大数据,在近几年越来越受到人们的关注,尽管大数据概念已经在各个行业中应用逐渐变得广泛起来,但是对于大多数的人来说,大数据概念在他们眼里还是模糊不清的,那么,什么叫大数据 大数据是什么意思?下面就由中国IDC圈专家从大数据基本的定义和通俗举例来为大家讲解什么叫大数据 大数据是什么意思?

简单的来说大数据基本定义是,可以按字面理解就是大量的数据,大数据的关键在于这些大量数据中所包含的信息,可以帮助我们洞察过去甚至预测未来。大数据的意义不仅仅在于大量的数据本身,而在于基于它之上所进行的一系列的分析活动,比如分类汇总、趋势预测、数据挖掘等等,从而产生有价值的信息,帮助我们去洞察过去和预测未来。

在维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》 中大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据进行分析处理。大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)。

什么是大数据的4V特点?

例如:网购

Volume(大量):用户进行网上购物,都能够形成一系列随时更新的数据,数据规模空前庞大,其中隐藏的价值也远远超出大部分人的预期。

Variety(多样):网上购物可以买很多东西,比如家具用品、数码产品等等。大数据的结构也和网购一样复杂,仅仅以文件类型为例,就有图片、文字、声音、视频等等,还有各种非结构化数据,所以在利用这些资源之前,需要把他们进行分类、处理等。

Value(价值):网上购物买的商品,有贵的,也有便宜的。比如贵的MacBook 电脑、便宜的毛巾等。在实际应用中,大数据可以用于提升优化企业的管理效率,发现新的商业机会,也能够对事物的发展做出准确的分析、预测等等。

Velocity(高速):大数据分析要快,这就要求我们要能对整个数据进行快速的扫描、筛选、处理。别人已经在实施,你整理出来就没有任何意义了。

大数据应用案例

大数据案例1

大数据案例2

想必通过以上对 什么叫大数据 大数据是什么意思?的介绍,大家应该对大数据的一些基本情况有所了解,如果您还想了解更多关于大数据的相关资讯,您可以继续关注我们大数据频道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-01 11:30:32
大数据应用 孟天广:可利用大数据监测政商腐败,查出“白手套”
“马云说过,有了大数据就可以计划经济。这个是不靠谱的,但是我认为在解决政府监管市场方面大数据还是有效的,包括监管腐败和制度腐败,因为地方现金流完全可以监测出来。 <详情>
2018-02-28 11:08:00
市场情报 Teradata天睿公司入选2018年Gartner分析型数据管理解决方案魔力象限领导者象限
Teradata今年再次入选Gartner公司发布的《2018年分析型数据管理解决方案(DMSA)魔力象限》的领导者象限,这也是Teradata连续16年入选该报告。 <详情>
2018-02-26 17:25:00
大数据资讯 大数据告诉你为什么巴菲特这么乐观
白手起家的亿万富翁巴菲特发表了令人期待以久的年度致股东的信,投资者相信他总能给人最有价值的投资意见。 <详情>
2018-02-26 11:03:00
大数据应用 PTMIND铂金智慧:给所有企业做人人可用的数据分析产品
2017年度诺贝尔经济学奖获得者理查德·泰勒(Richard H. Thaler)曾在2008年与美国哈佛大学法学院教授卡斯·桑斯坦(Cass R. Sunstein)共同提出了一个类似于蝴蝶效应的观 <详情>
2018-02-24 17:52:00
大数据资讯 5年大数据,看互联网下的“花样”春节
春节正在成为中国社会发展的一个缩影。特别是近年来,互联网模式的深入推进,网购年货、好友助力抢车票、旅游式过年、搭顺风车回家、手机红包送祝福……春节的玩法变得越来 <详情>