“综合成本降3%,销量增长10%。”借助大数据的力量,位于贵阳市修文县的老牌奶制品企业——贵州好一多乳业股份有限公司今年一季度打了一场漂亮仗。

近几年,受互联网电商冲击、消费者需求更趋多元化等因素叠加,好一多公司遇到发展难题。该公司质量总监冯晓飞告诉记者,企业所产鲜奶主打高端市场,采取日产日销模式,如实行定额生产,容易出现产能过剩或产能不足。为此,好一多公司向大数据要生产力,打造一体化大数据管理系统,打通奶源、生产厂、营销、管理4个平台的数据壁垒,客户线上下单,后台自动统计订奶数据,再制定生产计划,实现了效益和客户满意度同步提升。

作为国内最早将大数据确立为发展战略的贵阳、贵安新区,“十三五”以来全力打造国家大数据综合试验区核心区,“中国数谷”正从设想一步步变成现实。2017年,贵阳市委、市政府出台《关于加快建成“中国数谷”的实施意见》,提出构建“一廊四轮多园”的大数据产业空间布局,做大做强做优大数据核心业态、关联业态、衍生业态。

推进“数谷”建设,贵阳、贵安新区内外齐发力。对外,积极引进龙头企业,形成示范带动效应。近年来,贵阳、贵安新区引进大数据企业176家,已投入运营及在建的重点数据中心达23个,以国内外知名企业为主体的数据中心集群逐步形成;同时,以大数据“百企引领”行动为引领,建立“双百企业库”(每年培育100户初创型企业、100户成长型企业),满帮集团等一批本土大数据企业茁壮成长。对内,全力完善产业发展基础,营造良好发展环境。贵阳、贵安新区积极打通政务数据孤岛,1125个市级政务事项全部实现网上办理,100个高频政务服务事项实现“最多跑一次”。

2018年,贵阳提出“建设数博大道、打造永不落幕的数博会”,布局一批业态新、颜值高、品质优的特色商圈,让大数据赋能中高端制造和中高端消费,推动数字经济再上新台阶。

如今,数博大道已成为贵阳加快建设“中国数谷”的突破口、推进器。3年来,贵阳在绵延20公里、贯穿4个城区核心区域的数博大道区域内谋划实施了一批重点示范项目,初步建成了5个10亿级规模的大数据产业集聚示范基地,建成医疗大数据平台、智慧环境监测等10个数字化标杆项目,云集了一批顶尖大数据企业。

数据显示,2020年,贵阳、贵安新区规模以上大数据企业达到117家,大数据产业的增加值占地区生产总值比重超过38%;规模以上工业企业“上云”比例超过85%,大数据与实体经济融合指数达到51.1。

“到‘十四五’末,力争大数据与实体经济深度融合发展水平指数达到60,建设国家大数据(贵州)综合试验区核心区实现新突破,中国数谷建设初见成效。”贵阳市市长、贵安新区管委会主任陈晏表示,贵阳、贵安新区将纵深推进大数据战略行动,以“数据驱动创新、创新驱动发展”为主线,坚持两地一体谋划、分步实施、合作招商、产业共建,继续推动大数据与实体经济深度融合。

“十四五”时期,贵阳、贵安新区将打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务3个千亿级产业集群,打造数字经济核心竞争力,全力推动“中国数谷”建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-08 09:20:48
大数据资讯 大数据、物联网、机器人和现代技术如何彻底改变零售业
大数据、物联网 (IoT) 和机器人等现代技术为零售业带来了多项进步。 <详情>
2021-06-07 09:11:14
大数据资讯 数字化时代需要“数字素养”
明确造福人类、可持续发展、公众利益优先、共享科技红利等科技伦理原则,并通过制度安排、产品设计和服务规范,嵌入数字技术研究与应用的各个环节。 <详情>
2021-06-04 10:27:25
大数据资讯 深圳:大数据杀熟或可罚5000万元
针对大数据“杀熟”问题,《条例(征求意见稿)》明确,规定市场主体不得通过数据分析,无正当理由对交易条件相同的交易相对人实施差别待遇。 <详情>
2021-06-03 10:14:40
云资讯 从“乡土中国”到“城镇中国”,“人口+”大数据视角中的城镇化
“七普”结束,“三孩”放开,城市乡村生长将迎来蓬勃动力。根据第七次全国人口普查结果,2020年我国城镇化率已经达到63.89%,居住在城镇的人口为9.02亿,居住在乡村的人口 <详情>
2021-06-02 09:53:00
大数据应用 大数据梳理破获26年前积案
民警在梳理营盘“1995.7.9”持枪杀人案时,通过大数据查询和翻阅卷宗材料后,分析研判出了犯罪嫌疑人朱某琪可能在广东潜逃的线索。 <详情>