中国IDC 圈11月26日报道:昨日,创业板指延续前一交易日的强势表现,板块整体涨幅2.89%,大幅跑赢沪指的0.88%;而以大数据云计算为代表的创业板股贡献较大;个股方面,银信科技、荣之联、东方通和同有科技等4只个股涨停,另外欧比特、威创股份、南天信息、天源迪科、启明星辰、鼎捷软件、中科金财和海虹控股等多只个股涨幅均超5%.

消息面上,据悉,宁夏出台《关于进一步加快云计算产业发展的若干意见》,提出到2020年,宁夏将建成100万台服务器规模,实现服务收入约300亿元,中阿互联网试验区和云生态产业链基本形成。另外阿里巴巴集团与湖北省签署战略合作协议,双方也将在大数据、云计算和智慧物流等领域合作。

对此,分析人士表示,今年8月底,大数据顶层设计方案《促进大数据发展行动纲要》正式出台,在国家政策的大力推动下,大数据将成为推动经济转型发展的新动力、重塑国家竞争优势的新机遇、提升政府治理能力的新途径,相关上市公司也将迎来巨大发展空间。

从行业发展空间来看,根据《2015年中国大数据交易白皮书》显示,预计到2020年,中国大数据产业市场规模将超过去年的10倍,即由2014年的767亿元扩大至8228.81亿元,年复合增速达到48.5%.

投资策略上,有市场人士指出,以下四个大数据细分领域将具备长期投资机会。

1.大数据资源类股:处于产业链上游,具有开发价值的大数据流量入口及卡位资源上市公司是稀缺标的。重点关注易联众(基于海量社保卡的民生大数据)、恒生电子(金融大数据)、科大讯飞(语音大数据)、四维图新(地图大数据)。

2.大数据存储和运行维护:作为大数据产业链中游,大数据存储和运维是对大数据进行处理的重要环节,实施IT基础设施建设必不可少的一部分。第一类可以关注具备云计算、分布式存储、海量数据分析等技术实力的通信服务提供商。如:鹏博士、网宿科技、光环新网等。第二类是为政府和大型企事业单位的数据中心以及IT基础设施建设提供商,这些企业受益于政府资源平台开放和共享建设,如:天玑科技、荣之联、银信科技等。

3.大数据分析应用:作为大数据产业链的下游,对大数据进行分析应用是完成商业化目标,实现价值的终点。建议重点关注在征信领域确立了报告收费模式的银之杰;在互联网广告领域发展较好的利欧股份;另外东方国信(电信、金融、工业互联网领域具有领先的大数据分析技术)、烽火通信(面向国防安全提供大数据分析)、东方网力(面向公安机关,提供视频大数据分析)、万达信息(利用医疗大数据,实现精准医疗)、捷顺科技(利用车联网大数据实现智能停车)也可重点关注。

4.大数据安全:伴随着大数据快速发展,信息安全需求日趋提高,优质的信息安全龙头股将率先受益。建议重点关注启明星辰(通过并购合众数据,率先发布泰合TM大数据安全分析平台)、绿盟科技(并购国内数据防泄漏龙头公司亿赛通)、卫士通(A股惟一信息安全国家队标的)以及北信源(推出内网大数据安全产品)。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>