7月27日,大数据推动“互联网+医疗健康”发展高级研讨会在银川召开。会上,零氪科技与银川市大数据管理服务局签署了战略合作协议,未来将在医疗大数据领域进行深度合作。

同时,银川零氪互联网医院分别与银川市卫计委、爱医传递远程科技签署了关于引进专家资源落地银川的战略合作协议,与银川市第一人民医院就“互联网+医疗健康”相关信息化建设签署协议。签约各方希望通过助力银川打造全国互联网医院基地和国家健康医疗大数据中心,推动我国医疗大健康发展。

11

零氪科技与银川大数据管理服务局进行战略合作签约

22

银川零氪互联网医院、银川市卫计委、爱医传递达成战略合作协议签约

33

银川零氪互联网医院与银川市第一人民医院达成战略合作签约

银川自2013年提出建设智慧城市以来,一直重点布局“互联网+”,积极发展智慧银川建设,并以大数据中心为依托,大力发展“互联网+医疗”产业。

零氪科技作为国内医疗大数据及人工智能领域里第一个独角兽企业,一直专注于利用大数据、AI等技术,建立智能化数据处理体系,并致力于将数据打造成中国新医疗生态的基础设施,以推动医疗、医药行业的变革。

此次三个战略合作协议的签订,紧跟近期“互联网+医疗健康便民惠民活动政策"之后,正式拉开了银川新一轮互联网医疗落地探索及实践的序幕。

> > > >

政策利好 监管先行

政策是一个行业发展的根本保证。对于互联网医疗行业而言,2018年4月28日意义非凡,国务院办公厅正式发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,让互联网医疗迎来了期盼已久的新曙光。

与互联网医疗息息相关的大数据,也在经历了概念诞生、顶层设计、政策细化、产业孵化四个阶段后,于2018年迎来了标准化之年。

在政策利好的大背景下,互联网医疗正在不断释放优质医疗资源的供给潜力,让医疗服务更加触手可及。虽然前景一片大好,但北京大学法学院孙东东教授指出,“互联网+医疗”来自国家政策法规及监管两个层面的风险仍不容忽视,“政策明朗但法律缺失,就很可能发生一系列问题。当务之急要从最基层开始做起,从制定技术规范到规章制度到行政法规。”

国务院发展研究中心企业所副主任马源也认为整个互联网医疗行业存在监管制度跟进不足的问题,其中既有担心互联网医院冲击实体医院的成分,也有担心难以监管的顾虑。

银川作为全国互联网医疗的高地,最初发展互联网医疗的优势并不明显,银川市大数据管理服务局局长王川表示,“起点低”也倒逼了银川必须要从政策制度和监管政策两方面进行创新,以走出具有银川特色的互联网医疗发展之路。

这期间,银川建立了全国首个互联网医院基地,上线了全国首个互联网医院监管平台,探索引入商业健康保险,形成“医”、“药”、“险”产业链闭环等,这些举措都取得了很好的效果。

实际上,在线诊疗全流程的可记录、可追溯性,为监管制度创新提供了更好的条件,一旦监管到位,互联网医疗甚至要比传统模式效率更高、质量更好、安全更可控。

> > > >

创新技术驱动互联网医疗模式应用落地

谈及互联网医疗,国家卫健委远程医疗管理培训中心主任卢清君认为,目前互联网医疗有炒作过热之嫌,存在“重设备轻应用”,缺顶层设计和机制模式的建立等问题。

同时,他强调,互联网思维要跟医疗实际相结合,医疗不是商品,不由市场决定,由政府制定相关政策决定,远程医疗作为一种服务模式,与互联网医疗互补联动,促进互联网医疗实现落地。

而大数据、AI、云计算是推动互联网诊疗未来向“互联网健康促进医学咨询”发展的重要推手,既是原料也是加速器。此外,在推动“互联网+医疗健康”政策落地过程中,数据驱动下的互联网医疗模式的探索和应用,将成为整个医疗供给体系的新生力量和重要组成部分。

零氪科技是一家典型的技术驱动商业模式的企业,基于多年的数据处理能力和高质量数据,零氪科技创新性地将大数据应用到互联网医疗模式落地实践过程中,并取得了很好的成果。

由于肿瘤本身的治疗难度和复杂度,加之当前医疗资源的相对集中,导致中国癌症患者的就医都集中在北上广等一线城市的重点三甲医院(如下图)。随着医疗的发展,肿瘤病人的生存周期也在不断被延长,这就要求患者不止要在医院接受专业的治疗,更需要在离院后接受专业细致的康复疗养。

44

中国肿瘤患者就诊迁徙图

2016年,据发表在ASCO肺癌专场上的一项权威研究表明,通过互联网方式获得及时、规律、精准的离院康复指导的患者生存率比通过传统方式获得非及时、不规律的离院康复指导的患者生存率要高26%。

所以,癌症患者及家庭若能得到及时、规律的、精准的康复关爱和指导,将大大改善患者生存率。

为此,零氪基于自己的肿瘤大数据开展了精准诊疗和康复为主要职能的互联网医院。

零氪互联网医院,基于零氪独有的大数据平台及资源优势,探索了一套大数据驱动的,以患者为中心的,独有的精准诊疗和康复服务体系。

55

零氪互联网医院,整体是以患者为中心建立的医疗和康复服务。整体服务体系,分为患者的导入、基础服务和进阶服务。从患者的流量来源,到以基础服务建立患者的充分信任,再到进阶服务完成商业转化,确保整体业务的可扩展性和持续性。

零氪科技COO丁利华介绍,银川零氪互联网医院作为第一批获得国家互联网医院牌照的机构,基于零氪独有的大数据平台及资源优势,探索了一套以患者为中心的精准诊疗和康复服务体系,形成了包括从癌症科普到精准的患者教育,再到便捷的线上诊疗服务、一站式的专业药事服务、智能化立体化的随访服务及专业的不良反应管理等服务的零氪模式,未来这种模式的发展还会不断进行完善并得到市场的检验。

此外,互联网医疗的顺利落地,除了技术的驱动,医疗保险的支付作用也至关重要。

清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究总监王言表示,老龄化时代的来临,对医疗支付提出了新的挑战,目前基本医保承受巨大的压力,而商保的覆盖度又不高。发展商保需克服其对医疗机构话语权弱、产品设计不合理、同质化严重等问题。建立保险、医疗服务一体化模式,应用大数据分析提供管理建议,将是商保未来发展的新路径。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-27 17:20:00
大数据资讯 2018最具创新力的大数据解决方案排行榜
截至目前,人类文明进程已经历了三次极为重要的革命:第一次是蒸汽机的发明;第二次是电力的广泛应用;第三次则是计算机与互联网的发明。这三次革命无一不推进了人类社会发展 <详情>
2018-07-27 17:18:32
大数据技术 大数据时代产教融合:打造“五位一体”创新生态
《中国高等教育》杂志近期刊载产教融合系列解读文章。本文聚焦产业与教育如何实现双向突破,看数据中国“百校工程”项目打造“五位一体”大数据创新生态。 <详情>
2018-07-27 17:18:29
大数据资讯 覆盖中国90%移动设备,月活近10亿,这家大数据公司昨晚美股IPO!
昨夜,受人瞩目的纳斯达克不仅迎来了拼多多,旁边还站着一家 中国移动 大数据公司——极光。 <详情>
2018-07-27 15:42:03
大数据应用 大数据面临的问题:数据是否需要共享?
在这个大数据时代,数据带来的难题可真不少,比如,一个企业重要的资产中包括一些特殊的数据,那么就会遇到一个问题,企业是否应该与合作伙伴和供应商共享这些数据,还是应 <详情>
2018-07-27 09:09:00
大数据资讯 三中国公司同日赴美上市 拼多多涨40.5% 灿谷涨13.8%
新电商第一股”拼多多大涨40.5%,汽车金融科技服务平台灿谷涨13.8%,移动大数据服务平台极光上涨3.53%。 <详情>