而不幸的是,这种死亡威胁仍在加强。联合国数据称,从2005年到2010年,全球死亡率上升了4%,其中,中国上升了5%,印度上升了12%。

绿色和平组织和北京大学公共卫生学院于2012年底共同发布的《危险的呼吸——PM2.5的健康危害和经济损失评估研究》指出,空气污染致死已被研究证实,2010年,北京、上海、广州、西安四城市因PM2.5污染造成7770人早死。

不仅如此,《联合国环境规划署年鉴2014》显示,在大多数室外空气污染受监测的城市,其空气质量都达不到世界卫生组织指南中关于可接受污染水平的标准。在这些城市生活的居民拥有更高的患上中风、心脏病、肺癌、慢性和急性呼吸道疾病(包括哮喘)及其他健康疾病的风险。

经济损失知多少?

空气污染不仅侵蚀着人们的生命安全,也消耗着经济增长前景。

据经合组织(OECD)研究,仅仅2010年,空气污染的给中国和印度造成的经济损失,就分别高达1.4万亿和0.5万亿美元。在欧洲,由于暴露于道路交通造成的空气污染中而导致的损失为每年1370亿美元,而2009年,由于10000个污染设备产生的空气污染所造成的损失——人口死亡、疾病和作物损毁——约为1400-2300亿美元。

世界卫生组织在给各国财政部长的留言信中则表示,2015年仅能源消费引起的室外空气污染一项,其造成的非补贴健康影响价值就达到了约27000亿美元,超过了给能源部门支持总额的一半。

联合国环境规划署也预估,到2030年,全球由于地面臭氧污染造成的大豆、玉米、小麦等作物的损失可达每年170- 350亿美元。

据联合国环境规划署数据,空气污染对世界最先进经济体,以及印度和中国造成的损失的估值已达到每年3.5万亿美元。这些损失主要是人口死亡和疾病问题。据估计,2010年,室外空气污染在经合组织国家(OECD)造成的人口死亡及疾病问题的经济影响为1.7万亿美元。

收益知多少?

正因为空气污染问题很严重,更激发了全球为之寻求解决方案的努力,而且,改善空气质量带来的巨大经济效益潜力也显而易见。

在美国,由于1990年清洁空气法案修正案的实施而减少的PM2.5及地面臭氧,它们所带来的直接经济效益据估计是推行这项政策所使用经费的90倍。大约85%的经济效益归因于户外环境中的PM2.5含量降低,从而使得过早死亡数量减少,仅在2020年一年就可以避免23万个过早死亡病例。

据世界卫生组织估计,一旦实施了国家性能源适宜定价,室外空气污染造成的死亡人数将减少三分之一,并能降低超过20%的温室气体排放。

而且,如果取消能源补贴,转而改为设置与国家利益相一致的税收项目,那么,就能提升大约3%的国内生产总值,相当于每年新增3万亿美元。世界卫生组织在给各国财政部长的留言中披露这一数据。

实际上,近年来空气污染稍有减缓,这部分归因于更严格的排放控制。世界银行的研究即发现,在撒哈拉沙漠以南的非洲,低硫燃料(50ppm)及清洁型交通工具(包括摩托车)的应用,预计将在十年的时间内产生430亿美元的健康收益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>