随着信息技术和互联网的快速发展,大数据不断改变着各行各业的生存状态和发展格局,也深刻影响着企业的管理理念、组织形式、客户服务等方面。在此背景下,如何从大数据中总结规律,进一步推进品牌培育精准化,是烟草工商企业共同面临的课题。

整体上来说,大数据技术在品牌培育工作中的应用方向主要有:利用大数据分析,实现品牌精准定位,合理满足消费者需求;基于数据分析提取零售客户和消费者反馈的有价值信息,智能化完善产品,科学改进服务等。

具体来说,大数据时代下实现品牌精准培育可以从以下三方面下功夫:

运用大数据实现市场定位精准化。快速了解目标市场消费者和潜在消费者的真实需求,精准细分市场、明确市场定位,是推动品牌培育工作的重要途径。首先,要在保证数据采集的细致性、实时性和全面性的前提下,使用大数据算法构建消费者细分模型,通过划分多个维度,获得较多的有效群体,并保证这些群体有着相对集中的需求特征。同时,构建大数据算法快速反应机制和市场调研与大数据融合机制,提升市场细分的准确性。通过开展不同类别市场与消费者的大数据画像,为品牌精准培育提供参考。其次,烟草工业企业可结合大数据分析相关市场需求,以及市场和企业发展的契合度,基于消费者需求研制更优质的产品。在这一环节,既要用好企业自有数据资源,也要善于运用统计部门、大数据中心、智库、咨询公司等行业外机构的数据和分析资料,做好多维度关联分析和数据挖掘。

运用大数据实现品牌培育策略精准化。烟草工商企业可以从产品与消费者、渠道与便利等方面制定精准品牌培育和客户分级服务等策略。产品与消费者方面,大数据营销手段应基于全品牌、全种类平台,分析经济政策等宏观因素和市场、品牌、消费者等数据,进而为工业企业研发新产品以及商业企业营销人员开展客户指导提供参考。渠道与便利方面,可以探索供应链整合与全渠道营销策略。比如,可以探索运用电子标签、条码、射频识别等技术,实现产品单品跟踪和监控,掌握品牌的流向信息和物流节点数据,及时辨别货物的渠道归属;依托云POS系统等终端信息采集系统、零售终端的门店监控系统等,利用统计分析实时呈现门店热力图,为零售客户开展品牌精准培育提供可靠依据。

加强大数据运用的保障措施。一方面,应加强大数据技术人才的培养,建立专业化的数据分析团队,打通营销、财务等不同部门之间的信息和技术壁垒,对数据进行有效整合利用;另一方面,应规范数据采集和运用,严格遵守相关法律法规,制定企业、零售客户商业信息以及消费者隐私保护制度,也可尝试制定信息安全风险防范方案,规范各方、各环节数据获取的范围和用途,防范信息安全风险。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-21 11:37:17
云技术 【科技助力】云端加“沪”,上海移动“云战力”助力坚决打赢疫情防控大仗硬仗
面向下阶段,上海移动已完成政务云的资源和负载的前瞻性评估,做好云网资源储备和调度的动态调整。 <详情>
2022-04-21 08:58:58
大数据资讯 壮大平台体系,2022年工业互联网划重点
值得一提的是,伴随着工业互联网平台数量显著增长,融合应用日趋成熟,平台面临的网络安全风险挑战也与日俱增。 <详情>
2022-04-20 09:26:00
大数据资讯 数字孪生会为医疗健康领域带来什么?
如果有一种数字化的“虚拟病人”可以准确地告诉你某项治疗对某人是否奏效,那该有多酷?听起来有点科幻,但我们现在就正朝着这个方向前进。 <详情>
2022-04-19 15:43:03
大数据应用 让大数据紧盯假低保
近年来,各地一直加大假低保清查力度,不时查出骗保行为,但仍未禁绝有关乱象。 <详情>
2022-04-13 10:45:29
大数据资讯 北京:“十四五”时期将建成城市管理大数据应用平台
“十四五”时期,北京市加快城市感知前端建设,建成城市管理大数据应用平台,推进城市运行“一网统管”,提高城市运行效率。 <详情>