大数据,在近几年越来越受到人们的关注,尽管大数据概念已经在各个行业中应用逐渐变得广泛起来,但是对于大多数的人来说,大数据概念在他们眼里还是模糊不清的,那么,什么叫大数据 大数据是什么意思?下面就由中国IDC圈专家从大数据基本的定义和通俗举例来为大家讲解什么叫大数据 大数据是什么意思?

简单的来说大数据基本定义是,可以按字面理解就是大量的数据,大数据的关键在于这些大量数据中所包含的信息,可以帮助我们洞察过去甚至预测未来。大数据的意义不仅仅在于大量的数据本身,而在于基于它之上所进行的一系列的分析活动,比如分类汇总、趋势预测、数据挖掘等等,从而产生有价值的信息,帮助我们去洞察过去和预测未来。

在维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》 中大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据进行分析处理。大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)。

什么是大数据的4V特点?

例如:网购

Volume(大量):用户进行网上购物,都能够形成一系列随时更新的数据,数据规模空前庞大,其中隐藏的价值也远远超出大部分人的预期。

Variety(多样):网上购物可以买很多东西,比如家具用品、数码产品等等。大数据的结构也和网购一样复杂,仅仅以文件类型为例,就有图片、文字、声音、视频等等,还有各种非结构化数据,所以在利用这些资源之前,需要把他们进行分类、处理等。

Value(价值):网上购物买的商品,有贵的,也有便宜的。比如贵的MacBook 电脑、便宜的毛巾等。在实际应用中,大数据可以用于提升优化企业的管理效率,发现新的商业机会,也能够对事物的发展做出准确的分析、预测等等。

Velocity(高速):大数据分析要快,这就要求我们要能对整个数据进行快速的扫描、筛选、处理。别人已经在实施,你整理出来就没有任何意义了。

大数据应用案例

大数据案例1

大数据案例2

想必通过以上对 什么叫大数据 大数据是什么意思?的介绍,大家应该对大数据的一些基本情况有所了解,如果您还想了解更多关于大数据的相关资讯,您可以继续关注我们大数据频道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-30 10:19:00
大数据资讯 BAT参与的大数据市场,究竟是谁的天下?
国外大数据生态产业链日臻完善,从底层的大数据处理平台,到中间的数据分析层,再到上层的大数据应用(包括通用型和行业性应用),各个细分领域均有大大小小的厂商入局。 <详情>
2017-08-30 09:46:00
2017-08-29 17:03:12
大数据资讯 AI进步的同时安全问题不容忽视
人工智能被应用于各个垂直领域,为各个行业的发展带来了新的契机。同样,在安全领域,基于人工智能自主学习以及强大的数据库分析能力,越来越多的企业开始利用其对抗网络安 <详情>
2017-08-29 16:34:33
大数据资讯 人工智能时代,何为地图的“三层博弈”?
手机地图已经成为人们日常生活中不可或缺的软件应用,在市场格局已经基本稳定的情况下,谁能在人工智能时代占得先机? <详情>
2017-08-29 16:26:30
区块链 区块链+金融 打造高效投融资环境
近年,云计算、大数据技术及应用的广泛兴起,为区块链技术应用提供了良好的基础n设施支撑,区块链技术也以高效、安全和透明的优势逐渐成为创新发展的前沿和热点,被誉为最 <详情>