为加快推进河北省智慧交通发展,支撑交通强国河北篇章建设,近日,河北省交通运输厅印发《河北省智慧交通专项行动计划(2020-2022年)》(以下简称“行动计划”)提出,到2022年智慧交通建设要取得显著成效,基本建成综合交通运输大数据中心体系,实现交通运输基础设施数字化、信息基础集约化、行业治理现代化、运输服务一体化。

行动计划围绕六项重点任务提出要求。其中,在数字化交通基础设施建设方面,要推动交通基础设施规划设计、建造养护、运行管理等全要素、全周期数字化,实现对交通基础设施及其附属交通安全设施基本信息、交通运行、工程历史等数据的全面掌握;推进物联网、5G、北斗卫星导航等在重点区域、通道、枢纽布局应用;开展省高速公路视频联网监测工程建设,完善省级视频云平台,全面提升交通基础设施运行监测能力;建设公路资产全寿命周期智能管理平台,实现公路基础设施的在线状态监测、性能评估、风险预警的自动化和精准化,有效提升交通基础设施管理维护能力。

在综合交通大数据发展方面,推动大数据与综合交通运输深度融合,构建综合交通大数据体系,夯实综合交通数据基础能力;打造建设跨行业、跨区域的综合交通云数据中心,形成全省交通运输系统共建共享共用的安全集约、一体可控的信息化支撑保障体系;建立完善与公安、应急等部门的政务信息资源深度共享交换机制,深入推进数据共享开放,支撑综合交通运输政务大数据跨部门应用;强化交通数据及网络安全建设,营造安全可控的智能交通系统运行环境。

在强化现代化交通综合治理方面,推动综合交通运行协调与应急指挥系统云服务升级改造,推动实现全省联网、一体化运行;建设交通运输行政执法综合管理信息平台,构建覆盖全省各级交通运输行政执法门类的协同执法与联网监管体系;建设完善治超联网管理信息系统,推进实现交通运输综合协同执法;建设面向公路、水路、道路运输市场信用信息服务系统,向社会公众提供服务质量评价、失信投诉举报和信用信息查询“一站式”服务;建设河北省交通运输安全生产监管监察与工程质量监督平台,构建信息共享、互联互通的交通运输安全生产综合监管体系。

在打造一体化出行服务方面,推动河北省重点客运枢纽智能化升级改造,打造综合客运全程电子化服务体系,提升客运一体化服务品质;完善全省物流公共信息服务平台,实现对货物运输供应链的全过程动态跟踪监管,为客户提供“一站式”“一单到底”物流运输服务;鼓励运输企业、社会机构等各类市场主体,不断创新服务模式,积极引导交通服务新业态发展。

在开展智慧交通应用示范方面,围绕京雄高速、延崇高速、荣乌高速新线、京德高速公路等新建高速公路,开展智慧公路试点示范工程,建设智慧公路网;加快推进智能网联汽车创新发展,进一步支持京津冀智能汽车与智慧交通应用示范区建设。

在实施科技创新能力提升方面,加强省级以上创新平台建设,推动各类创新平台数量增长、质量提升、结构优化,打造标志性高水平研发平台;组织实施在基础设施数字化、基础设施智能监测、智能建造、智能车路协同、大数据处理与应用等领域,进行科技项目研发与应用,增强交通新型基础设施建设科技支撑能力。

另外,为顺利完成河北省智慧交通专项行动发展目标,行动计划还指出,河北交通运输各单位各部门要建立智慧交通建设工作决策和责任分工机制,并针对不同建设主体、不同类型的项目,采用差异化的投资策略,完善资金筹措渠道;完善智慧交通科技人才的获取、培养和使用机制体制;建立健全河北省交通运输行业的标准规范,推动交通运输标准体系建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-14 09:41:20
大数据资讯 潍坊国家农综区大数据中心启动仪式举行
下一步大数据中心将对全市涉农系统和数据进行整合,建成覆盖全市数字农业全领域中心,实现数据、系统、资源的有机整合。 <详情>
2020-10-13 17:11:19
云资讯 UCloud优刻得安全屋 助力农行上海分行为小微企业“精准画像”
大数据已成为第五生产要素,在城市管理、金融创新、医疗健康、教育信息化、新零售运营等诸多领域,大数据都在释放强大的发展驱动力。 <详情>
2020-10-13 16:35:25
国内资讯 福州15个数字经济重大项目集中签约 总投资额达418亿元
在第三届数字中国建设峰会上,福州市再度签约15个数字经济重大项目,并与天津大学签约。 <详情>
2020-10-13 09:24:55
大数据资讯 5G和大数据如何引发更广泛的技术革命
虽然5G技术的分阶段和测试现在看起来已经成为头条新闻很长一段时间了,但事实上,这种变化的速度远远快于普通公众的意识。20世纪已死。我们交流的方式,我们学习和工作的方 <详情>
2020-10-13 08:55:54
国内资讯 T3标准,648机柜,这个县建了一个中式风格数据中心!
据云阳微发布消息,10月10日,云阳县大数据中心及产业云揭牌,标志着云阳大数据发展真正实现了从“0”到“1”、从无到有,全面进入一个新的阶段。 <详情>