国庆、中秋双节长假彻底释放了人们的购物出游热情,阿里巴巴、携程集团的大数据显示,全家团圆、外出旅游、消费旺盛,成为长假关键词。

2020十一大数据01

(图片由阿里巴巴提供)

在这个超长假期里,线下音乐节强势回归,迎来“最强国庆档”;多部热门大片假期扎堆上映,热闹的电影院又回来了;一场说走就走的旅行,成了不少市民的国庆首选……生活恢复如常,变化也在悄然发生。大数据显示,人们比以往更愿意全家出行,小镇居民成为消费主力人群,游人在外地更加“随性”……透过消费数据,盘点黄金周,假期消费有哪些新变化?

人们早已按捺不住外出旅游的渴望,黄金周期间,长线游全面恢复并超越去年同期。据文化和旅游部数据中心测算,10月1日-4日,全国共接待游客4.25亿人次,同比恢复78.4%,实现旅游收入3120.2亿元,同比恢复68.9%。

携程公关负责人陈理楠告诉记者,“十一”假期,全国各大景区迅速恢复热闹景象。网络预订景区门票的数据已经超过去年同期。在线预约,不排队直接逛景区,成了新潮流。

陈理楠说:“数据显示,国庆景区在线预订的人数不仅已恢复去年同期水平,更是同比增长超过了100%。部分景区来自携程的游客量达到去年的2到5倍,最高增长10倍以上。今年国庆景区消费的火爆,得益于各大景区预约服务的成熟,通过旅游平台预订门票已经成为了游客的习惯。”

W020201006811712793739

(图片由阿里巴巴提供)

门票预订火热的背后,是外出旅游的“全家齐上阵”。根据阿里巴巴旗下飞猪旅行的数据显示,今年“十一”,3人及以上的家庭出行预定量比“端午”小长假上升160%,亲子门票预订量同比上涨30%。不过排在前列的热门旅游景区还是传统的“老三样”。

阿里巴巴公关负责人管秋告诉记者:“全国酒店预订量同比涨超50%,其中高星酒店预订量同比涨100%。机票预订量同比涨16%,景区门票同比涨16%。值得注意的是,95后首次成为国庆出游主力军,出游人群的年龄分布中,占比30%排名第一。不过数据显示,全国五大热门景区,仍然是杭州西湖、上海外滩、北京天安门广场、广州塔和深圳大梅沙海滨公园,亲子家庭最爱上海迪士尼度假区和广州长隆欢乐世界。”

管秋说,梳理阿里大数据还发现,出游的人群也有所变化。随着中国经济快速复苏,小镇青年成为消费新动力,他们不仅仅是出游人群的主力,也带活了县域消费市场。

她说:“小镇青年成为最积极的出游人群,三线及以下城市出游人次占比达60%,小镇青年看世界越来越舍得花,国庆出游人均消费同比涨超50%。‘十一’假期,53%的商用电器卖向县域市场,48%的购买者来自小镇用户。商用炉灶同比增长3855%;商用爆米花机同比增长93%;商用香肠/热狗机同比增长88%,大量商用电器成为小镇店中的新设备,体现了创业者对县域市场消费满满的信心。”

管秋告诉记者,有了大数据,还能发现一些以往察觉不到的变化。比如,越来越多的人出游时愿意“轻装上阵”,箱子带的东西越来越少,到了当地缺啥买啥。比如,在外地不再执着于去饭馆用餐,异地外卖更火了。

“‘十一’期间,送往酒店、景区等旅行场所的洗护用品、母婴产品等销量同比增长2倍以上,充电器、充电线等电子配件订单量更是大增超过4倍。饿了么数据显示,跨省市的异地订单环比五一增长了近一倍。这其中,北京成为异地外卖消费增长最快的一线城市,环比增长近4倍。”管秋说。

W020201006811712818795

(图片由阿里巴巴提供)

线上火爆,线下也热闹。比如,被疫情耽搁的婚礼都在安排在了超长假期里。婚庆市场也红红火火,项链、戒指等结婚“刚需”首饰销量猛增。比如,线下娱乐在假期里全面复苏。

管秋:“在院线方面,对比复工后,今年国庆档三人及以上套票订票数占比增长68%。国内日均观影人次已经较复工后增长超过500%。国庆全国音乐节场次同比去年同期增长130%,其中二线及以下城市票房贡献占比超六成。其中,草莓音乐节在国庆期间就有三站,分别是北京、哈尔滨、成都;青岛凤凰音乐节、苏州乐园森林国际电音节也在假期与观众见面。”

一串串的数据背后,看得出小镇经济被激活、家庭出游格外火爆、线下市场快速复苏。这个长假,虽然各家都有不同的过节方式,一样的是久违了的热气腾腾的生活。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-29 16:13:50
大数据应用 各级纪检监察机关用好大数据 遏制微腐败
为保障决战决胜脱贫攻坚,从中央到地方投入的扶贫惠民资金逐年增加,但从各级纪检监察机关查办的案件来看,吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等侵害群众利益的问题仍时有发生。 <详情>
2020-09-29 16:02:26
区块链 区块链会替代大数据吗?
美国著名经济学家、未来学家、“数字时代的三大思想家之一”乔治·吉尔德(George Gilder)在其畅销作《后谷歌时代:大数据的没落与区块链经济的崛起》中,观点鲜明地指出大 <详情>
2020-09-29 09:16:22
市场情报 永不落幕的数博会2020系列活动——“大数据助力社会治理创新论坛”
9月28日,由中国国际大数据产业博览会组委会主办的“永不落幕的数博会”2020系列活动——“大数据助力社会治理创新论坛”在北京举行。 <详情>
2020-09-28 14:57:17
大数据资讯 贵州铜仁:巧用大数据 “云上”解民忧
在建项目203个、58368名在职务工人员、累计工资发放920.56亿元。这是在贵州省铜仁市劳动用工大数据综合服务平台上显示的一组实时数据,上面还有每月参建企业的农民工工资发 <详情>
2020-09-28 14:51:41
大数据资讯 湖北交投襄阳北管理所:大数据引领节假日智慧出行
“请看,这儿是我们的监控室,也是我们的大数据平台所在地,可以说,这里就是我们襄阳北收费站通行保畅的‘大脑’。”笔者看到,监控室里,一排排计算机正在运转,背景墙上 <详情>