腾讯副总裁马斌认为,人们在现实世界的物理信息已经全部搬到了虚拟的网络世界,它和现实世界一一对应。这种情况下原有的防火墙等被动防护系统就不适用了,需要企业根据自己的能力进行分层分级的主动防护。

万物互联需要做好主动防护

新京报:根据梅特卡夫定律V=K×N2,那当N越来越大的时候,企业所承载的价值会越来越大,但是对腾讯来说,怎么会保证N在变大的时候,风险系数不随之增加?

马斌:2010年是中国互联网的分水岭,2011年微信、滴滴这两款有代表的产品创建。到2017年,微信已经有了9.38亿用户,整个QQ是8.6亿。从PC时代走向移动互联网时代,再下一个时代是什么时代呢?就进入到万物互联时代。

PC和移动互联网加上万物互联的物联网时代,也就是数据时代。手机用移动的网络,加上硬件软件的操作系统,打开了一个虚拟的世界,人在现实世界的物理信息全部搬到了虚拟的网络里面去,在虚拟的网络上基本上刻画了你的态度、动机、人性心理,它和现实世界一一对应。

我们原来是被动防护,装上了防火墙就能保证安全,可是今天看起来就不一定,因为在云、管、端,每个点都可能成为入口。比如前段时间,WannaCry勒索病毒的出现,一下引起PC端巨大的反应,黑客、木马、病毒的植入,都会产生巨大的影响。以前因为没有联网,影响还在有限的范围内,而今天已经万物互联了。原来只是被动的防护,到现在的主动防护,要做好攻防。

新京报:那么谁能给企业提供最可靠的安全保障?

马斌:任何一个企业,都要有自有的安全能力。但是术业有专攻,安全行业还是要有积累的。

车联网原来是一个典型的机械原理,从发电机到传送带,整个体系全是机械化。但现在汽车已经变成一个电子类的产品。

在这种条件下,中控屏需要随时能够上网连接,天窗、空调的送风系统、音乐,包括检测等很多功能,都可以电子化。在机械原理下,很多部件都是可控的,但是在电子类产品中,只要有一个环节出现问题,整个系统都会有问题。

这就面临着一个新的问题。使用AI语音操作天窗,细分为天窗半开、全开、向上仰角等几个选择,此时,这个子系统会不会进入到开车的主系统?假设其中一个环节里有木马植入,对车的危险性有多大?

企业获取数据的核心能力是安全

新京报:那你主张AI操作系统应不应该接入呢?

马斌:每一个企业都要根据各自的能力分层分级。从腾讯的角度,互联网的下个阶段,一定要做到分层分级,不能一刀切。整个系统能力,整个AI系统的演进,整个互联网系统的演进,需要考虑进化力。

从互联网、移动互联网到物联网,是不断演进的过程,企业到底应不应该来做,是由企业的综合能力来决定的。最终结果要做融合,有些能力不一定都是自己的,而是其他人的。所以今天做安全,一定要根据企业核心的自身能力来设定安全标准。

但现在的问题是,往往很多企业家看似对安全重视,但是把安全只当成了成本中心,没有把它当成一个绝对的防护、打击危险、危急攻关的关键,也没把它放到最前置的作用中去。觉得上了安全产品是增加成本,其实是有问题的。很多企业思维方式没有改变,而恰恰一个企业最核心的是安全。

新京报:分层分级后如何确保安全?

马斌:互联网上的云网络是分成几层的,基础层、数据层、最终再到应用层,基础层到数据层,各个层面的连接,每一层都有不同的防护。底层、数据如何建设,对于互联网车辆的全部系统要重新定义,每一个环节要分层分级定义,包括触点和节点。

新京报:您一直说到左手数据右手安全,越来越多企业想要争夺更多数据,安全是不是成为获取数据能力的一个决定因素?

马斌:我觉得安全能力并不是获取数据的过程,安全能力是指整个攻防最重要的综合能力。对于企业来讲,是在云管端,在整个过程中的每一个阶段首先要做好防护。你做好防护了,用户所有的数据才能不会被别人攻击,包括内部的系统和外部的数据都是一样的。所以在这一点上,要做好防护能力,它是核心的本质。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 10:52:17
大数据资讯 四川力争2020年建成全省统一的审计大数据中心
日前,四川省出台的《四川省2018-2020年审计信息化发展三年工作规划》明确,该省将在2020年基本建成全省各有关部门、金融机构和国有企事业单位履行职责相关的电子数据资源 <详情>
2018-07-18 10:42:05
大数据技术 面对暴雨下的城市内涝,AI能做些什么
在每一场可能导致“巴士变大船”的暴雨中,智慧水务首先要能够感知情况,其次,把这些观察与需求和动态反应模型相结合,最后,使用得到的预测结果来校正系统以符合人们的需 <详情>
2018-07-18 09:25:19
大数据资讯 大数据时代十大热门IT岗位
人类一直对机器人和人工智能(AI)的概念保持非常强的好奇心。好莱坞电影和科幻小说可能激发了一些科学家开始朝着这个方向努力,虽然人工智能泡沫已出现多次,但目前重大的发 <详情>
2018-07-17 09:22:00
运营商 中国联通成电信大数据项目唯一采购来源 他俩啥时候好上了?
7月11日,中国电信云公司发布了2018年联通大数据风险防控类产品采购项目单一来源公告。意想不到的是,中国联通却成为此次的唯一供货方,中国联通旗下的联通大数据提供项目 <详情>
2018-07-17 09:05:00
人物访谈 章玉珍:开启数据大门,创造价值最大化
随着大数据、云计算、人工智能的不断发展,人们的消费体验正发生着潜移默化的改变,企业也正由“市场称王”慢慢转化为“数据称王”,谁拥有更多的数据,谁就能创造更多的价 <详情>