大数据经济价值堪比石油。”10月18日,在浙江金华举行的“中国互联网20年创业创投峰会”上,中国互联网协会理事长,中国工程院院士、原副院长邬贺铨就互联网的发展进行了主题演讲,指出了大数据的经济价值,并且用具体的案例详细介绍了大数据在农业、制造业、商业等方面的应用。

邬贺铨介绍,世界经济论坛2012年发布报告,认为大数据为新财富,价值堪比石油,互联网、大数据对经济贡献后劲不可估量。

据统计,移动数据对经济增长的影响,给予对14个国家的数据应用与经济增长的研究,移动数据应用增加100%,人均GDP增速将提升0.5个百分点。同时,信息技术作为通用技术,渗透率高和外部性强,辐射效应明显。根据麦肯锡2011年对G8和中国等13个国家的调研,互联网给中小企业带来了平均10% 的利润增长。数据开放与挖掘将释放全球经济增长动力。

在邬贺铨看来,互联网已经进入大数据时代,大数据是指无法在容许的时间内用常规软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合。

“丰田公司,美国雷神公司,哈雷公司等都将大数据运用到了产业生产中。”邬贺铨举例称,丰田公司利用数据分析在试制样本之前避免了80%的缺陷,雷神的导弹制造则利用数据保留,当错误发生时,可以有助于找出究竟是哪一个环节出现了问题。

不仅是制造业,大数据在农业上也应用广泛,邬贺铨表示,“美国农业部建立一个网站,链接348个农业数据库,通过数据挖掘,找到最佳土壤、湿度、日照时间、准确判断农作物是否需要施肥、浇水或者打药,农民还可以从数据库中分析市场价格,避免因为供需失衡给农民带来经济损失。”

在商业中的应用中,邬贺铨表示,沃尔玛基于每月4500万网购数据并结合网上挖掘的对产品的大众评分,开发语义搜索引擎,方便浏览,在线购物者增加10%-15%,增加销售十多亿美元。此外,还通过对消费者购物行为分析,了解顾客购物习惯,优化商品陈列。

“美国NO.2超市Target,选出孕妇常购的典型商品,建立孕妇预测指数,从而推出优惠广告,分类客户群,取得良好销售。”邬贺铨称。

在互联网金融的应用上,邬贺铨称,阿里公司给予支付宝的3亿实名用户,在线钱包1.9亿活跃用户,日常交易4500万笔的大数据,建设投融资平台。

此外,大数据在交通运输业上也有应用,邬贺铨举例,中远物流公司有100多个配送中心,3000个网点,装GPS的上万辆车每月生产2亿条信息,减排10%。

“北京公交每天有5千万人次记录,分析这一数据可优化设计城市公交路线。”邬贺铨表示。

尽管互联网发展迅速,但邬贺铨最后指出,互联网大数据发展也存在挑战,主要包括宽带化,泛在化,智能化,移动性,安全性和可信性。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>