7月7日,在智能制造进园区·兰溪站暨2021中国纺织工业智能制造现场会上,中国纺织工业联合会信息化部副主任殷强和兰溪市委副书记、市长王新锋共同为“中国纺织服装大数据中心·兰溪中心”揭牌。

摄图网_纺织大数据

纺织业一直是浙江省兰溪市的传统优势和重要支柱产业。作为中国纺织产业基地市,兰溪主要涉及休闲面料、牛仔、纺纱、毛巾、家纺服装、印染和产业用布等行业。近年来,兰溪市进一步推动产业数字化转型,开展纺织企业生产线、车间数字化改造和智能工厂培育,积极探索可复制可借鉴可推广试点经验,完善“企业上云”激励机制,培育“两化融合”重点项目,争创“量化深度融合国家示范区”,为行业数据中心的建设打下了一定的基础。

中国纺织服装大数据中心是由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会信息化部负责组织实施,中纺网络信息技术有限责任公司作为主要承建单位的全国纺织行业数据汇聚、共享、应用平台。其以数据中心为平台,以数据工坊为商业模式,以纺织产业集群为土壤,以大数据服务和产业提升为重点,为行业、政府、产业集群和企业提供服务。

近期出台的《纺织行业“十四五”发展纲要》中提到,要推进行业大数据中心建设,深化工业大数据应用。以重点企业、产业集群数据采集汇聚为切入点,实现行业数据资源的创新开发和综合利用,促进行业决策和服务能力提升,加速产业智慧升级。

“目前,中国纺织服装大数据中心已设立四个省级大数据中心。为了加速推进产业集群数据中心的建设,更加深入的服务产业集群地企业,促进纺织企业的数字化转型和赋能行业的高质量发展,现决定建设中国纺织服装大数据中心·兰溪数据中心。”殷强在接受中国纺织经济信息网记者采访时表示,“未来,越是经济、产业发达的省市对数据中心的需求就越大。随着各区域间大数据中心数据资源的交换共享和协同应用,可形成跨区域的大数据产业生态圈,大数据中心也将成为产业集群创新升级的重要支撑。”

作为中国纺织服装大数据中心的主要承建单位,中纺网络信息技术有限责任公司先后编制服务了“中国·叠石桥家纺指数”、“中国·常熟男装指数”、“中国·濮院指数”、“张家港纺织产业指数”,为纺织产业集群数字化转型赋能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-28 14:02:00
国内资讯 安徽省阜阳市将在城南建大数据中心
项目定位为“数字江淮”皖北区域的核心枢纽节点,功能涵盖政务云、灾备中心、城市运营指挥中心和科普教育基地等内容。 <详情>
2021-06-28 10:36:32
2021-06-25 09:44:00
国内资讯 王凯在省大数据中心郑商所河南证监局河南银保监局调研时强调 打造一流营商环境 构建良好金融生态
6月24日,省长王凯到省大数据中心、郑州商品交易所、河南证监局、河南银保监局调研,就开展“万人助万企”活动听取意见建议。 <详情>
2021-06-21 15:24:34
国内资讯 十堰工业大数据中心一期服务器已上架,即将投产
项目分为三期,一期位于十堰新能源产业园内,2010年11余份开始启动建设,目前已进入试运营状态。 <详情>
2021-06-11 09:31:56
大数据资讯 大数据中心:以智慧农业赋能安丘三产融合
6月9日下午,庆祝建党100周年成就巡礼——“创新提升‘三个模式’ 打造乡村振兴齐鲁样板先行区”网络名人潍坊行活动来到中国·安丘智慧农业三产融合大数据中心。 <详情>