大数据,在近几年越来越受到人们的关注,尽管大数据概念已经在各个行业中应用逐渐变得广泛起来,但是对于大多数的人来说,大数据概念在他们眼里还是模糊不清的,那么,什么叫大数据 大数据是什么意思?下面就由中国IDC圈专家从大数据基本的定义和通俗举例来为大家讲解什么叫大数据 大数据是什么意思?

简单的来说大数据基本定义是,可以按字面理解就是大量的数据,大数据的关键在于这些大量数据中所包含的信息,可以帮助我们洞察过去甚至预测未来。大数据的意义不仅仅在于大量的数据本身,而在于基于它之上所进行的一系列的分析活动,比如分类汇总、趋势预测、数据挖掘等等,从而产生有价值的信息,帮助我们去洞察过去和预测未来。

在维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》 中大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据进行分析处理。大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)。

什么是大数据的4V特点?

例如:网购

Volume(大量):用户进行网上购物,都能够形成一系列随时更新的数据,数据规模空前庞大,其中隐藏的价值也远远超出大部分人的预期。

Variety(多样):网上购物可以买很多东西,比如家具用品、数码产品等等。大数据的结构也和网购一样复杂,仅仅以文件类型为例,就有图片、文字、声音、视频等等,还有各种非结构化数据,所以在利用这些资源之前,需要把他们进行分类、处理等。

Value(价值):网上购物买的商品,有贵的,也有便宜的。比如贵的MacBook 电脑、便宜的毛巾等。在实际应用中,大数据可以用于提升优化企业的管理效率,发现新的商业机会,也能够对事物的发展做出准确的分析、预测等等。

Velocity(高速):大数据分析要快,这就要求我们要能对整个数据进行快速的扫描、筛选、处理。别人已经在实施,你整理出来就没有任何意义了。

大数据应用案例

大数据案例1

大数据案例2

想必通过以上对 什么叫大数据 大数据是什么意思?的介绍,大家应该对大数据的一些基本情况有所了解,如果您还想了解更多关于大数据的相关资讯,您可以继续关注我们大数据频道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>