1. 大数据产业链全景梳理:应用范围持续扩大

大数据产业链结构图

大数据产业链结构图

从大数据产业链上下游来看,大数据行业上游是基础支撑层,主要包括网络设备、计算机设备、存储设备等硬件供应,此外,相关云计算资源管理平台、大数据平台建设也属于产业链上游;

大数据行业中游立足海量数据资源,围绕各类应用和市场需求,提供辅助性的服务,包括数据交易、数据资产管理、数据采集、数据加工分析、数据安全,以及基于数据的IT运维等;

大数据行业下游则是大数据应用市场,随着我国大数据研究技术水平的不断提升,目前,我国大数据已广泛应用于政务、工业、金融、交通、电信和空间地理等行业。

大数据产业链生态图谱

大数据产业链生态图谱

在上游领域,基础设施层是整个大数据产业的引擎和基础,它涵盖了网络、存储和计算等硬件基础设施,资源管理平台以及各类与数据采集、预处理、分析和展示相关的方法和工具。相关代表企业有紫光集团、联想、中兴通讯、阿里云、腾讯云、华为、中科曙光等。

在中游大数据服务领域,数据服务层是大数据市场的未来增长点之一, 随着5G商用的全面推广,数据采集和预处理需求将快速上升;此外,随着数字技术日益复杂,提供第三方数据分析、可视化和安全服务的市场也将持续壮大,相关代表企业有久其软件、拓尔思、太极股份、荣联科技等。

然而,数据交易服务由于数据权属不清晰,模式不落地等问题,发展潜力相对较小,相关代表平台有上海数据交易中心、贵阳大数据交易所等。

在下游应用市场,我国大数据应用正在快速扩张,除发展较早的政务大数据、交通大数据外,在工业、金融、健康医疗等众多领域大数据应用均初见成效。

2. 大数据产业链区域热力图:广东、福建企业密度最高

我国大数据企业分布广泛,初步形成了以广东、福建为首的两大产业集聚区。

从代表企业分布情况来看,我国大数据产业链相关企业在广东、上海、北京等经济发达地区发展迅速,以广东为例,大数据存储管理服务商:广东紫晶信息存储技术股份有限公司;大数据安全服务商:丝路视觉科技股份有限公司;大数据分析服务商:神州数码信息服务股份有限公司;大数据综合服务商:中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、腾讯控股均在广东。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-21 11:37:17
云技术 【科技助力】云端加“沪”,上海移动“云战力”助力坚决打赢疫情防控大仗硬仗
面向下阶段,上海移动已完成政务云的资源和负载的前瞻性评估,做好云网资源储备和调度的动态调整。 <详情>
2022-04-21 08:58:58
大数据资讯 壮大平台体系,2022年工业互联网划重点
值得一提的是,伴随着工业互联网平台数量显著增长,融合应用日趋成熟,平台面临的网络安全风险挑战也与日俱增。 <详情>
2022-04-20 09:26:00
大数据资讯 数字孪生会为医疗健康领域带来什么?
如果有一种数字化的“虚拟病人”可以准确地告诉你某项治疗对某人是否奏效,那该有多酷?听起来有点科幻,但我们现在就正朝着这个方向前进。 <详情>
2022-04-19 15:43:03
大数据应用 让大数据紧盯假低保
近年来,各地一直加大假低保清查力度,不时查出骗保行为,但仍未禁绝有关乱象。 <详情>
2022-04-14 15:26:25
国内资讯 仪征:加快项目集聚 打造华东大数据产业新高地
仪征市大数据产业迎来加速发展期,全市规划建设机柜数量达8万架,容纳服务器约120万台,规模位居华东地区前列。 <详情>