大数据,在近几年越来越受到人们的关注,尽管大数据概念已经在各个行业中应用逐渐变得广泛起来,但是对于大多数的人来说,大数据概念在他们眼里还是模糊不清的,那么,什么叫大数据 大数据是什么意思?下面就由中国IDC圈专家从大数据基本的定义和通俗举例来为大家讲解什么叫大数据 大数据是什么意思?

简单的来说大数据基本定义是,可以按字面理解就是大量的数据,大数据的关键在于这些大量数据中所包含的信息,可以帮助我们洞察过去甚至预测未来。大数据的意义不仅仅在于大量的数据本身,而在于基于它之上所进行的一系列的分析活动,比如分类汇总、趋势预测、数据挖掘等等,从而产生有价值的信息,帮助我们去洞察过去和预测未来。

在维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》 中大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据进行分析处理。大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)。

什么是大数据的4V特点?

例如:网购

Volume(大量):用户进行网上购物,都能够形成一系列随时更新的数据,数据规模空前庞大,其中隐藏的价值也远远超出大部分人的预期。

Variety(多样):网上购物可以买很多东西,比如家具用品、数码产品等等。大数据的结构也和网购一样复杂,仅仅以文件类型为例,就有图片、文字、声音、视频等等,还有各种非结构化数据,所以在利用这些资源之前,需要把他们进行分类、处理等。

Value(价值):网上购物买的商品,有贵的,也有便宜的。比如贵的MacBook 电脑、便宜的毛巾等。在实际应用中,大数据可以用于提升优化企业的管理效率,发现新的商业机会,也能够对事物的发展做出准确的分析、预测等等。

Velocity(高速):大数据分析要快,这就要求我们要能对整个数据进行快速的扫描、筛选、处理。别人已经在实施,你整理出来就没有任何意义了。

大数据应用案例

大数据案例1

大数据案例2

想必通过以上对 什么叫大数据 大数据是什么意思?的介绍,大家应该对大数据的一些基本情况有所了解,如果您还想了解更多关于大数据的相关资讯,您可以继续关注我们大数据频道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 13:27:24
大数据资讯 近年来我国政府公共数据相关政策解读
各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”是困扰我国政务信息化向纵深发展的老大难问题。“十二五”以来,通过统筹国家政务信息化工程建设、推进“互联网+政务服务”、实 <详情>
2017-08-11 10:57:27
市场情报 FMI2017----让人工智能与大数据为时代赋能
2017年8月5日,由飞马网主办的“FMI人工智能&大数据高峰论坛”在北京国家会议中心召开。大会围绕着“大数据”和“人工智能”两大主题展开,20余位来自京东、搜狗、eBay、中 <详情>
2017-08-11 10:09:00
区块链 接棒“互联网+” 区块链技术有望成下一个热捧对象
近两年来,区块链技术吸引多方眼球,俨然成为科技界和金融圈里的“网红”。 <详情>
2017-08-10 15:47:53
云资讯 AWS能带给金融客户最大的价值是什么?
以大数据、云计算、区块链等为代表的新技术,正在与金融业深度融合,并不断改变着传统的金融行为和金融生态,金融科技产业呈现爆发式增长态势。AWS亚马逊以客户至上的理念 <详情>