11月16日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开专题会议,研究进一步推进全省十大工业产业中的大数据电子信息和新型建材产业发展工作。她强调,要认真落实党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,牢牢抓住国家构建新发展格局的重大机遇,贯彻新发展理念,坚持高质量发展,坚定不移实施大数据战略行动,围绕“做大”目标把大数据电子信息产业打造成经济高质量发展的引领型产业,按照“新型”要求把新型建材产业打造成转型升级、绿色发展的示范型产业,为全省“十四五”高质量发展提供更有力支撑。

4

大数据电子信息产业领衔省领导李再勇、新型建材产业领衔省领导谭炯,副省长陶长海参加会议并讲话,省工业和信息化厅、省大数据发展管理局分别汇报了有关情况,中国振华电子集团有限公司、贵州中晟泰科智能技术有限公司、贵州西南水泥有限公司、贵州兴达兴建材股份有限公司围绕“十四五”高质量发展提出了工作建议,与会同志进行了认真讨论。

谌贻琴指出,我省大数据电子信息和新型建材产业,一个是“无中生有”的新兴产业,一个是“有中生新”的传统产业。省委、省政府从战略高度坚定不移推进两个产业发展,领衔省领导抓具体抓深入,各地区各部门狠抓落实,产业规模实力不断壮大,为全省统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展作出了重要贡献。

谌贻琴强调,大数据电子信息产业要紧紧围绕“做大”目标,全力壮大“三大核心产业”,做强做优软件和信息技术服务业,大力提升电子信息制造产业链和产品层级,继续推动通信业保持快速增长;大力拓展“三大关键应用”,在继续集聚数据中心的基础上加大数据资源开发应用,大力推动5G、人工智能应用,加快提升经济社会发展智能化水平;强力推进“三大领域赋能”,推动大数据与实体经济、政府治理、民生服务深度融合,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,奋力实现数字经济发展“六个重大突破”。新型建材产业要紧紧围绕“新型”要求,在结构优化上取得突破,下决心优化产业结构、产品结构和市场主体结构;在融合发展上取得突破,大力推进工业化和信息化“两化融合”、建筑业和建材业“两业融合”;在绿色转型上取得突破,按照节能低碳环保的要求,推动开采、生产、循环利用等环节加快转型,实现持续健康发展。

谌贻琴要求,领衔省领导要进一步加强工作调度,各地区各部门要紧盯目标全力冲刺,精心谋划“十四五”产业发展,进一步完善和深化发展思路和举措。各级领导干部要以更大力度推进新型工业化,把重点企业、重点项目、重点园区紧紧抓在手上,加快提升工业经济质量水平,为巩固脱贫攻坚成果、推动全省经济社会高质量发展作出更大贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-17 10:37:26
大数据应用 大数据助推智慧医疗发展,万亿蓝海下需要注意三点
众所周知,大数据是人工智能等前沿技术发展的重要燃料,也是传统行业智慧转型的关键资源。在信息化、智能化的时代,如果能正确收集、分析和利用好海量数据,无疑能够有效推 <详情>
2020-11-17 10:01:59
机房建设 探秘腾讯西部云计算数据中心——大数据的“住所”长啥样
目前,西南政法大学(下称西政)依托学校法学学科优势,立足“法律+科技”的思路,着力打造西部(重庆)科学城法治科技园。11月11日,重庆日报记者对该校刑事侦查学院、国际法 <详情>
2020-11-17 09:00:53
国内资讯 樊纲:大数据是重要生产要素 应推动数据共享和数据中心建设
樊纲在《城市化与数字化》的主题演讲中强调,“大数据是数据经济的重要生产要素,应尽快实现基础数据共享,通过数字化改造,推动城市化发展。” <详情>
2020-11-16 16:58:11
大数据资讯 “大数据杀熟”等乱象凸显,我们需要什么样的“算法”?
据不完全统计,当前基于算法的个性化内容推送已占整个互联网信息内容分发的70%左右。算法推荐逐渐成为各平台“基本操作”的同时,诸如低俗劣质信息精准推送、“大数据杀熟 <详情>
2020-11-16 16:54:00
大数据应用 大数据为公共法律服务精准赋能
近年来,江苏、山东、云南、四川等地司法行政机关充分发挥大数据技术优势,为公共法律服务赋能,不断提升工作的科学化、精准化和信息化水平,推动服务更加精准高效,助力排 <详情>