中国IDC圈4月21日报道,高德地图行业解决方案中心总经理赵琳分享了交通大数据的应用情况。赵琳介绍了高德地图是如何用交通大数据的思路去考虑交通出行的。

赵琳说,过去我们传统的常提到的是智能交通,无论从政府部门,还是行业内的龙头企业,我们一直致力于智能交通,我们的车、人、路,这三个对交通构成重要因素的三个要素实际是相对割裂的,在大数据时代,我们可以通过互联网的形式融会贯通。

赵琳介绍了高德在交通大数据上的情况:高德交通大数据的构成,从06年开始,我们进行交通信息服务的提供。从2006、2007年开始,构建了信息发布的平台。从2011年开始,自高德做PC业务之后,交通在路上的智能手机都可以是一个检测设备和检测车。

现在为止,高德为超过300家城市的交通信息服务,覆盖了全国所有的高速和360家所有的城市。

很明显我们制造的这个APP是为交通出行服务的,所以这几年来,我们从2006年开始做交通信息的服务,一直到现在,我们已经有了5亿用户,上个月我们CEO发布的我们存量有5亿的用户。我们在这几年当中积累了大量的交通大数据,包括行业的数据和交通出行用户的数据,才有了我们今天基于交通出行大数据的一个能量输出。

说到交通出行,刚才在一开始的时候,主持人介绍我们有些嘉宾还没有来,因为拥堵问题,包括我本人今天早上出来,我只赶地铁,为什么?因为实在是太堵了。交通拥堵,我相信每个人对我们首堵,北上广深的拥堵都有感受,我用大数据跟大家重温一下这个拥堵。

这是我们年度2015年发的一个报告,我们讲述了各个城市,一二线城市的交通拥堵情况,包括现在我们原来认为的非经济发达的,非政治经济的二线城市,它的拥堵程度在持续上升。就是我们所在的这个城市,几乎我们四个季度,北京至少排两到三次第一名,当然全年是第一名,当然还有济南、哈尔滨、杭州、大连、广州等等。

我们不仅仅要考虑一下交通出行,不光是拥堵,交通出行从过去到现在有怎样的变化,我们如何用交通大数据的思路去考虑交通出行?过去我们传统的常提到的是智能交通,无论从政府部门,还是行业内的龙头企业,我们一直致力于智能交通,我们的车、人路,这三个对交通构成重要因素的三个要素实际是相对割裂的,在大数据时代,我们可以通过互联网的形式融会贯通。

这里面我简单说一下交通大数据的构成,从06年开始,我们进行交通信息服务的提供,就是大家现在看到的高德地图红黄绿的图层,就是哪堵了哪不堵了。我们采集了路上好的车的位置,从06、07年开始,当初我们是跟物流运营公司和出租运营公司,这些车都装了GPS,,我们跟这些公司的合作,拿到了这些车的数据,所以我才知道,比如长安街上,还是三环四环,这些车跑的平均速度,,当前的同行状况,这是我们从06、07年开始,包括跟国外公司进行技术上的合作和输出,我们构建了信息发布的平台。从2011年开始,我们做PC业务之后,我们理解为在路上的智能手机都可以是我的一个检测设备和检测车。我们平均一天差不多有几亿公里的量在路上跑的车有几亿的信息量,我今天才能为超过300家城市的交通信息服务,当前我覆盖了全国所有的高速和360家所有的城市。

这就是我刚才介绍到我们模式上的转化,说的大一点,就是人人为我,我为人人,我在每一位用户提供基于位置的服务同时,这些用户主动上传的交通事件将作为我的信息发布源,这是从传统行业的数据转向众包数据的转化。在今天,尤其是在节假日出行高峰期,我的数据是疯涨的时代,造成了我的数据更精准,同时我能给所有的用户提供更好的基于路况的解决方案。

高德在整个交通大数据是从人的出行的这种行为上,从出行前、出行中、出行后提供了各种的解决方案。出行前我们要预估时间,我什么时候出发比较合适,我在出行中如何能动态的规避拥堵和交通管制和建筑施工,我在出行后是不是能很好的得到对我驾驶很好的分析,包括交通拥堵的缓解还是加剧,高德在这几个层面都给公众或政府提供了大数据的支撑。

这是我们在出行需求上分析出来的,包括Uber的专家也讲了,现在共享出行是可以降低一些问题,比如环保低碳,我们也有应用的场景,比如我可以让用户定制,几点出发,我8点出发,是不是8点40就可以到,以及我们对一些非高峰路段的合理利用。我们可以通过我们的交通出行大数据,可以时时的或者待预测功能告诉我们有些道路是可以走的,另外我事实上也为这个城市的交通管理部门实现了分流。

这个是我讲的整体解决方案的流程,我们在个性化出行以及智能化出行解决方案,包括导航指引方面,我们有一个页面偏好,你可以选择避免拥堵或者从费用角度考虑,尽量不收费,包括有些货车或者外来车辆,基于这种个性化的定制化需求,在我们这里因为有了底层的大数据支撑,我们就可以为几乎每个人做定制化的服务。

在节假日出行方面,我们现在有两个措施,一个是我可以提前通过微信公众号、媒体、电视、广播给一些用户提供出行前的解决方案,热点的景区在哪里以及景区周边的路况,今年出行的热点道路是哪些,这是我们出行前会给出这样的解决方案。同时我们跟各地政府有了这样的合作,政府手上有些封路的情况,或者他智能诱导的方案,,分析不出来的这些效果的建议,我们把它融合到了我们的报告中去,一起发布。

这是一个真实的案例,我们在规避拥堵方面,几乎每天都在为我们用户省时间,当然每个人省的时间是不同的。举个例子,首发大厦和时间国际中心,你如果稍微绕一下南三环,你要比走西二环的情况要好一些,这是实际解决的案例。

这个是我们的交通事件,细心的用户能看到,有时候在高德地图上会出现小泡泡,你点那个,就可以看到江苏,关闭什么什么道路,北京也有建筑施工,这是一个动态的,临时性比较强。政府可以发布他想告诉用户的信息,同时用户可以通过这样的渠道得到更多的信息,我们通过众包的模式,所有人可以上传你当前遇到的所有信息。

这是价值行为分析,最简单的价值行为分析,大家可以看自己导航之后,你可以回顾自己几次导航,急刹车有几次,急加速有几次,急转弯有几次,避免事故的发展。

交通出行大数据已经热了2年了,我们也一直在讲所谓大数据,但客观的说,交通大数据到今天为止,我们所有的探索和实践也是有限的,不防大胆展望一下交通大数据还能为我们做哪些事情,比如智能驾驶和无人驾驶的那一步,将会有更高的技术上,还是从前端展现的基础上,希望作为这种交通出行的参与者,在未来能够为政府和用户提供更好的解决方案,能够让我们的交通出行更便捷,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 13:43:05
大数据应用 如何克服大数据人才招聘的挑战
像大多数商业事务一样,在大数据相关事务方面取得成功取决于企业的人力资本。对于所有关于机器学习和支配现代市场的算法的讨论,人们仍然是当今商业世界的中心。那么管理者 <详情>
2017-11-07 17:55:18
大数据应用 大数据的未来:人们应该意识到的10个预测
在过去的几年里,我们已经创造了比人类历史上更多的数据。大数据席卷全球,并且没有放缓的迹象。人们可能会想,“大数据产业从哪里开始?”以下有10个大数据预测可以回答这 <详情>
2017-10-19 15:03:20
大数据应用 解析:大数据时代的城市设计模式如何?
智慧城市是城市发展的高级形态,需要经过持续的复合创新发展过程才得以实现。城市设计与科技的结合,不仅仅是解决城市问题,还将有利于城市发展,也将是未来发展趋势。 <详情>
2017-10-19 10:54:00
大数据资讯 “大数据“这词不火了 是不是因为没当年说的那么好
,“大数据(Big Data)”一词已经变得没有以往那么红火了,为什么会这样呢?“大数据”的问题并不在于数据或者大数据本身很糟糕,而是在于盲目迷恋数据,不加批判地使用,那 <详情>
2017-10-18 10:33:02
大数据应用 大数据“刷脸”时代 个人隐私保护需要多方作为
刷脸进站、刷脸取款、刷脸支付、刷脸报到……随着人脸识别技术的日渐成熟,“刷脸”时代正在到来。在业内人士看来,人脸识别技术正在不断突破各个行业应用的“阈值 <详情>