大数据产业园11月18日正式开园运营,阿里云计算有限公司、华为技术有限公司、腾讯医疗健康(深圳)有限公司、北斗航天卫星应用科技集团有限公司等28家企业和科研院所正式签约入驻。宜昌市委书记周霁出席开园仪式并宣布开园,市委副书记、市长张家胜致辞。

三峡(宜昌)大数据产业园位于宜昌市伍家岗区工业园内,规划占地面积406亩,计划投资20亿元,分三期建设。其中,已开园的一期项目,投资5亿元,占地82亩,建筑面积2.2万平方米。

根据园区规划,产业园5年内将建设宜昌政务大数据开放开发中心、宜昌城市大脑运营管理指挥中心、中国电信华中(宜昌)大数据算力中心、中南鹏力全域海洋信息中心、大数据创新应用研发生产中心等项目,打造一流大数据产业园、一流的城市会客厅。

张晓梦 摄

张晓梦 摄

华为技术有限公司董事、全球BG总裁彭中阳表示,华为将与宜昌合作建设信创政务云平台,深度开展政务数据加工增值,强化政企数据安全管控,加强信创人才培养,孵化信创生态企业,促进政务数据资源的全面整合、开放共享、高效利用。同时紧密围绕宜昌大数据产业发展战略布局,将宜昌打造成辐射湖北、面向全国的政务数据开放应用示范标杆城市。

据中国长江三峡集团公司总信息师金和平介绍,三峡集团主动响应国家大数据战略,全力推动新基建大数据项目在宜昌落地,相继规划实施三峡大数据中心(田秋渔)项目、三峡大数据中心(东岳庙)项目、紫阳大数据中心等大数据产业项目。其中三峡(东岳庙)大数据中心一期工程预计12月开工,明年建成投产,建成后将成为华中地区规模最大的数据中心,为长江经济带发展提供安全高效的数据存储和强大的算力保障。

宜昌智慧城市建设起步早,大数据归集全、数量大、质量高、应用广泛,多个“大数据”应用全国领先,先后荣获“中国智慧城市领军城市”“中国智慧城市示范城市”,在中国新型智慧城市建设与发展综合影响力排名中,位居地市级中部第一、全国第五。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-18 10:36:20
大数据资讯 青海能源大数据中心:打造创新绿色发展生态圈
青海省清洁能源资源得天独厚。截至目前,青海电网清洁能源装机容量达到89.4%,新能源占比超过57.1%。但是,青海新能源发展中不得不面对这样一个问题,由于电站点多面广,大 <详情>
2020-11-18 09:41:26
大数据资讯 大数据、智慧平台为城市安全发展护航
借助大数据中心的“神助力”,“金陵铁骑”们从发现事故到赶到事故现场,平均用时仅3.8分钟,实现了从传统“人海战术、汗水警务”旧模式向快、精、准的铁骑新勤务模式转变 <详情>
2020-11-17 08:59:15
国内资讯 大数据中心注册量北上广占六成
企查查数据显示,2014-2019年期间,我国共成立356家数据中心企业,2015年109家数据中心企业成立,2015年起企业成立数量逐步放缓。 <详情>
2020-11-06 10:05:55
大数据资讯 “国家茶叶全产业链大数据中心公共平台”正式上线
近日,由农业农村部批复,神州数码信息服务股份有限公司与中国农业科学院茶叶研究所联合打造的国家茶叶全产业链大数据中心公共平台历时一年多筹备正式上线。 <详情>
2020-11-05 14:11:00
大数据资讯 北安市成立大数据中心
11月4日,北安市举行大数据中心揭牌仪式,北安市委常委、副市长李俊忠为大数据中心揭牌。 <详情>