今年,合肥市政协十四届三次会议期间,郑舫挺委员提出了“关于以PPP方式建设全球知识产权大数据中心,为合肥科创事业发展构建智慧大脑的建议”提案。近日,相关部门在答复中透露,将进一步深入谋划知识产权大数据中心PPP项目,在充分论证可行性的基础上,纳入市级政府投资公益性信息化项目库。

1

针对提案,相关部门也分析了项目建设的必要性和可行性。分析认为,知识产权大数据中心能够为科创事业发展构建智慧大脑,通过数据中心的智能算法,可以第一时间将高校最新专利技术和企业精准匹配,主动推送,为校企协同创新提供快速通道,有利于实现更多专利技术的转移转化。

同时,在“芯屏器合”产业格局下,知识产权大数据中心能够对供应链关系及核心需求人才进行精准定位和描述,实现数据共享、专利托管等,有助于进一步提升招商引资的效率,也能进一步加快合肥市新型智慧城市建设,增强经济创新力和竞争力。

在可行性方面,分析认为,这符合信息化建设顶层设计,可考虑将知识产权大数据中心等科创发展项目作为“城市大脑”建设重点项目。同时,知识产权大数据中心符合合肥市PPP项目建设实施领域等相关要求,可利用社会资本的专业服务搭建数据资源中心,将知识产权与科技创新有效结合。

下一步,合肥市将进一步沟通链接各高等院校、互联网企业等,结合已建成的科技管理和数据资源共享平台,完善现有数据、能力平台建设,加速推进科创行业形成具体应用场景。同时,以新基建为契机,学习先发城市优秀经验做法,进一步深入谋划知识产权大数据中心PPP项目,在充分论证可行性的基础上,纳入市级政府投资公益性信息化项目库。

接下来,合肥市发改委、合肥市数据资源局、合肥市财政局等部门,也将根据职责分工,做好前期项目审批工作,严格规范项目推进与实施,稳步推进合肥科创事业发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-15 18:04:30
大数据资讯 舟山市文化和广电旅游体育局大数据中心正式启用
舟山市文化和广电旅游体育局大数据中心于今年十一国庆和中秋双节期间正式启用。大数据中心建设坚持“整体智治”的理念,以一体化的数字文广旅体综合平台为关键支撑,以构建 <详情>
2020-10-15 14:15:45
国内资讯 《济南市公共数据管理办法》下月起施行,将建多所大数据中心
济南市司法局党委书记、局长谢圣仁介绍,济南是国内较早进行公共数据管理立法的城市之一,《济南市公共数据管理办法》是我省第一个关于公共数据管理的政府规章,对加强数据 <详情>
2020-10-14 09:41:20
大数据资讯 潍坊国家农综区大数据中心启动仪式举行
下一步大数据中心将对全市涉农系统和数据进行整合,建成覆盖全市数字农业全领域中心,实现数据、系统、资源的有机整合。 <详情>
2020-10-13 16:31:34
国内资讯 华为成都人工智能大数据中心落户成都高新区
成都高新区长期以来发展居于全国高新区前列,电子信息产业链完整、科教优势突出、市场容量巨大、交通物流条件良好。 <详情>
2020-10-13 15:55:00
大数据资讯 中国电信中部云计算大数据中心一期扩容扩能
中国电信中部云计算大数据中心项目一期继年初投入使用后,始终保持高位运行。国庆假期,一期项目继续扩容服务器500台。 <详情>