中国IDC圈3月7日报道:据中国之声《全国新闻联播》报道,在“互联网+”时代,我们在享受大数据共享和互联网服务便利的同时,也可能面临个人信息泄露的隐患。今年的全国两会上,代表委员们对互联网信息安全、大数据共享方面有哪些提案议案?网络信息安全该如何保障?

怎么才能在共享大数据的同时,保障个人隐私信息的安全?全国人大代表邵志清在今年的两会上提出议案,呼吁建立“大数据法”。“要规范政务数据的共享开放和市场数据的交易流通,规范建立大数据的功能型设施,加强数据的采集储备,切实加强数据安全服务,最后要规范政府完善政策措施,健全标准体系”。

全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军也认为信息立法“迫在眉睫”。

雷军说,“对每一个经常用互联网的人,最大的困扰是互联网上经常有各种各样的脱库,账号泄露。如果能对信息立法的话,会有效的解决这个问题”。

全国人大代表、浪潮集团有限公司董事长孙丕恕指出,必须建立大数据的共享标准。“应该把数据的开放分成几类:易公开的、可以公开的、脱媒后公开的,制定一个操作的细节,把这些制定一个具体的规范”。

在全国人大代表李朝兴看来,目前立法时机还不成熟,但可以在实践中不断完善。“按照‘急用先立,成熟先立’的原则,建议由国务院出台大数据发展促进条例,之后在实践中逐步完善,待条件成熟后再上升为国家法律”。

不可否认的是,“互联网+”时代离不开大数据的合理共享和适度开放,工信部部长苗圩在听取江西代表团审议后表示:分享经济是把过去一些资源、一些闲置的资源,能够通过互联网,能够把它充分的利用起来。这对整个资源的利用、环境的保护,对生产率的提高都有巨大的促进作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-20 10:43:37
云安全 英特尔为何又陷“芯片漏洞门”
短短8个月时间,全球电脑芯片巨头英特尔已经被曝光三回芯片漏洞了。近日英特尔宣布了漏洞的细节和防御措施,不过业界更担心的是,为什么英特尔芯片如此频繁出现漏洞?又该 <详情>
2018-08-09 14:28:50
云资讯 顺丰峰会:腾讯云提出一体化防泄密方案
在大数据和云时代,随着技术的飞速发展,个人隐私和企业内部信息安全的挑战也越来越大。腾讯基于自身数十年沉淀和上百款产品的运维经验,在不断提升信息安全技术,完善解决 <详情>
2017-11-30 15:06:00
市场情报 数字化转型需要智能防御的安全保障
在过去的一年中,没有一个领域像网络信息安全行业那样受到如此多的关注。同时,国家《网络安全法》的正式实施也使得网络安全行业自此进入全新发展阶段。“全国网络安全周” <详情>
2016-10-13 09:31:48
云安全 如何强化企业信息安全等级保护技术
当前网络安全事件频发,关键数据外泄,日益恶化的网络安全环境为个人、企业及政府带来了巨大的经济损失。然而,用户仍然无法在第一时间里发现到恶意入侵,这就进一步刺激了 <详情>
2016-09-22 09:38:44
云安全 切实加强网络信息安全建设 推动经济社会发展
近年来,网络信息技术迅猛发展,已经广泛应用到我国国民经济生活的方方面面。在这样的大背景下,如何推进网络信息安全建设,助力实现国家稳定、经济繁荣和社会进步,具有非 <详情>