理,完善和运营总部数据中台,驱动多维精益管理变革向数字化转变,开展智慧供应链、新能源云、网上电网、民营企业清欠、数字化审计等十余项应用场景建设,在投资效益分析、用户服务提升和经营风险管控等方面发挥积极作用。

电力

深化电力大数据应用,支撑数字经济发展。高质量开展电力大数据助力国家治理现代化专题研究,聚焦抗疫复产、扶贫环保、小微企业帮扶、经济发展四个领域,服务国家重大战略,助力政府科学治理。全面推广应用“数智国网”,发布数据产品86项、模型算法65项,提供自助式分析工具、企业级报表等服务。在公司相关部门的指导下,牵头组织公司32家单位推进165项数据增值服务产品的研发运营,累计实现合同收入5940万元。深化供应链金融产品的设计开发,推广金融服务系列产品,常态提供应收账款数据服务,支撑应用单位线上核验应收账款1.05亿元。发布“电力消费指数”数字产品,通过产业、地域、居民电力消费景气状态反映宏观经济运行情况,受到了社会各界的广泛关注。

面对当前严峻复杂的经营形势,国网大数据中心将把提质增效作为经营管理工作的“主战场”,与贯彻公司战略目标、加快“数字新基建”建设结合起来,大力降本节支,持续加强成本管控。在公司党组的坚强领导下,国网大数据中心将以更大力度推进数据共享、数据服务和数字创新工作,为公司提质增效工作注入数字活力,为加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 11:21:49
大数据应用 大数据驱动长三角区域公共服务便利共享
长三角区域一体化已上升为国家发展战略,作为基础条件和重要保障的公共服务领域能否实现一体化尤为关键。公共服务是一体化发展进程中最为复杂、任务量最大、最亟待破解的领 <详情>
2020-07-29 10:31:00
大数据资讯 国家东南健康医疗大数据中心“八角大楼”基本完工
昨日记者获悉,总投资30亿元的国家东南健康医疗大数据中心,土建部分已基本完工,正在进行装饰和景观配套工程的收尾工作,预计8月中旬进行土建部分的验收。 <详情>
2020-07-28 11:28:32
大数据应用 你扔啥?丢掉小垃圾,留下大数据
每一次丢垃圾的信息都能被记录、烧烤摊和川菜馆的油烟分类检测处理……7月26日,记者走进在南京国际博览中心举办的第二届中国(南京)工业环保与节能技术装备展览会,发现 <详情>
2020-07-28 11:11:55
大数据应用 机器人“就位” 贵州借助大数据推进智能工厂建设
当工人的工作变为“车间巡视”;当一个车间里没有一名工人。这样的工厂怎么进行生产? <详情>
2020-07-27 08:45:17
大数据资讯 信息高铁站:贵州大数据发展战略要塞
信息基础设施是信息产业的基石,最早大规模开展信息基础设施建设的是美国。上世纪90年代,美国提出“信息高速公路”计划,带动了全球互联网产业的诞生和蓬勃发展,奠定了美 <详情>