今年1月,渝北区能源大数据中心正式启动建设,该中心汇集了电、水、气、油等能源宏观数据以及用户侧明细数据,并运用大数据技术对能源数据进行分析,通过可视化的方式进行展示,为促进渝北区能源高效利用、能源高质量发展提供了支撑。

渝北区能源大数据中心

渝北区能源大数据中心大屏幕

据了解,区能源大数据中心由我区和市北供电公司共同打造,该项目于今年1月正式启动,现已建成。该中心整合了渝北区能源数据,建立了应用场景模型,通过对能源生产总量、能源生产结构、能源消耗量结合人口、三大产业经济增长率等指标进行综合分析,为政府、企业及社会公众服务。目前,该中心初步实现了能源数据的实时、开放、共享模式,为向社会提供更智慧的能源服务奠定了基础。未来,区大数据局将进一步挖掘能源大数据价值,积极探索数据应用新模式,从服务政府、能源企业、用能企业、社会大众角度,开发更多数据产品,为政府掌握本地区经济动态、企业产业结构调整、招商引资、节能减排等工作提供决策参考。

区能源数据中心试运行以来,目前系统运行正常。计划到2021年12月底前,进一步完善系统功能,推动多种能源数据接入和共享,开展能源数据多维度分析,创新可持续运营模式,构建能源综合服务生态体系。

区大数据局相关负责人表示,接下来将和市北供电公司紧密合作,进一步整合多方数据资源,为政府、企业、社会提供智慧能源服务,持续为政府提供行业宏观经济评估分析,辅助政府决策;为用能企业提供耗能查询统计、综合能源服务,提升能源企业管理水平;为能源用户提供耗能综合查询等服务,提高大众节能意识。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-23 09:28:59
国内资讯 铁岭大数据中心综合智慧能源项目建设进展顺利
据了解,项目投产后,铁岭市委、市政府将牵头把迁移或新增、改造的各级政府及事业单位的云业务和主机托管类业务,包括政务云、智慧城市及二级解析节点全部纳入本数据中心。 <详情>
2021-06-01 11:14:56
大数据资讯 大数据中心 助嘉兴完成能源“双控”
该平台可通过多能源数据视角对能源使用情况和发展趋势进行可量化、可视化展现。 <详情>
2021-04-09 11:20:50
2021-02-19 09:28:00
国内资讯 数字产业化,产业数字化,能源大数据中心建设正当时!
大数据中心的重要性早已不言而喻,那么,能源大数据中心的建设重要吗? <详情>