中国IDC圈4月27日报道,互联网的发展使得大数据引起人们广泛关注。现如今大数据技术早已渗透到金融、通讯等行业以及生物学、物理学等领域。大数据在容量、多样性和高增速方面的爆炸式增长全面考验着现代企业的数据处理和分析能力,与此同时也为各个行业带来了准确洞察市场行为的机会。迄今为止大数据技术与产品有哪些创新,工业大数据应用面临哪些挑战,金融行业大数据应用现状如何等。围绕这一系列问题,4月27日至28日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的"2016大数据产业峰会"在北京国际会议中心盛大召开。中兴通讯股份有限公司首席架构师罗圣美为我们带来了M-ICT战略下的大数据应用实践。

罗胜美

中兴通讯股份有限公司首席架构师罗圣美

以下是罗圣美演讲实录:    

罗圣美:各位领导、各位来宾,大家上午好!我是中兴通讯的罗圣美,今天很高兴有这个机会介绍一下我们在大数据产业应用方面的实践情况。大家知道中兴通讯传统是做通讯设备制造商,近年来随着信息产业的发展,特别是云计算和大数据兴起,我们希望通过信息技术的带动更多更好地服务于国民经济各个行业。今天介绍的内容包括三个方面,一是我们整个大的M-ICT战略,这是我们一个很重要的战略方向的转型和定义。第二个是我们在大数据方面的产品创新,以及行业应用实践。

新的时代,邬院士已经介绍了,带来了很多的变革,这个变革对我们的经济发展也带来了很大的影响,所以国家成立了云计算、大数据相关的战略,指导很多的行业朝新的发展方向变革。我们可以看到包括几个方面,一个是网络连接的变化,从传统的2G、3G到4G、5G的变化,带来了互联网技术的发展,预测到2020年超过500亿的连接,移动流量逐年翻番的增长。第二个是生活工作和我们的服务紧密关联起来,我们现在的生活已经离不开数据消费。第三点,就是虚拟化技术以及增强现实的发展,通过虚拟和现实的融合,物理和数据的结合,产生了很多新的创业机会。第四点,是在信息网络安全方面引起了广大的重视,国家网信办领导介绍的,没有网络空间的安全,就没有国家主权的安全。所以在新的发展情况下,我们认为万物移动互动的时代已经到来,我们提出了M-ICT的战略,这个战略主要包括人、机、物之间的相互连接,移动通信是连接的基础,在这个基础上产生很多新的业务。

这个战略在今年的1月份基于对热点技术的分析,发布了业界的趋势发展报告,这里面主要的特点一个是产品的个性化,第二个是技术的智能化,对网络业务的流量特征的分析,以及更高的智能化的分析水平,更多的服务于制造信息,把它变成服务,组织管理也发生了很多变化,变成扁平化,效率得到了提升。所以,未来的社会发展趋势在这些方面都给我们的生产生活带来很大的变革。

刚才各位领导也介绍了,数字移动用户已经翻番,产生了一个巨大的增长,中国网民6.4亿,全球用户是74亿,2020年500亿连接用户2025年将达到1000亿,这些才刚刚开始,未来还有99%以上的物体没有连接,所以未来的发展空间十分广阔。于是我们提出自己的发展战略和方向,立足于管道,这是我们传统的中兴行业的技术所在,拓展新的业务,特别是布局大数据,为产业变革赋能,为行业的发展提供技术战略支撑。

在此指导下,对当地的发展来说,我们把它定位成公司未来的战略性方向,不管是传统的通信行业,更多在金融、智慧城市方面服务国计民生。目前,大数据一个领域让我们各个方面超过千人,重点聚焦在大数据方面,我们不仅仅参加相关的科研组织,也参加国内外标准化组织,贡献自己的智慧。同时,我们也结合开源技术和用户需求,持续改进优化,这里我要说明一点,通过这些年的研究发展,开源技术支撑了很好的大数据产业,同时也有进一步改进的空间,技术发展不是一个短暂的过程,需要长期的发展进步,所以我们希望更多参与进去,大家共同贡献,推动开源技术更好更快地发展。我们也和政府、企业、科研院所合作,承担了很多课题,以及在云计算和大数据资源管理方面,共同打造业界的生态环境,推动大数据的产业发展。

这是我们的发展历程,09年开始研发,包括存储、计算、网络,2013年我们有30个商业应用,到目前为止,我们有超过100个商业案例,也获得了国家和国际的奖励,我们申请了一些软件著作权和知识产权。

下面,主要介绍一下我们在产品方面的应用创新。这是我们整个中兴通讯的大数据解决方案,uSmart InSight,在解决方案里我们构建了数据中心,存储、计算和网络虚拟化,在此之上,我们提供分布式数据库,这是结构化数据的特点,和非结构化大数据相互之间进行协同,更多支撑上面的各类行业应用。这是我们的大数据平台,我们叫GoldenData主要是进行爬取、采集、存储、处理、分析、挖掘、展示。大数据常用的有十多种,这些复杂的技术或者接口,一般企业很难了解的,我们通过实现这几层能力的大数据统一服务能力封装,提供用户需要的接口。第二种,我们提供用户的各种电信能力、互联网能力,实现业务能力的第三方业务集成,下层我们封装了基层数据的开源能力,上层集成了电信互联网业务引擎能力,更好的进行开发,提供标准的开放接口。同时,我们支持完整的交易数据查询,保障高可靠性,实现传统的兼容,实现高扩展性、高并发的支持,主要的技术包括灵活的分界切片,在一个单机上实现不了的,在多机上实现,支持主机切换,提高更快更好的查询效率。

在分布式数据库技术创新,实现全球事物高效协同机制,同时能够实现数据的备份和快速恢复,这是两地三中心的方案,可扩展的高性能分布式优化器,在不同的业务引擎上重点支持传统的数据存储的兼容,同时,还可以对以前有的数据存储的数据库迁移,实现数据的迁移和兼容。

最后介绍一下行业应用的情况,要做好一个大数据的产品服务,首先是要理解行业的需求。前面有专家介绍了,大数据的特征有面向各种行业的应用,这些应用怎么使用大数据平台做支撑,首先要做一个顶层的规划设计,所以我们将大数据的软硬件进行结合,提供标准化的资源管理,重点包括存储,存储层我们支持多种结构化的数据处理,计算层我们进行统一的数据流失和实时处理技术,同时更多的面向企业的运维服务,提供运行维护和第三方业务开发支持。

在此基础上,我们把大数据平台目前在全球包括多个电信企业,金融、智慧城市等公共安全领域做了100多个商业应用案例,国内三大运营商,中国的农业银行、中信银行、营口银行等相关的金融行业,我们也在国外的运营商大数据方面得到应用。这是我们在中国移动北方基站的大数据存储,之前存储的容量也不是很大,提供网关查询,点击流量,一次性使用等等,目前存储容量已经超过13G,同时我们正准备把更多的新的基于移动互联的业务叠加在大数据存储基础上,更好的为用户提供多方位的服务。

第二个是西班牙电信,它跟O2合作的大数据位置服务,是在2012年10月推出的,大家可能看过那本书《大数据时代》,标题就是大数据时代,生活工作与思维的大变革,所以我觉得这本书可能在国内的影响比较大,中央电视台也邀请过维克托专门作了对话节目。这里也举了一个案例,就是基于西班牙电信在英国的一个位置服务,当时是很早期的,通过把位置信息实时提供商业咨询服务、公共案例决策和公共服务,这套业务系统大数据分析使用上去以后,使业务流量增加了310%。这套应用目前正在逐步拓展到西班牙、巴西、意大利等国家,在全球得到很广泛的重视。

最后,我们分享一个在金融行业的案例,大家可能知道,传统的金融行业基本上是国外厂商的天下,难度比较高,可靠性比较高。去年我们在中信银行做了一个分布式数据库的查询,这是由国外的数据库厂商实现的,通过大数据厂商实现了将原来传统的服务器细分站,通过互联网架构支持业务的快速拓展。在目前已经支持了银行的业务架构,同时也为未来的面向信息分布式数据库的系统平台正在进行后期的二期项目的实施。

我们在查询的时候,输入一个号,传统的系统精确查询需要15分钟,通过我们这套系统的解决方案只需要一秒钟就可以完成,高技术查询也能达到秒级的程度,这也获得了去年人民银行的创新奖励。

最后把我们的实际业务实践总结一下。中兴通讯作为国内大型电信运营商,正在向云计算、大数据等领域转变,我们有一些技术的技术平台,产业行业优势,通过一些成熟的案例带动行业技术共同进步发展,通过参与开源组织和国内国际标准化组织,希望能够使国家的产业以及相关的互联网企业能够打造一个合作共赢的产业生态环境。谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 11:41:25
5G资讯 中兴通讯无线方案总工程师陈志萍:大道至简 践行无言—中兴5G商用
大家知道中兴是一个在业内最早提供massive MIMO商用化经验的设备制造商。massive MIMO不仅是5G的核心技术,实际在面临5G多应用的场景方面,如何面对多应用的业务类型,如何 <详情>
2019-07-15 16:19:35
5G资讯 中兴通讯携手中国移动发力5G创新业务孵化
近日,中兴通讯联合中国移动携垂直行业合作伙伴开展的5G多元业务应用孵化,出孵在即。此次孵化项目涵盖视频娱乐(AR、VR、视频、云游戏)、教育、人工智能与机器人等多个领 <详情>
2019-07-04 09:29:12
5G 大家说 中兴通讯徐子阳:5G意味着万物互联
“预测到2025年,基本上有14亿人将会连接到5G网络上,相信中国将会成为引领5G未来发展的前沿,未来中国至少有4亿人会实现5G的连接。”葛瑞德表示,5G会带来更加快速,更加 <详情>
2019-06-27 23:43:46
运营商 全球25个5G商用合同背后:中兴通讯是怎么做到的?
昨日,2019世界移动大会·上海正式开幕。适逢中国本月发放5G牌照,开启5G新时代,本届展会完全变成了一场5G的狂欢,5G相关的设备、技术、商用案例遍地开花,令人目不暇接。 <详情>
2019-06-25 11:51:00
5G资讯 中兴通讯获全球25个5G商用合同,与60家运营商合作
近日,在MWC19 上海期间,中兴通讯宣布随着全球首批5G规模商用部署展开,已在全球获得25个5G商用合同,覆盖中国、欧洲、亚太、中东等主要5G市场,与全球60多家运营商展开5G <详情>