兵民是胜利之本。

中国IDC圈4月11日报道,淮海战役中,543万民工,动用各种运输车88万辆,筹运粮食9.6亿斤,生动诠释了动员支前的强大威力。然而,时过境迁,当年的“小推车”已然不能适应现代战争的需要,信息化条件下的人民战争呼唤创新发展。

当前,人类社会正迈入大数据时代,“智慧地球”“智慧城市”建设飞速发展,“智慧”理念已经深入人心,可以说网络无处不在、信息无时不在、服务无所不在。反观我们的国防动员领域,在一定程度上还囿于固有思维,陷于传统手段,以致效能不高。积极应对大数据时代的机遇与挑战,加快推进国防动员改革创新,开启“智慧动员”建设新模式,已经势在必行。

现实之忧

●信息滞后,保鲜保真难

●自成系统,兼容共享难

●功能单一,精准调控难

两年前,广东某市组织一场国防动员演练。过境部队一辆装甲车零件损坏,请求该市国动委支援。市有关部门几经辗转,才在100多公里外的一家仓库找到配件,险些误了事。演练复盘发现,近在十几公里处的一家企业就有该型号配件,因信息不共享、资源不集约,导致跑了冤枉路。

“动员手段落后尤为明显,有的同志习惯于翻‘老皇历’、凭‘老经验’,对瞬息变幻的信息时代缺乏研判和应对。”广东省军区领导现场指出,近年来,虽然国防动员系统结合任务需求进行了探索,建立了数据库、开发了信息系统,但思想观念、顶层设计、运行机制等方面的问题仍然存在。

信息化抓了多年,问题到底出在哪里?记者梳理了几个比较典型的案例。

2014年11月,广东省四会市人武部接到山林火灾情况通报,第一时间集结民兵应急分队,依据指挥信息系统规划的路线前进。队伍行进至山脚,发现前方被一大片带围栏的养殖场阻断,根本无法通行,只好临时调整路线。

“一年前的数据拿到现在用,倍增器不变成绊脚石才怪。”市人武部部长李华感叹,在建设发展日新月异的情况下,预定地域内的数据信息也会发生变化,若不及时采集、更新数据,就有可能贻误战机。

目前,大多以离线方式采集潜力数据,效率低、易出错,周期长、更新慢,难以满足动员决策的需要。广东省国动委经济动员办公室负责人介绍,按照规定,潜力数据调查由国动委办事机构来承办,地方统计部门等相关单位配合。但经常出现的情况是,地方提供的数据不能满足国防动员潜力数据标准和要求,而国动委又没有足够专业力量去完成调查统计工作。

除信息滞后外,国防动员信息系统“烟囱林立”的现象也比较突出。记者调查了解到,目前仅人民武装动员相关信息系统就有9个,涵盖了日常业务方方面面的内容,从单个业务线条上看,基本满足了需要。但由于这些系统研发单位不同、软件编写不统一等原因,各类系统自成体系,“军地不联、上下不通”比较普遍,信息资源融合共享、综合运用不够。

“我们内部的人员、装备管理都有较为完善的系统,但没有把预编兵员纳入进来,由此带来诸多不便。”某预备役团团长肖新生介绍,每次集训、演练时,往往还是“靠打电话核对、发传真下任务”。

不光是“烟囱林立”,有的系统功能单一、智能化程度低,难以满足国防动员指挥决策、精准调控的需要。一次,广东某县接受上级国防动员检验评估,急征大批装备、物资,因对最新资源数据分析运用不够,导致征用调拨方案不合理,使得动员效果大打折扣。总结的时候,一位领导感叹道:“简单的数据登记、统计和上报功能远远不够,必须开发校验核对、数据纠错、数据分析等功能。”

对此,广东省征兵办的同志也颇有感触:就像征兵任务的分配,每个地区的人口结构都在发生变化,按照地区人口比例来计划分配,经常出现有的地区很吃力,有的地区指标不够用。能不能进一步开发功能,对每个地区人员结构、数量、学历等数据加以分析,然后合理赋予指标任务?

“信息时代,无信息则失聪,无网络而不胜。”广东省国动委一位领导告诉记者,在新军事变革的奔涌浪潮中,法规制度不够健全、技术人才相对不足、信息安全压力增大、重复建设造成浪费,等等,都是制约国防动员信息化建设的难题,也是工作中思考的重点方向。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-09 09:40:00
机房建设 服务器租用价格:大数据时代,何来隐私
数据影响力正在不断增强。网络上的个人信息帮助特朗普赢得了总统竞选,而民众的在线身份一次又一次的让Facebook突破底线。但由于美国大选以及最近揭露的Facebook数据泄密丑 <详情>
2018-04-02 09:51:46
大数据资讯 为什么你的大数据项目瞬间就”凉”了?
大数据正在改变世界。但是,大多数大数据项目搞着搞着就黄了,很难成功。这是为什么呢? <详情>
2018-03-15 10:26:00
大数据资讯 大数据时代的三大趋势和三大困境
一家公司的数字化改造应该从清晰的趋势和障碍出发,更好地规划出一条通往其所寻求业务成果的路线。考虑到这一点,以下是我们关注的三大数据趋势,以及在数字时代可能出现在 <详情>
2018-03-15 09:57:00
大数据资讯 大数据正在改变企业的业务方式
直到几年前,人们甚至都没有听说过大数据这个术语。如今现在意识到它改变了人们生活的方方面面。人们生活在信息时代的资本主义社会,所以大数据将在未来几年将改变人们的世 <详情>
2018-03-07 10:45:00
大数据资讯 大数据行业洞察:未来2-3年或迎数据时代的真正高潮
从2012年的“用户标签”到2014年的“用户画像”,从2015年的“大数据”到2017年的“人工智能”,大数据正在从神坛走向现实。 <详情>