在世界互联网大会“互联网创新与可持续发展”论坛上,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏发表主旨演讲,分享了他对大数据、人工智能等前沿技术话题的洞察。

百度CEO李彦宏:大数据可以对中医证实或证伪

尝试证实或证伪中医理论

在演讲中,李彦宏谈到了大数据给医疗带来的机会,他提出,其实可以用大数据的方法进行证实或者证伪中医相关理论。李彦宏谈到,由于过去十几年的积累,人们已经可以看到在大数据、人工智能方面有很多新的机会出现。这些机会有些可能在一般人的心目当中和互联网没有太大的关系,但是在他看来,诸如大数据和医疗健康就有很多方面可以结合。

在李彦宏看来,中医理论其实是在讲养生的方法,比如著名的《黄帝内经》,但《黄帝内经》已有两千多年历史,其中哪些理论是对的,哪些是错的,都可以通过技术手段来证实或证伪。在演讲中,李彦宏提到,安徽有一位老人每日在家按摩两小时进行养生保健,颇为长寿。他认为,类似这种零星的个体经验并不能够认定为规律,但如果在全国找到几千个、几万个同样的案例,用大数据的方式进行归类分析,就能够判断个体的经验是否构成规律。

关注癌症治疗及基因测序

对于互联网与医疗的结合,李彦宏也提到了除中医外的其他机会,比如基因测序。“大多数的疾病都是因为基因和后天环境导致的,那么什么样的基因导致什么样的疾病?大数据也可以帮忙。”李彦宏在演讲中指出。

今年以来,李彦宏已经不止一次在公开场合表达自己对于生命科学、癌症治疗以及基因测序的高度关注,并多次表达互联网+以及人工智能和大数据等技术对于“治未病”、证实证伪医学理论的畅想。在今年与复旦大学师生的对话中,李彦宏说:“绝大多数病跟遗传有关系,但我们不知道是什么基因导致了这个病,可能是很多基因的一个Combination,导致了这个病。26000个基因、各种各样的组合就需要我们的大数据,需要我们的人工智能来计算。”

呼吁企业家思考自己使命

据悉,李彦宏前不久还个人捐资3000万元,支持中国的食管癌研究。他说,长期以来,中国食管癌发病率高居世界首位,而且中国的食管癌都是所谓的食管鳞癌,与美国的食管腺癌不同,没法借鉴其他国家的研究成果,李彦宏认为,“这是我们中国人的职责”。食管癌研究项目利用大数据和人工智能技术相结合,对大量食管鳞癌患者的信息加以分析进行基因测定,更有针对性地进行药物研究,推进癌症预防与治疗的进一步发展。

“这不是公司的业务,是中国人的职责。”李彦宏说,“这个项目短期内不会有任何商业回报,所以需要用企业家个人的资金去进行研究、进行突破、进行创新。”为此,他还呼吁企业家们能够利用自己积累的资金去做一些有意思的、创新的事情,“期望我们每一个企业家都能站在时代的路口上,认真思考自己所肩负的使命,为自己的企业也为自己的人生做出更精彩的业绩”。

人工智能将深刻改变人类

而就在大会开幕当天,李彦宏还向国家领导人现场讲解了百度无人驾驶车的技术储备、路测实况、行业突破等内容。昨天的主旨演讲,李彦宏也以无人车为例,阐述了人工智能技术改变人们生活的巨大空间,他说,随着计算机计算能力、成本的下降,人工智能迎来了新机遇。李彦宏认为,

人工智能有很多创新空间,不仅是无人驾驶汽车,人工智能未来对整个社会各方面都影响深远。“如果说过去的几百年工业化改变了人类,那么它主要的改变是代替了绝大多数的体力劳动;未来人工智能将会更加深刻地改变人类,它会代替绝大多数的简单、重复性的脑力劳动。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>