据预测,2023年中国大数据产业市场规模将超过1万亿元,2021—2023年增速将达到15%以上。面对这一迅猛趋势,2022年初,全国多个省份相继出台大数据发展规划,黑龙江省也在其中。记者从省工信厅获悉,《黑龙江省大数据产业发展规划(2021—2025年)》已于近日出台。《规划》明确,到2025年大数据产业测算规模达到140亿元,建成哈尔滨全国大数据中心重要基地,打造大数据新型工业化产业示范基地,大数据产业成为黑龙江省经济发展新的增长极和支撑经济社会数字化转型的重要驱动力。

大数据产业究竟有何种“魔力”,引得各省关注,并将其纳入发展重点?新出台的规划,与去年出台的“数字经济20条”又是什么关系?为此记者专访了黑龙江省工信厅副厅长杜新宇。

杜新宇介绍,大数据产业指以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的相关经济活动,包括数据资源建设、大数据软硬件产品的开发、销售和租赁活动,以及相关信息技术服务。大数据产业也是“数字经济20条”支持的重点数字产业,是数字龙江建设和数字经济发展的重要基础。

发展大数据产业,黑龙江省有优势。“我省年平均温度低,数据中心可自然冷却时间长达7个月,土地储量丰富,地质结构稳定,电力能源保障充分,是我国大数据中心建设的一类地区。”杜新宇说,过去几年,省内建成“中国云谷”、哈尔滨新区大数据产业园、大庆高新区大数据产业园等一批产业园区,大庆、齐齐哈尔、佳木斯、牡丹江等市根据自身发展需要陆续出台相关政策,积极招商引资,布局数据中心、网络基础设施建设,推进产业融合应用,在全省形成了良好的产业发展环境。

但黑龙江省发展大数据产业的短板也不容忽视——大多停留在数据存储领域。杜新宇直言,大数据的经济价值更多体现在数据的加工和利用上,黑龙江省软件和信息服务业相对不发达,分析应用上的短板很明显。

大数据产业作为数字经济的基础至关重要。黑龙江省的数据在哪?数据有没有实现归集?基于数据做的分析应用情况如何?这些才是黑龙江省目前大数据产业发展的关键。杜新宇说,黑龙江省缺乏做数据归集分析的企业,需要加大大数据产业招商力度,配套优惠支持政策,因此《规划》提出重点引进大数据行业领军企业在龙江设立分、子公司和区域总部,与龙江企业形成上下游协同发展格局。同时,通过大力培育一批“专精特新”中小企业和“小巨人”企业,逐步建立完善大中小企业协调发展的大数据产业体系,推动哈工大大数据、国裕数据等企业做大做强,发挥示范引领作用,提升黑龙江省大数据从业企业的数量和规模质量。

有了数据的基础,企业才能基于数据化解决现实问题。“就工业领域而言,应加快推动工业知识、技术、经验的数据化,开发一批面向需求分析与自主设计、个性化定制与柔性生产、设备健康管理与远程运维、产品全生命周期管理等工业场景的工业大数据模型和产品,建设国家工业互联网大数据区域分中心和行业分中心。”杜新宇说,“数字经济20条”中已经提及了“重点引进电子信息、软件、互联网等国内外数字产业百强企业”“支持软件和信息技术服务企业做优做大”“支持首版次软件创新产品应用推广”等内容,但这还不够,要继续加大对软件信息服务业的支持力度,尽快补齐这一制约黑龙江省数字经济发展的短板。

与此同步的是需要支持黑龙江省企业积极探索大数据应用模式,例如《规划》中提出的:支持装备制造、食品加工、生物医药等重点行业企业探索工业大数据应用模式,推动装备制造企业开展协同设计、协同制造、远程运维、预测性维护等大数据应用,推动食品、医药企业开展冷链物流、供应链管理、产品质量追溯等大数据应用,推动能源、钢铁、石化企业开展智能化生产、绿色制造、安全管控等大数据应用,推动汽车、家具企业开展个性化定制、产供销协同等大数据应用。通过推动重点行业企业发展,尤其是央企、国企加快落实国务院国资委关于国有企业数字化转型的通知要求,建设企业级数据中心和生产经营数据库,打造典型示范,发挥带动作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-02-10 08:52:22
5G资讯 中国5G基站总量占全球60%以上 云计算、大数据带来新活力
数据显示,2021年,全国移动通信基站总数达996万个,全年净增65万个。其中4G基站达590万个,5G基站为142.5万个,全年新建5G基站超过65万个。 <详情>
2022-01-19 15:27:07
国内资讯 “大数据”迎来“及时电”──电力为环京大数据产业天津基地开辟“绿色通道”
220千伏电压等级变电站从方案确立到竣工投运至少要一年,但在电力部门协助下,这座变电站仅用半年时间就建设完成了。 <详情>
2022-01-17 10:14:00
云资讯 趋势丨2022年国内科技十大趋势:边缘计算驱动云行业步入新流量
基于同样的逻辑,数据量的增长导致集中式云计算出现瓶颈,2020年到2030年将会是边缘云计算从兴起到繁荣的关键十年。 <详情>
2021-12-27 15:33:48
市场情报 闪耀2021电力人工智能与大数据论坛,ATEN电力电网解决方案赢得交口称赞
ATEN电力行业解决方案包含发电厂远程管控、变电站远程监控、信通的智能化运维以及分布式电力调度指控中心4个细分解决方案,充分满足不同电力应用场景需求。 <详情>
2021-11-29 09:52:36
大数据资讯 大数据包括哪些方面
对于不同模式,不同结构的数据,我们需要进行进一步的处理,需要进行集成处理或者整合处理。当我们将不同的数据收集,整理并且转换之后,就可以获取一个新的数据。这样在后 <详情>