眼下正值寒冬时节,泰安市泰山区王林坡村汶泉园绿色农业组培实验中心却绿意盎然,工作人员正在进行“吉塞拉”樱桃砧木苗脱毒培养。500平米智能温控室内,一块块电子仪器屏上正闪烁着一组组数据,自动调节着每一个生产环节的温度、湿度。在这里,一变十、十变百的育苗分裂生长技术达到了国内领先水平。

“生产流程的8个环节全部实现了大数据智能化,大樱桃砧木的脱毒组培技术达到了欧美国家的先进水平,用它嫁接出来的品种易成花、产量高、果实品质好,经济效益是其它品种的2倍。”王林坡村党支部书记王红军介绍说。

近年来,泰山区运用大数据助推乡村振兴战略,不断拓展和深化农业大数据重点发展领域,大力推动信息技术与农业产业有效融合,为农业产业精品化、标准化、高端化发展增添了新动能,实现了产业振兴。

农业产业智能化、信息化、数字化的广泛应用,促进了泰山区现代农业的快速发展。在泰山茶种植基地,依靠大数据建设,全部采用了智慧物联网和水肥一体化种植技术,工作人员可以轻松做到远程监控、管理生产,精准实施滴灌施肥,自动消杀病虫害,并且广大客户也能够实时在线浏览茶园的整个生产情况。

“客户登陆这个数据平台之后,实时可以观察到我们茶园的管理情况,怎么来种植,怎么来施肥,有没有农残都能看得到。大数据平台的应用,提高了茶叶产量,以品质赢得了市场。”泰山区沁园春福泰女儿茶合作社理事长张伟说。

泰山区以数字经济发展提升为契机,全力推进农业产业智能强基行动、大数据深度融合提效行动,建成泰山智慧农业大数据中心,通过实施“信息进村入户、智慧农业、数字农业、物联网”四大工程,解决了生产过程中的精准作业、远程监测和病虫害防控等关键问题,推动了泰山茶、有机蔬菜、生态奶业、苗木花卉四大特色产业集群高质量发展,全区农民年人均收入达到2万余元。到目前,全区已组建涉农科技创新平台15个,与高校、科研院所共建研发中心、实验室108个,生产管理由“凭经验”走向了“靠数据”。

“下一步,我们精准把握产业发展要素,实现大数据蓄力引农抱团‘精准干’、大数据决策云端推动‘精准种’、大数据指导订单农业‘精准销’,全方位、宽领域、多层次推动乡村振兴战略高质量实施。”泰山区农业农村局局长张允峰说。

高科技赋能智慧农业发展,泰山区建成“泰山国家现代农业产业园”、“山东泰安国家农业科技园区”两个“国”字号园区,培育了云农电商一个农业综合电子商务信息服务平台。截止目前,全区已发展“全国淘宝村”12个,农产品电商销售率达到了30%,销售额3.5亿元以上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-25 09:14:21
大数据资讯 如何借助大数据和人工智能来提供金融服务
伴随着金融科技的快速发展,金融机构的服务模式和服务场景日趋多样化,在给客户带来便捷的同时,面临着更加隐蔽、专业的欺诈风险。在当前互联网新兴技术不断发展的大背景下 <详情>
2021-01-22 13:16:39
云资讯 总投资百亿级 阿里巴巴云计算中心落户惠州龙门
1月21日,阿里巴巴(中国)有限公司与惠州市龙门县政府在惠州宾馆举行签约仪式,阿里巴巴龙门云计算中心项目正式落户! <详情>
2021-01-22 10:02:36
大数据资讯 金融科技企业50报告:AI、大数据等底层技术企业大幅增加
从专业领域分布来看,入围企业集中分布在信用科技、财富科技、底层技术这三个领域。 <详情>
2021-01-21 09:21:06
云资讯 【问道十四五】何宝宏谈云计算、大数据发展趋势
时光飞逝,分秒如梭,我们跨过了2020,迈入了2021。如果说2020是5G的开局之年,那么身披“十四五”开局的2021年将会如何发展? <详情>
2021-01-19 14:49:00
机房建设 大数据+“智慧警务”,克莱沃BUSBAR走进石狮市公安局数据机房
近年来,各地公安指挥系统坚持以科技信息化为引领,以警务实战指挥为导向,推动110报警服务台一体化、扁平化、精准化、可视化指挥方向发展,为广大人民群众构建严密社会治 <详情>