中国IDC圈12月23日报道:昨日,由工业和信息化部和中国电子信息联合会指导,奥维云网(AVC)主办的“2015智慧家庭大数据年会暨奥维云网大数据产品发布会”在北京召开。

目前,大数据已经上升至国家战略。2015年9月5日,国务院发布《关于促进大数据发展的行动纲要》,重点强调政府数据的互联互通、共享和开放,并明确提出了具体的时间表;2015年11月3日,中央发布《十三五规划建议》,明确提出实施国家大数据战略。可见,大数据产业正处于国家政策支持的密集期,大数据无疑将成为中国下一个巨大的蓝海市场。

大数据实践包含智慧家庭大数据、金融大数据、医疗大数据、 交通大数据、运营商大数据、 互联网大数据、物流大数据等多个细分领域。奥维云网(AVC)作为大数据技术和应用服务商,系统的梳理了大数据在智慧家庭领域的发展现状、应用特点、行业痛点及架构方案,并组织相关行业专家编写了《中国智慧家庭大数据产业化实践白皮书》(以下简称“白皮书”),旨在协助政府、企业及机构从价值的角度更好地理解和应用大数据,并将大数据迅速渗入智慧家庭业务各个层面。

会议上,《中国智慧家庭大数据产业化实践白皮书》隆重发布。奥维云网(AVC)董事长喻亮星做了白皮书解读,指出在“互联网 +”的背景下,大数据在细分市场的应用是重要发展方向。目前,历经奥维云网近2年的潜心积淀,大数据技术和应用已经开始在智慧家庭领域逐步落地。

《中国智慧家庭大数据产业化实践白皮书》内容明确提出大数据在智慧家庭行业的应用场景正在逐步拓展,其中,大数据的价值不仅体现在对行业销售数据指标的直接影响上,也体现在对商业模式变革的推动能力上,即不断引发智慧家庭业务的内嵌式变革。此外,数据技术与数据经济的发展必将成为大数据价值挖掘的有力支撑。深度应用正在将传统IT从“后端”不断推向“前台”,而存量架构与创新模块的有效整合,是智慧家庭在技术层面所面临的主要挑战。

在智慧家庭产业化过程中,大数据面临的最重要的变化是处理对象由结构化数据拓展到了半结构化和非结构化数据,这也直接推动了大量的大数据新技术被开发出来,并应用在大数据处理生命周期的三个环节:数据源、数据管理以及应用。

在传统的数据处理周期里,处理数据只有两个环节:从“数据源”到“应用”,而各环节使用的技术也较为简单。而奥维云网(AVC)大数据处理与传统的数据处理周期不同,增加了“数据管理”这一步骤,数据源需要经过处理存到一个结构化数据库进行管理,然后再使用诸如数理统计、结果可视化等技术完成对数据的应用,以应对大数据带来的诸多新挑战。

智慧家庭行业涉及的领域和产品比较多,不同环节、不同阵营的厂商,相应的经营模式也不尽相同,所以针对智慧家庭大数据产业化的应用方案的要求也存在差异。奥维云网大数据针对不同厂商、不同产品、不同用户的需求,提供相应的大数据技术和应用解决方案,更好的满足不同客户、不同用户的需求,为整个行业生态链提供大数据技术和应用服务。

智慧家庭产业在国内方兴未艾,此时白皮书的发布是大数据在智慧家庭领域应用实践的一个阶段性总结,提出了大数据在应用过程中面临的问题及挑战,同时明确了未来大数据在智慧家庭领域落地路径及措施,对推动大数据在智慧家庭领域广泛应用起到了重要推动作用和示范效应。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>