16日,以“聚焦数字化改革 聚力现代化先行”为主题的第三届浙江省高质量发展智库论坛在浙江湖州举办。会上,诸多专家围绕数字赋能驱动高质量发展展开探讨,提出要做好大数据和迭代机制的顶层设计。

微信图片_20210917103248

随着新一轮科技革命和产业变革加速突破,数字经济将迎来新一轮爆发式增长。数字赋能地域高质量发展,是一个大领域,也是一个开放系统,涉及政府、市场和企业。数字变革不仅会对生产方式产生革命性的变化,对生活方式、社会治理等也会带来大的变革。

“数字化改革的基础是大数据平台,要求大数据感知及时,打通集成,覆盖系统,深入基层,因此数据完善很重要。数字化改革的结构是做好闭环、迭代、优化。”中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤表示,要对大数据和迭代机制做好顶层设计。“同时打好基础,有利于我们进入更高水平的智能化。”

上海交通大学安泰经管学院教授、上海市人民政府参事陈宏民提出,推进城市数字化转型,要在“三横三纵”上发力。“三横”即全面覆盖的经济数字化、生活数字化、治理数字化三大领域。这也对应了城市的三大类群体——企业、市民和政府。

“数字化转型、数字化改革要让三大类群体切切实实有获得感。数字化转型,除了必须覆盖上述横向三大领域之外,还应有纵向的视角考察,即要实现‘纵向三效应’:价值效应,示范效应和平台效应。”陈宏民表示,对于浙江省乃至整个长三角地区而言,都需要在横向三个领域里持续提升纵向三个效应,才能使城市数字化转型达到应有的高度,真正成为中国未来经济社会发展的重要增长极。

“就数字化发展而言,有两个驱动因素,一个是技术进步的驱动因素,另一个是经济社会发展需求的驱动因素。”浙江大学管理学院教授,浙江数字化发展与治理研究中心主任、首席专家刘渊认为,随着数字化技术日新月异,技术赋能数字化改革,数字化改革就是要完成从技术理性向制度理性的跨越。

“要一体化推进政府、经济、社会数字化转型。经济数字化转型倒逼政府数字化转型,数字政府建设撬动数字经济建设,同时又推动数字社会的发展,数字经济建设支撑着数字社会的发展,同时数字社会的发展又拉动了数字经济的发展,它们是相互促进共同发展。我们要拥抱数字化改革一定要有全新的认知、创造与智慧,以数字化改革推动高质量发展建设共同富裕示范区。”刘渊说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-15 18:20:27
大数据资讯 大数据“扶”小企业 义乌银税互动累计授信51亿元
今年,我们持续加码服务,在强化数据安全和风险防范的同时,进一步提高了数据传递的效率。 <详情>
2021-09-13 10:04:51
国内资讯 浪潮液冷数据中心助力世界最高海拔的宇宙线观测站
LHAASO重大成果的发现离不开海量数据的支撑以及高效的数据处理平台 <详情>
2021-09-09 16:01:07
市场情报 StarRocks开源——携手未来,星辰大海!
StarRocks自主打造的新一代全面向量化的MPP引擎使查询性能大幅提高,是非原生向量化系统的3~5倍以上。 <详情>
2021-09-07 08:58:19
大数据资讯 “大数据”不等于“多数据”
有一种观点认为,大数据之“大”,就是多多益善、以量取胜。事实并非如此。大数据的“大”与大小没有关系,而是能级的高下,即对数据的“加工能力”。 <详情>
2021-09-07 08:56:48
大数据应用 大数据的数据治理与应用场景
医疗大数据的采集及管理、分析等环节的统称,目的是妥善管理“有用”的数据并从海量数据中挖掘价值。 <详情>