11月12日,中石化胜利石油工程有限公司在东营市能源大数据中心能耗在线监测系统顺利完成注册上线,标志着历经6个月的建设推广,105家重点用能单位全部完成系统注册,其中96家企业实现能耗数据上报,企业注册及能耗数据规模、进度均位居全省首位。

大数据

今年4月8日,作为全省首家市级能源大数据中心,东营市能源大数据中心在国网东营供电公司揭牌成立,旨在全面统筹能源数据,破除行业“信息壁垒”,发挥大数据在产业发展、公共服务等领域的作用,更好服务东营经济社会发展。能耗在线监测系统作为国家、省发改委年度推进重点工作和东营市能源大数据中心的特色示范产品,主要功能是监测年综合能源消费量1万吨标准煤及以上重点用能单位的能耗数据,为政府节能宏观管理和监管执法提供数据支撑,助推重点用能单位节能挖潜、降本增效。

按照省发改委要求,全省各地市需在年底前完成能耗在线监测系统数据的全面采集。自接到通知以来,东营市能源大数据中心结合自身数据优势和技术储备,尽遣技术骨干,用时10天即完成系统部署,创造了信息系统实施上线的“东营速度”。在东营市发改委的倾力支持和指导下,通过组织培训、召开推进会和调度会等形式,为全市重点用能单位积极宣贯政策、培训技术、辅导操作,企业注册进度、系统接口对接进度和能耗数据上报进度在全省全程领先。

作为东营市能源大数据中心建设主体单位,国网东营供电公司认真践行国家电网公司建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标,积极履行央企责任担当,充分利用电力数据的技术积累、管理经验,不断整合各类资源,以打造专业化、开放性能源大数据平台为出发点,挖掘数据价值,培育数据生态,力争形成领先的能源大数据运营体系和机制,为树立能源大数据产业“东营标杆”,助力政府决策,服务企业发展作出更大的贡献。

下一步,东营市能源大数据中心将深度挖掘能耗数据潜力,结合东营地区化工企业多的特点,研究停产化工企业违规生产监控预警产品、产业链上下游用能分析、行业用能监管分析等数据产品,为政府煤炭压减、能耗管理和全市重点用能单位节能分析做好数据和技术支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-13 09:57:53
大数据资讯 大数据监测星图数据双11全网交易总额3328亿元,新零售、直播成最大亮点
星图数据显示,今年11月11日全天,全网交易总额为3328亿元人民币,共产生包裹13.25亿个。 <详情>
2020-11-11 17:25:03
大数据资讯 大数据看双11:今年最火的居然是它
数据显示,11月1日双11开卖第一天,111分钟就有100个品牌跻身2020年天猫双11“亿元俱乐部”;11月1日当天,357个新品牌在细分品类实现排名第一。 <详情>
2020-11-11 14:04:40
大数据资讯 合肥蜀山区政府与大数据公司战略“结盟”
双方将在数字经济产业链和数字经济创新链培育、引进、发展方面,加强人员、资源、资本及项目合作,助力蜀山区打造全市乃至全省数字经济创新示范区。 <详情>
2020-11-10 18:39:33
市场情报 曙光入选中国新基建之王“大数据领域50强”榜单
中科曙光在发展大数据的过程中,构筑了自身差异化的特色,形成了四大核心能力,即“敏捷、智能、融合、安全”,并取得了系列成绩 <详情>
2020-11-10 14:06:46
大数据资讯 大数据看2020进博会
百度搜索大数据显示,近30天, “进博会入境”等相关内容搜索热度较2020年10月环比上涨775%,外国人入沪参加进博会热情空前高涨。 <详情>