事件:6月29日,《深圳经济特区数据条例》获市七届人大常委会第二次会议通过,其中明确规定,市场主体不得通过数据分析,无正当理由对交易条件相同的交易相对人实施差别待遇。违法者情节严重的,处上一年度营业额5%以下罚款,最高不超过5000万元。

7月2日,国家市场监督管理总局起草了《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》,有关电商平台“大数据杀熟”的相关处罚规定也出现在了《意见稿》中。在处罚方面,大数据杀熟最多可能被处以“上一年度销售总额1‰以上5‰以下”的罚款。

点评:随着互联网经济的快速发展,大数据杀熟已是困扰消费者的一大问题。监管出手“反杀熟”已是迫在眉睫。所谓大数据杀熟,是指在线上交易市场,根据用户提供的数据,加上机器贡献的算法,平台针对不同用户进行差异化定价,从而获得更多的商业收入。此前,几起在社交平台曝光的大数据杀熟事件引起强烈舆论反响,主流电商、在线旅游、外卖和网约车平台无一例外都有“案底”。

然而,由于互联网服务、商品的价格具有“根据情况不同而实时、动态波动”的特点,这又使得大数据杀熟很难被判定。如今,以深圳为代表的地方性法规将对遏制大数据杀熟进行有益探索。除此以外,尽快出台明确而具体的法律以及在举证规则上对消费者适度倾斜也将是制裁杀熟行为的有效办法。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-01 10:56:00
2021-06-23 10:21:00
大数据资讯 如何避免被大数据“杀熟” 专家:改变信息失衡
杜绝大数据杀熟,要从严格执法方面入手。有关部门应依据相关法律法规严格执法。电子商务经营者要严格遵守电子商务法,应当真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消 <详情>
2021-06-23 10:05:29
国内资讯 工信部组织开展摄像头网络安全集中整治
下一步,工业和信息化部网络安全管理局将加强部省协同,组织各单位坚持标本兼治、综合施策,狠抓任务落实,确保集中整治工作取得实效。 <详情>
2021-06-15 13:45:34
大数据资讯 深圳新规是对“大数据杀熟”亮剑
若深圳新规正式实施,未来对“大数据杀熟”平台的惩戒将是多层次的。 <详情>
2021-06-11 09:44:21
大数据资讯 光明时评:5000万重罚大数据杀熟,深圳新规将重新定义数据
近日,深圳正在对《深圳经济特区数据条例(征求意见稿)》公开征求意见,该草案拟对大数据杀熟行为,做出上限为5000万或上年度营业额百分之五以下的处罚。 <详情>