发改委30日发布通知,为提高大数据领域自主创新能力,促进产业快速发展,决定实施大数据领域创新能力建设专项,构建大数据领域创新网络。按照计划,未来2年至3年建成一批大数据领域创新平台,为大数据领域相关技术创新提供支撑和服务。

随着互联网、云计算与物联网技术的不断发展,大数据产业市场规模迅速增长。机构预计,去年全球大数据市场规模近1500亿元,同比增长24%,呈快速增长态势。预计到2018年,我国大数据市场规模将超过500亿元。

此次发改委印发大数据专项申报通知,目的在于提升政府治理能力,促进经济转型升级,助力大众创业、万众创新,推动大数据融合技术率先在相关领域的深度应用,并要求突破一批关键共性技术实现产业化,为培育和发展战略性新兴产业提供动力支撑。从具体内容来看,在提升基础技术支撑能力方面,要求建设大数据系统计算技术国家工程实验室、大数据系统软件分析,以及大数据协同安全技术等国家工程实验室。在应用方面,要求建立智慧城市设计仿真与可视化、医疗教育等国家工程实验室。其中,首次提出建立空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室。

此前,国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》提出,信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,要求全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国。政府作为大数据的重要应用主体已率先推进。另外,国务院办公厅印发了《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,要求在政府层面推动大数据应用,从服务、监管等方面加快大数据融合。政府部门作为大数据资源的重要拥有者,对数据资源的开发利用,无疑为行业发展起到积极引领和推动作用。

从企业层面来看,大数据应用前景广泛,包括对海量数据处理、挖掘应用等,而这些应用又将带动数据存储设备、数据加工等环节的快速发展。虽然目前国内数据库、服务器、存储设备等领域仍是国际巨头占领先优势,但在去IOE和国产化浪潮的推动下,国内基础设施渗透率将提升,为大数据产业提供重要支撑。

机构认为,大数据以用户为中心,通过对海量信息的收集、处理和展示,有助于提升生产经营效率。数据资源作为行业核心壁垒将成为大数据企业争夺的焦点,拥有基础数据和行业解决方案产业链的相关企业将获得市场竞争优势。另外,硬件基础设施以及信息安全的相关领域也将受益大数据产业发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>