大数据

 

大数据在制造业行业的应用,囊括了诸多细小的场景。来源于产品生命周期的各个环节,包括设计、制造、服务、市场、再利用各个环节,每个环节都会有大数据。“全”生命周期汇合起来的数据既多元又复杂。有了大数据技术,制造业得以加“数”前进。

供给链

现代供应链正在演变,并变得越来越复杂。大数据分析解决方案可提供供应链可视性,即时了解关键供应链的各种信息,例如哪些供应商表现良好,他们的产品制造种类、周期、质量等情况,以及按时交付订单的能力有多强。

在大数据技术的支持下,制造业企业可以为每一件产品标记一个专有的射频识别码,并通过这一射频识别码记录该产品在整个生产流程中的生产、包装等数据。一旦出现次品,工程师们可以通过这些数据排查整个生产环节,迅速找出生产线的缺陷并加以改进,进而大幅降低次品率。

RFID等产品电子标识技术、物联网感知技术以及终端云共享技术,能帮助制造业企业获得完整的产品供应链大数据。工厂管理者利用这些数据进行分析,可以积极改变产品的制造、流通模式,以促进仓储、配送、销售效率的提升并降低成本。

需求链

大数据是一个很好的销售分析工具。通过历史数据的多维度组合,可以看出区域性需求占比和变化、产品品类的市场受欢迎程度以及产品营销认可度较高的组合形式、消费者的需求变动等,以此来调整产品策略和铺货策略。

在需求链环节,大数据分析在为企业带来更多价值的同时,也对企业的技能型人才提出了更高的要求。由于大数据分析非传统的数据分析,传统数据分析可能依托于表格进行分析,而大数据分析是对杂乱的、海量的、杂乱的、多元的数据进行专业的分析,这就需要有专业的人员和去进行数据的整合、分析和调用,从而充分发挥各类数据的价值。

在大数据技术支持下,企业还可以利用传感技术、自动化技术等增强产品生产的智能性、网络性,将传统制造业和高端服务业融合在一起,进一步提高企业产品的竞争力。大数据能够为制造业提供多方位、精细化的服务,从产品设计到制造、从使用到维护、从在线推广到线下展示阶段,多元化正向数据以及逆向数据,都将在制造业供应链和需求链场景下得到全面应用,智慧工厂、智能机器人、智慧仓储等应用也为时不远。

总结:

大数据技术能够对海量数据信息进行搜集、统计、分析和处理,为人们的信息反馈、城市建设、商业活动、公共决策等提供重要参考,可以被广泛应用于金融、商业、教育、医疗、管理、电子等各个领域。

不过,面对数据孤岛严重、数据采集方式落后、缺乏统一数据资源管理机制、大数据行业应用标准缺失等问题,应该引起各方面的重视,尤其应加紧对数据隐私、数据安全方面的立法和规范。

以数据挖掘、数据分析为核心的应用和服务,无疑能为社会经济的增长奠定坚实的数据基础。展望未来,大数据不仅会在不同层面改变大家的思维模式,还能改变许多人原有的生活方式和商业服务业态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-09 15:31:02
大数据应用 大数据技术:智慧城市建设的信息资源“底座”
近几年,随着我国社会经济的快速发展以及城市人口的不断增多,城市面临着各种各样的压力,城市管理、公共服务、交通水平等方面的问题层出不穷,智慧城市的建设发展随之兴起 <详情>
2020-09-01 09:15:02
2020-08-31 11:40:56
2020-08-28 14:54:09
大数据应用 环保行业营收下滑近30%,先河环保坚守大数据技术研发砥砺前行
近期,环保行业各企业纷纷发布上半年财报,受到疫情影响,部分企业项目释放较缓,总体来看环保企业目前业绩表现不佳。2020年北京,新疆等地疫情反复等诸多因素,使得环保行业营收 <详情>
2020-08-26 17:15:43
大数据技术 大数据的七大核心具体价值
随着移动互联网的飞速发展,信息的传输日益方便快捷,端到端的需求也日益突出,纵观整个移动互联网领域,数据已被认为是继云计算、物联网之后的又一大颠覆性的技术性革命, <详情>